Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта

В этом посте расскажу про дорогу от горы Верблюд, вдоль моря к урочищу Жыгылган, спуск к оазису Тамшылы, и про Голубую бухту.

Урочище Жыгылган на закатеУрочище Жыгылган на закате

Урочище Жыгылган на закате

До Жыгылгана можно доехать почти полностью по асфальту-грейдеру или же сделать пару поворотов и проехать через каньон к берегу моря и с берега снова подняться к грейдеру через мечеть Шакпак-Ата. Время поджимало, и мы не поехали к берегу, соответственно пропустили и мечеть, но заехали к другой подземной мечети – Султан-Эпе.

По дороге завернули в некрополь Кенты-Баба, возраст этого некрополя около 1000 лет. На территории идут восстановительные работы, но нам никто не мешал погулять и посмотреть все, что хотелось.Отсюда до мечети уже совсем рядом.

Погуляли там вокруг, зашли в саму мечеть. Над мечетью стоят какие-то палки, удивляемся, что они огорожены….

Как потом выяснилось, это мачты, а мечеть посвящена святому, покровительствующему морякам.

Тут же есть два источника. Один наверху – вода чистая питьевая и второй внизу, там вода минеральная. К нижнему источнику целое паломничество с бутылками у местных.

От мечети степными дорожками едем к Жыгылгану – это точка для вечерней съемки на сегодня, так что торопимся успеть перед закатом. Мчать по колеям можно очень быстро – Марина смотрит в спутниковый снимок и предупреждает о поперечных колеях, грунт мягкий. Успели ))))

IMG_5813-800

Урочище Жыгылган

Виды обалденные – внизу разворачивается захватывающая панорама обломков скал всевозможных размеров и форм, вдали видно море и заходящее солнце подсвечивает все это великолепие. Видно несколько дорог, идущих вниз к морю, но у нас в планах фотосессия сверху, поэтому прокатились вдоль обрыва и встали между одной из колей и обрывом. Точка для съемки прямо у лагеря (мы вообще старались выбрать место стоянки исходя именно из этого критерия – ходить до фототочки недалеко).

Утром обнаружили сломанный релинг под запаской.

Народные джиперские забавы – поймай 32-е колесо на стальном диске

Лови 32-е колесо! Чего моляишь? Поймал что ли?

Лови 32-е колесо! Чего моляишь? Поймал что ли?

Подшаманили релинг куском стальной пластины и механизированным скотчем. И тут кондей сказал, что он больше нас не знает, и просто вырубился – неудачное утро )).

Когда-то еще после покупки машины у меня уже было такое, но полтора года работало нормально и замена блока управления была благополучно забыта – зря.

Манипуляции с проводами и штекерами оживили блок, и мы радостные снова поехали в прохладе.

Катимся вдоль моря к источнику Тамшалы или Тамшылы, опять эта неоднозначность названий )). Спуск сверху к морю приятно разнообразит движение по степи. Крены иногда были очень чувствительные, так что если желания оффроада нет, то проще объехать овраг, в котором находится источник и спуститься с другой стороны – там гражданская дорога, хоть и с большим уклоном, но ровная.

Спуск к источнику Тамшалы с севера - не гражданский путь

Спуск к источнику Тамшалы с севера – не гражданский путь

Спустившись, первым делом едем на пляж к морю – купаться!!!!! Май месяц же… Так что – бегом в воду ))) Холодно, но нельзя просто так взять и не искупаться в Каспийском море )

От моря проехали до источника Тамшалы. На стоянке стоит ПАЗик – привез школьников, которые бегают от источника до автобуса и обратно совершенно хаотично и непонятно зачем ))

Идем пешком к огромному амфитеатру источника, тут на удивление чисто, хотя отчеты обещают горы мусора.

Источник Тамашалы (Тамшылы)

Источник Тамашалы (Тамшылы)

Вернулись к морю и поднялись наверх уже по гражданскому грейдеру – он так и идет прямо в Форт Шевченко, в какой-то момент становясь асфальтом.

Заправляемся на развилке. И мчим в сторону Голубой бухты.

Съездов много и мы выбираем первый попавшийся. Двигаясь “по самой накатанной” мимо какого-то непонятного домика с УАЗиком и парой “Москвичей” приехали в заброшенный поселок Саура. Там же расположен огроменный песчаный пляж, вдоль которого можно ехать несколько километров.

Заброшенный поселок Саура

Заброшенный поселок Саура

На берегу у самой деревни куча местных на машинах и даже пара автобусов О_о. Но к вечеру все разъехались, так что при желании можно становиться прямо напротив деревни.

Пока один из экипажей отправился брать геокэшерский тайник в каньоне Саура, мы прокатились вдоль пляжа в поисках места. Примерно после первой трети длинны пляж перегорожен колючкой с воротами и охранником. Типа от рыбаков. Нам предложили проехать дальше, но вид охранника наводил на мысль, что завтра рано утром мы его просто не разбудим ))) а выезд с той стороны вроде как такой, что не всякий КАМАЗ заедет. В итоге выбрали точку  стоянки недалеко от забора и отправились тоже в каньон.

Машину поставили перед размытым куском дороги и дальше прогулялись километр пешком. Затем скатались до второго каньона и поехали на точку стоянки.

Ветерок задувает довольно сильно и в его потоках мы видим стаю каких-то крупных птиц, которая упорно пытается прорваться к берегу. Получается у нее это плохо и в какой-то момент она летит над нами – это фламинго О_о Еще минут 20 они летали вдоль берега и все-таки наши провал в стене ветра.

Пляж в Голубой бухте

Пляж в Голубой бухте

С моря идут тучи, обещая ночью дождь – ну что ж тем веселее будет утренний выезд к асфальту 🙂

Все посты из майского Казахстана:

Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой

Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • izvozshik сказал:

    А мы в Баку купались в Каспии в мае – прохладно конечно, но хорошо. Пожалуй, больше мерзнешь из-за ветра когда выходишь из воды…
    А почему не ставите экспедиционник? он ведь гораздо надежнее одних рейлингов с поперечинами и груз там крепить удобнее. А 32-е колесо ловить не подарок – знаю по опыту ловли 29-х колес 🙂

    • nord_tramper сказал:

      Да как-то руки не дошли до экспедиуионника. Были релинги – из поставил. Будь они просто металлическими – не быобы проблем, а штатные у Ford металл и пластик – вот и тресунил на стыке

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*