Глубоко внизу, в черноте, за множеством узких каменных колец тускло подергивается на воде кружок отражения неба. Здесь, наверху сушь, жара и ветер. Небо желто-серое от висящих в воздухе песчинок. А во многих из этих старых колодцев стоит вода, снизу приятно веет прохладой…
Перед поездкой Никита показал мне карту генштаба с долиной, усеянной значками колодцев. Населенных пунктов поблизости нет. Долина находилась недалеко от предполагаемого трека и мы заехали.
Кубики и усеченые конусы оголовков колодцев и примыкающие к ним огромные ванны поилок стоящие сотне-другой метров друг от друга видны до горизонта. Одни из простого камня, другие обмазаны снаружи раствором, напоминающим цемент. Большие и поменьше, полуразрушенные и относительно новые… Зачем их так много в одном месте — не знаю. Ведь сделать такие скважины, выложить их камнем непросто. Но сложность процесса привела не к уменьшению количества колодцев, а лишь к тому что почти каждый из них поименован по фамилии владельца. Привычного нам ворота на колодцах нет, все аскетично. Ведь это временный водопой.
Небольшой дождь на Мангышлаке в летнюю жару высыхает почти сразу, сильный ветер довершает дело палящего солнца и высушивает то, что долетело до земли. А если и пролился сильный ливень, то степь становится вязкой глинистой кашей, вади — пересохшие русла сезонных рек, наполняются водой. Но погода меняется и вновь воцаряется сушь. Непростой резко-континентальный климат и скудные осадки вынудили древних жителей Казахстана заниматься скотоводством. И вплоть до ХХ века кочевое скотоводство было главной отраслью хозяйства этих мест. Оазисов и рек не так много, чтобы все население могло вести оседлый образ жизни и заниматься земледелием.
Читала, что раньше климат здесь был мягче, более влажный. Поэтому в период бронзы местные жители вели оседлый и полуоседлый образ жизни. А скотоводство и земледелие существовали рядом.
Но сейчас, как и много сотен лет, здесь даже весной жарко, сухо, ветрено и пыльно. Лишь после сильного дождя степь ненадолго зеленеет. Омытая трава непривычно ярко выделяется на оранжевом фоне. Но стоит высохнуть почве, как ветер снова набрасывает на растительность пыль и песок. И степь вновь становится буровато-рыжей.
Многие века кочевые скотоводы меняли пастбища по несколько раз в год. Пастбища делились на весенние, летние, осенние и зимние. Один из возможных переводов названия полуострова Мангышлак или Мангистау — «тысяча зимовий», что может подразумевать сезонное зимнее пастбище. В «Географическо-статистическом словаре Российской империи» полуостров тоже описывался как зимнее кочевье менков или ногаев. Правда, в некоторых источниках я встречала, что на полуострове находились, наоборот, летние пастбища. Перекочевки тоже различались по типам: меридиональные, широтные, вертикальные, радиальные. Думаю, из названий понятно, в чем заключается разница.
Конечно, одна из главных проблем в скотоводстве — это вода. Чем грубее и менее сочна трава, тем больше питья требуется животному.
Неудивительно, что колодцам здесь уделялось и уделяется большое внимание. Возле источников и колодцев с вкусной, точнее безвкусной пресной водой строились мечети. А в кочевках довольствовались водой попроще.
Если взглянуть на генштаб Мангышлака, то можно найти множество обозначений родников и колодцев, вот только у многих из них в скобках будет указано, что вода соленая или горько-соленая.
Сейчас города снабжают водой опреснительные установки. В путешествии мы старались набирать воду на заправках, у мечетей, покупать в магазинах. Но бывало пили и солоноватую воду из родников. Особенно запомнился соленый чай. Зато при варке макаронов воду можно было не солить.
Спасибо фирме Bask за помощь в подготовке к путешествию
Все посты из майского Казахстана:
Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой
Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая
Мария Анашина сказал:
Очень сильное впечатление производят эти колодцы даже на фотографиях. Кажется, что они очень древние.
istoma сказал:
Как мы поняли, какие-то из них на самом деле древние, какие-то почти современные. Странно, что за это время водоносный слой не истощился.
Ольга сказал:
Интересно, почему их столько именно в этом месте, да еще если и строили их в разное время. Какова история этой долины?..
istoma сказал:
Видимо, через это место шел путь сезонных кочевок. А раз вода близко к поверхности, то и колодец тут явление закономерное. Все-таки, воды тут в целом мало. Высыхали старые колодцы, строились новые. Возможно, колодцы поименованы, чтобы избежать споров между скотоводами, одновременно оказавшимися в долине.
Ольга сказал:
Но ведь в них вода есть до сих пор? Значит не пересыхали…
istoma сказал:
Есть несколько пересохших. А те, что с водой, почти все с фамилиями.
Фил сказал:
Долина колодцев — не нашел нужного квадрата генштаба. Загогулина на Вашем треке тут: N44°54’49.47″ E54°18’36.85″. Если не сложно, это то самое место?
nord_tramper сказал:
300,Долина колодцев, 44.854617, 54.394147,