Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Белые башни Актолагая

Трека к Актолагаю у нас не было, как впрочем, и, столь полезных при поездке по степям Казахстане, космоснимков. Мы были уверены, что просто не успеем сюда заехать. Но мое стремление увидеть этот прекрасный белоснежный мир сыграло на выполнение желание. Никаких форсмажоров, на которые закладывались запасные дни, не произошло, и у нас появилась возможность увидеть еще одни из самых известных меловых скал Казахстана.

Закатный Актолагай

Был и другой путь на Актолагай, но, чтобы заехать к гряде по нему, надо было сделать крюк. Мы не захотели, и теперь пытаемся прорваться через кочковатую степь к белой сверкающей под ярким полуденным солнцем полоске на горизонте. Но между нами степь без накатанных колей и, судя по карте-двухкилометровке, еще и большой такыр впридачу.

В поиске подходящих, хотя бы немного заметных, колей наша колонна то разъезжается, то собирается вновь. Но все почти заросшие колеи через некоторое расстояние сворачивают в сторону от направления, куда мы хотим попасть.

Наконец, мы находим правильный заезд и оказываемся по другую сторону белоснежной гряды.

Меловые скалы Актолагая

Название Ақтолағай состоит из двух частей: “ақ”, как я уже говорила, переводится как белый, а “толағай” имеет два варианта перевода – череп или голая вершина горы.

Поверхность меловых скал Актолагая изрезана промоинами, но ничуть не проигрывает от этого. Полукружья выступов напоминают какую-то диковинную драпировку, белую плиссированную юбку на гигантском манекене.

Актолагай

А может, и не ткань это, а архитектура, созданная природой: желтые и светлокоричневые полосы словно отмеряют что-то на огромных меловых пирамидах. Бока некоторых из них размечены рядами колонн. Вдали стремяться в небо конусы и шпили меловых башен. И всюду на белых скалах – мелкие ступеньки. Кажется, что по ним можно подняться на любую из здешних вершин. Но ступеньки оказываются неустойчивыми, некоторые из них рассыпаются под ногами, и мы решаем не уродовать эту белоснежную красоту цепочками своих следов.

Актолагай

Во время  предзакатной прогулки мы находим небольшую пещерку. Свет фонарика скользит по огромной паутине и теряется в темноте. Кажется, там, в глубине, притаился гигантский паук, поджидающий любопытную добычу. И она не заставляет себя ждать: Никита рывком подтягивается внутрь пещеры. Только что я разговаривала с ним, и вот уже вижу только подошвы кросовок. Это неожиданное действие, наложившееся на размышления о фантастическом пауке, заставило меня вздрогнуть. Но вскоре собравший на шевелюру всю паутину в норе Никита вернулся и сообщил, что никого там нет.

Пещера на Актолагае

В ложбине между несколькими грядами меловых скал спрятались от ветра недавно проехавшие мимо лагеря джиперы. Пока я ловлю последние лучики уходящего за горизонт солнца, Никита уходит «поздороваться».

Наши «соседи» облепили одну из меловых гор, раздается ритмичное постукивание.

– Зубы акул ищут, – поясняет вернувшийся от машин Никита.

Актолагай

Мне вспоминается объявление об организации палеонтологических туров по меловым скалам Казахстана, которое я видела незадолго до выезда.

Наша стоянка на Актолагае

Уже в темноте мы идем к лагерю. Наступившая по южному быстро ночь, все же не смогла окутать меловые скалы тьмой. Они настолько светлые, что видны даже сейчас: белые пирамиды под россыпью звезд.

Ночной Актолагай

За время поездки по Казахстану я заметила закономерность: здешние вечера, как правило, радовали красочными закатами с облаками, а рассветы происходили на фоне безоблачного неба. Но Актолагай решил отличиться и закатных облаков и буйства красок показывать не стал. Зато с утра укрылся тучами, заморосил. Словно намекая: пора вам, ребята, отправляться домой.

Утренний Актолагай

Так попрощаться с красотой Мангышлака, да и всего Казахстана, стало даже немножко легче. Все-таки не так жаль уезжать, когда мир вокруг заливает дождь, а не яркое солнце.

Все посты из майского Казахстана:

Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой

Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • ladybloger сказал:

    Невероятная красота! И фантастической красоты фотографии.

    Пока читала про паука – аж самой страшно стало. ))

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*