Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Белые пятна Казахстана: Аккергешен

Дело, конечно, не в малоизученности мест, хотя таинственности им в глазах путешественников не занимать. А в том, что если взглянуть на Мангышлак и окрестную сушу на космоснимках, в глаза бросится множество белых пятен и пятнышек – меловых массивов. Таких как Аккергешен, Босжира, Шеркала, Актолагай. Вблизи эти пятнышки оказываются огромными меловыми скалами, одинокими останцами, напичканными всякой палеонтологической начинкой.

Аккергешен

Сложно представить, что когда-то эти скалы были морским дном, а на суше в это время гуляли динозавры. Я запрокидываю голову, смотрю на небо и перед моим внутренним взглядом начинают мелькать картинки… Солнце, просвечивающие через бирюзовую толщу теплого моря. Плывущий надо мной плезиозавр на несколько секунд закрывает светлое пятно. А может, и не плезиозавр это был, а мозазавр – все-таки не сильна я в палеонтологии… Чуть колышутся водоросли – наверное какая-то рыбка задела… Я возвращаюсь из фантазии в реальный мир. Солнце, как и там, ярко светит, а вместо водорослей вокруг ветер крутит и приминает к земле невысокий кустарник и незабудки.

Перевести название Аккерешен казахско-русский переводчик помочь мне сумел. Знаю только, что “ақ” – это белый, а окончание слова “шен” может переводиться как место. Но учитывая, что в казахской википедии название этих меловых скал пишется, как Ақкерегешін, второй момент вызывает сомнения.

Ветры Аккергешена

Народ разбрелся по останцам не подчиняясь никакой композиционной идее. То есть, строго по всем скалам сразу. Я поорала особо некомпозиционным немного потерпеть или пройти дальше из кадра, но ветер благоразумно отнес мои воззвания подальше, видимо, чтобы никого не обидеть. Так что мне осталось лишь убрать какие-то оставленные друзьями на белом меловом фоне предметы и уползти злиться на то, что мне пустой скалы не досталось, в овражек с незабудками. И надеяться на утро и/или clone stamp…

Аккергешен

Ко мне подошел Никита (его таймлапс лечить штампиком согласился бы только мазохист) и предложил прогуляться вокруг меловых гигантов.

Гуляем по Аккергешену

Один из останцев Аккергешена напомнил мне высунувшуюся из-под земли гигантскую ящерицу. Игра света и тени, уступы камней рисуют в моем воображении длинную шею, покрытую ступеньками чешуек, поджатые задние лапы и хвост, еще наполовину скрытый землей. Моя выдуманная ящерица что-то высматривает на небе. Может быть ждет ночи с крапинками звезд?..

Этот останец напомнил мне ящерицу

Но на ночь Аккергешен спрятался от звезд под облачным одеялом и полюбоваться на зодиак над белыми скалами нам не удалось.

Никита

Ранее утро. Я сижу на высоком меловом уступе, а ветер нещадно треплет мою куртку. Ощущение, что еще чуть-чуть – и он скинет меня вниз. Штатив тоже болтает. Но раз уж я встала до рассвета, сижу жду. А вдруг стихнет?.. В глаза будто песка насыпали: то ли недосып сказывается, то ли слово «будто» в начале фразы можно убрать.

Утро на Аккергешене

Солнце же вот-вот должно осветить нужный мне участок мелового останца передо мной. Но в итоге ветер все же побеждает. Очередной, особенно сильный толчок в спину, склоняет меня к мысли ретироваться. Я осторожно почти ползу вниз. Попытки выпрямиться вызывают сильный удар ветра по телу, так оступиться и упасть ничего не стоит. В какой-то момент ветру все-таки удается вырвать у меня из рук штатив, и тренога устремляется вниз по кускам мела. Видимо пора ехать дальше…

Все посты из майского Казахстана:

Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой

Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*