Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Вкус древнего океана

Солончаки — это один из следов Сарматского моря, которое находилось тут в древности. Несколько миллионов лет назад оно отделилось от доисторического океана Тетис и включало в себя нынешнее Черное море и, возможно, Аральское. В сухую погоду по искрящейся корке солончака можно лететь на автомобиле на скорости более восьмидесяти километров в час. Но в дождь солончаки размокают, и застрять можно надолго.

Солончак Туз-Баир

Солончак Туз-Баир

Еще одно неприятное в дождь место — такыр. Это высохшая соленая почва. Такыр обычно расположен в небольших понижениях рельефа, поэтому в дождь вся вода устремляется на дно этих котловин и образует озерца. Пытаться проехать по такыру в такую погоду бессмысленно — проще дождаться пока дождь закончится и почва подсохнет. В сушь глину такыра разрезает множество глубоких трещин.

Такыр

Такыр

Соленые почвы такыров и солончаки показывают, что мы находимся на дне древного моря. Если присмотреться к домам местных жителей, то можно увидеть еще один признак морского происхождения местности. Очень много построек на Мангышлаке выполнены из ракушечника. Пристанища живых и усопших: дома и мавзолеи, сараи, колодцы, мостовые — делаются из этого камня. Тонкие срезы раковин на гранях тесаных блоков сперва кажутся каким-то орнаментом, но приглядевшись, понимаешь, что видишь обитателей здешних мест в древности.

Мавзолеи и ограды из ракушечника

Мавзолеи и ограды из ракушечника

Можно найти на Мангышлаке древних морских жителей покрупнее ракушек. Для этого надо отправиться к меловым скалам, которых на полуострове множество. Про то, что мел — это осадочная порода органического происхождения, многие помнят еще со школьных времен. Протяженные меловые гряды и одинокие выветренные останцы: Босжира, Шеркала, Туз-Баир и многие другие — это еще одно напоминание о древнем море. Возле каждой меловой скалы можно найти останки головоногих моллюсков юрского периода — белемнитов. Но «чертовы пальцы» часто встречаются и в России. Поэтому стоит приглядеться повнимательнее и, если повезет, отыскать панцири морских ежей или зубы акулы. Предаваться палеонтологическим изысканиям удобнее всего на рассвете и закате. Тогда акульи зубы начинают поблескивать в низком боковом свете солнца. Каждый новый дождь все больше размывает меловые скалы, обнажая сокрытые до этого древности.

Актолагай

Меловые скалы Актолагая

Чтобы представить границы древного Сарматского моря на территории Казахстана, достаточно взглянуть на карту. Пучок горизонталей, возносящий плато Устюрт на высоту до пары сотен метров над окружающей местностью и есть берег доисторического моря. Эти скальные цирки называются чинками. Сегодня увидеть море можно не со всякого чинка, так далеко оно отступило.

Западный чинк Устюрта

Западный чинк Устюрта

В день отъезда ветер на прощание вновь поднял в воздух песок и пыль. Небо угрожало разразиться грозой, поэтому нам надо было срочно выехать за пределы солончака. Наскоро затолкав снаряжение в машины, мы отправились в сторону безопасного в такую погоду грейдера. Глоток апельсинового сока приятно охладил пересохший рот, но показался солоноватым. Я облизнула губы. Они были горько-соленые. Со вкусом древнего океана Тетис.

Все посты из майского Казахстана:

Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой

Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Мария Анашина сказал:

    Невероятная красота…

    • istoma сказал:

      Мы сами не ожидали, когда ехали, что будет настолько красиво.

  • Татьяна сказал:

    Мы в этом году ездили на крымские солончаки. Летом, в самую жару, они красного цвета — совсем как на другой планете.
    Красивые фото.

    • istoma сказал:

      Как интересно! А где в Крыму есть такие красные солончаки?
      Спасибо!

      • Татьяна сказал:

        Да много где. Только на Керченском полуострове несколько таких. Если можно, оставлю тут пару ссылок:
        1) озеро Тобечик, там рядом ещё психбольница находится http://life-thai.com/2-dnya-v-kosty-rino/
        2) озеро Акташское, рядом с Щёлкино, из этого озера думали брать воду для охлаждения реактора
        3) озеро Чокрак в Курортном, там летом можно наблюдать людей, валяющихся в грязи — все мажутся чёрной лечебной грязью и делают фотки на память
        4) озеро Кояшское — самое солёное в Крыму. Обалденный фоторепортаж тут http://aquatek-filips.livejournal.com/682115.html
        Это из того, что вспомнилось по Керченскому п-ову. А по Крыму их ещё больше. Мы недавно маршрут прокладывали на гуглкартах, на каком-то моменте приближения удивлённо увидели много-много озёр солёных. Потом вспомнили, что даже летали на параплане над одним озером этим летом.

        • istoma сказал:

          Спасибо! Занесем в точки на будущее. Пригодятся! А я из соленых озер только на Арабатской стрелке лиманчики вспомнила.:)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*