Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Глиняный хайвей под горой Бокты

Такыр — место противоречивое.  При хорошей погоде по нему можно ехать очень быстро, а при плохой застрять здесь надолго. Растрескавшаяся в многоугольники от палящего солнца корка совсем ровная, нет ни ям, ни холмиков, ведь перед засыханием влажная просоленная глина равномерно растеклась по впадине.

Такыр

В период снеготаяния и после обильных дождей в котловину набирается что-то вроде временного озера. И сухая раньше корка жадно напитывается талой или дождевой водой. Размокшая глина приобретает консистенцию густой сметаны и делает крайне затруднительной поездку по такыру даже для вездехода. Без разницы на чем оказаться здесь в ливень: на внедорожнике или пузотерке. Скучно не будет никому.

Но сейчас это совершенно сухая и плоская долина, окруженной ободком холмов. А посередине нее возвышается гора Бокты. Она напоминает одноместную палатку великана. Вытянутая, узкая, с ровными скатами полога. С торца же, если так уместно говорить про горы, Бокты кажется похожей на пирамиду.

Горы Бокты

Горы Бокты

Никита решает проверить скоростные возможности нашего форда по такому непривычному нам природному покрытию. Я с ужасом смотрю на спидометр: 80… 100… 120… Да такого быть не может: мы почти как по МКАДу едем! Трясет меньше, чем в правой полосе — колей же от фур нет.

По такыру можно ехать со скоростью более 100 км/ч

По такыру можно ехать со скоростью более 100 км/ч

— Зато какие тут будут колеи после дождика… Фуры отдыхают, — закрадывается мысль.

Ломающиеся колесами глиняные корочки поднимаются в воздух мелкой пылью. За нашими машинам, как обычно, клубится густое серое облако пыли. На остановках, прежде чем открыть дверь или окно, мы ждем пока облако неторопливо уляжется на землю. Пыли в машине и без того достаточно. И избавляться от нее придется долго. Но посмотрев на место, где только что проехал автомобиль, я замечаю, что следа от колес почти не осталось. До этого я не верила в прочитанное в интернете утверждение, что иногда такыр бывает таким плотным, что на нем почти не оставляют следа копыта бегущей лошади. И лишь звонким стуком откликается расчерченная трещинами высохшая глина. Что же делает поверхность такыра такой прочной?

На естественнонаучном сайте «5materik» о такырах написано: Исследование Н. Н. Болышева и Т. И. Евдокимовой на такырах Каракумов в 1942 г. показало, что глинистая масса корочки густо пронизана нитевидными формами сине-зеленых водорослей из родов и которые образуют вокруг своих нитей слизистые оболочки. Эти водоросли интенсивно развиваются в периоды увлажнения такыров, в периоды же их высыхания они впадают в анабиотическое состояние, а выделенная ими слизь-прочно склеивает глинистые частицы, образуя корочку такыров.

Несмотря на то, что глина такыра соленая, он отличается от солончака, так как его верхняя корка, напротив, содержит меньше соли, чем нижняя часть. По некоторым классификациям такыр относят к глинистым пустыням, по другим выделяют в отдельный тип.

Потрескавшаяся корка такыра

Потрескавшаяся корка такыра

Верхнюю тонкую корочку, покрывающую «черепки» такыра за приподнятые, словно скручивающиеся края , некоторые исследователи называют пустынным папирусом. Если в сухом состоянии их толщина составляет 2-8 милиметров, то напитавшись влаги корочки разбухают до пары сантиметров. Если цвет сухого такыра достаточно светлый: серый, розоватый или буроватый, то чем больше влаги он впитает, тем более темно-бурым станет.

На сайте, который я уже приводила, сказано: «После дождей поверхность такыров делается скользкой, а почвенная масса сильновязкой».

Теперь понятно, почему по влажному такыру лучше не ездить?

В переводе с тюркского такыр означает ровный, голый. И правда, на просоленном такыре под палящим солнцем выживет мало растений. Одно из них — саксаул. В поисках влаги саксаул устремляет свои корни все глубже и глубже в почву: 10-15 метров не предел для этого пустынного растения.

Саксаул растет даже на такыре

Веточки, покрытые чешуйками листьев, охотно поедают верблюды. А высушенные солнцем и ветром ствол и корни саксаула, говорят, являются прекрасным топливом. Прогорает саксаул медленно, но жарко. Словно хочет вернуть впитанное в дерево солнечное тепло. Но сами мы это не проверяли: жгли привезенные Сашей из России березовые полешки.

Костер из России:)

Костер из России:)

Все посты из майского Казахстана:

Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой

Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Андрей сказал:

    Клевая фотка текстуры пустыни… место интересное! Вам еще с погодой повезло! Фильтры какие-нибудь использовали?

    • nord_tramper сказал:

      На сколько я помню — нет, максимум полярик и то врядли. Но это лучше Марина ответит.

    • istoma сказал:

      Спасибо! Фильтров никаких не использовала. В данном случае пейзажи сняты на ширик, а на нем полярик дает неприятный градиент. Ну и GND из-за рельефа я тоже не использовала.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*