Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Навстречу буре

Жарким днем здешний ветер приносит облегчение, а с наступлением темноты заставляет кутаться в куртки. За те две майские недели я помню всего два случая штиля. Первый длился часа два и закончился мощным порывом ветра, обрушившимся на лагерь и смешавшим в одну кучу стулья, стол и все, что на нем стояло. Второй штиль также был недолг и прерван сильным ветром. Он поскидывал со стола и разметал вокруг кружки с чаем, тарелки с кашей и продемонстрировал, что килограммовая газовая лампа обладает неплохими летными качествами.

Ветры Аккергешена

Ветер здесь почти постоянен. 5 м/с – это норма, ведь около четверти года по полуострову гуляют более сильные ветры. А ветры со скоростью 10-12  м/с, врывающиеся на Мангышлак раз 5-6 в месяц,  вызывают пыльные бури. Поднятый в воздух песок больно бьет по коже, запорошивает глаза, забивается во все складочки и щелочки. Дышать становится трудно, песчинки скрипят на зубах. Мы, как люди непривычные к такому непростому климату, надевали во время бури респираторы и солнцезащитные очки или строительные маски. Сами казахи большей частью спокойно относились к буре, но некоторые все же прятали носы за обычные марлевые повязки.

Степные дороги

До этой поездки я думала, что песок и пыль не имеют запаха. Но уже во время первой в той поездке пыльной бури я почувствовала, что по машине разливается странный чуть сладковатый запах. «Перегрелось что-то», – решила я, но снаружи оказался тот же самый запах. Это мелкие пылинки попали в воздухозабор автомобиля.

Пыльная буря

В тот день еще несколько наших знакомых попали в круговорот песка, пыли и ветра, но благоразумно переждали бурю в гостиницах. Мы же, напротив, устремись внутрь нее. Борьба с сильным встречным ветром увеличила расход топлива почти в два раза. Видимость крайне низкая, всего метров 30-50. Все ,что дальше, скрыто плотной желто-серой клубящейся массой висящего в воздухе песка. Машин на трассе мало, многие предпочитают переждать непогоду.

Сдуваемся

Несмотря на то, что каждый вечер мы высыпали из воздушных фильтров внедорожников горсть песка, с погодой нам повезло. Ведь могли полить дожди и тогда неизвестно насколько бы мы застряли в глинистых пустынях Мангышлака.

Чистим воздушный фильтр

Спасибо фирме Bask за помощь в подготовке к путешествию

Все посты из майского Казахстана:

Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой

Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • izvozshik сказал:

    Сильные ветра я постоянно встречал в Азербайджане. Периодами песок ежедневно скрипел на зубах, а кожу как будто наждачкой потерли…

    • istoma сказал:

      Да, климат-то схожий. У нас с кожей попроще было: все-таки большую часть времени в машине с кондеями ехали. Но песок на зубах скрипел. А чтобы волосы расчесать с утра, приходилось их маслом косметическим смачивать – так высыхали.

  • Мария Анашина сказал:

    У меня самые жуткие воспоминания о пережитых песчаных бурях. А фотографии у тебя вышли сильные – чувствуется мощь стихии!

    • istoma сказал:

      К сожалению, бурю я только из машины фотографировала на телефон: у нас большой перегон в тот день предстоял, и как-то не до фото было. Теперь жалею. На фотоаппарат, уверена, горазно лучше бы вышло.

      • Мария Анашина сказал:

        Я из машины тоже фотографирую на зеркалку. В крайнем случае – на компакт, в спортивном режиме. На телефон фотографировать не люблю – только если сразу отправляю фото в ФБ.

        • istoma сказал:

          У нас обычно зеркалка на заднем сиденье лежит. Мне до нее долезть сложно, да и Никиту не хочется от рулежки отвлекать. А телефон вроде всегда рядом лежит. Пыталась я на ручку двери кофр с фотиком повесить – чуть-чуть не помещается:)

          • Мария Анашина сказал:

            А я в ногах кофр ставлю, а фотик в руках. Так ездила в Самару – за рулем была знакомая, а я впервые (!) рядом.

            • istoma сказал:

              У меня в руках обычно планшет с картами.:) А кофр у меня на специальный разгрузочный пояс крепится, стараюсь не мучать фиксирующую липучку без нужды:) А всю разгрузку в ноги не затолкаешь. Да и в любом случае, у меня на фотике обычно ширик накручен. Или изредка телевик. Средних фокусных у меня нет, так что из окна машины на фотографиях все время что-то не то получается.:)

              • Мария Анашина сказал:

                Шириком мне не понравилось из машины снимать. А 24-105 – в самый раз. Кстати, компактом тоже очень даже достойно получается.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*