Древние геоглифы, носящие название Стрелы Устюрта, были обнаружены на плато во второй половине прошлого века при дешифровке аэрофотографий, а сегодня их может увидеть на космоснимках любой пользователь интернета.
Геоглифы, если кто не в курсе, — это нанесенный каким-то образом на землю рисунок, длиной более четырех метров. Он может быть выполнен в виде рвов или наоборот выложен камнями, высажен деревьями. Какие-то геоглифы видны просто на местности, другие различаются лишь с воздуха. Пример известных геоглифов — рисунки на плато Наска. Но в Перу на плато нанесены все-таки именно рисунки, а назначение Стрел непонятно.
Одно время Стрелы Устюрта были крайне модной в среде путешественников темой. На космоснимках территории Узбекистана и Казахстана можно найти множество Стрел: одинарных, чаще всего двойных и изредка даже тройных. Острия двойных и одинарных Стрел по какой-то известной только их создателям причине, неизменно «указывают» на север.
Меня предупреждали, что на местности эти Стрелы не видно. Но в голове не укладывалось: как это так может быть не видно что-то столь огромное, что отлично различается из космоса? Поэтому в майской поездке по полуострову Мангышлак, я настояла на посещении этого пародоксального места.
Вечер, скоро стемнеет, а мы скачем по ухабам колей вдоль железной дороги. Потом сворачиваем, еще раз и еще. Я пытаюсь сориентироваться по колеям, которые еле различаются на космоснимке. Все-таки зачастую лучше ухабистая дорога, чем совсем без нее. Но в итоге оказывается, что совсем близко к двойной Стреле Устюрта мы подъехать по дорогам не сможем. Приходится ломиться по степи, старательно объезжая кротовины. Точнее, эти нарытые пирамидки над норками вроде не кротовые, а сусликовые и ежовые, но слов сусловины и ежовины в русском языке нет. Хотя второе слово текстовый редактор не «краснит»:)
Я видела фотографии Стрел из Узбекистана, так вот там они на поверхности различались. Стрелы казались выложенными камнями. Тут же на местности не было ничего. Кроме, ложбины, к которой нас вывел gps и мое упрямство, да пасущихся на скудной колючей траве лошадей. Врочем, непарнокопытные уже испуганно передислоцировались в соседнее понижение рельефа. Мы же то заезжаем на возвышение, то спускаемся вниз. Безрезультатно, ничего не видно. Правда, все преимущественно хотят искать Стрелы сверху, с бортика впадины. Там почти цивилизация, так как интернет ловится. А внизу полная дикость и каменный век.
Наверное, Стрелы бы мы так и не увидели, точнее, не разглядели бы, если не отголоски цивилизации на холме. Через минут 15 мы смогли-таки скачать маленький квадрат карты нужного разрешения в смартфон. Дело в том, что пресловутые стрелы в этом месте были видны на космоснимках только на определенном разрешении, правда, уже не помню каком именно. И этого разрешения у нас, конечно, скачано заранее не было.
15 минут неустанного обновления карты увенчались успехом и мы отправились к кончику стрелы. Несколько раз проехали его, так как на местности, и правда, ничего не видно вообще. А потом с крыши машины Никита все же разглядел на грани глюка эту стрелу. Она различалась лишь по небольшому изменению цвета травы, более зеленому на ободке стрелы. Немного заметнее этот эффект оказался на фото. Присмотритесь, и возможно вы ее тоже сможете различить.
А для тех, кому не удалось разглядеть, я прорисовала краешек стрелы. Эта зелень, если можно так сказать, совпадает с границей стрелы на космоснимке.
Зачем нужны были Стрелы? Версий несколько. Водостоки, загоны для скота, ну и указатели внеземным цивилизациям, конечно.
Доктор биологических наук Андрей Григорьевич Банников выдвинул такую гипотезу о предназначении Стрел: «История донесла до нас их названия — араны. Араны представляли собой каменную изгородь высотой в четыре локтя — около полутора метров, перед которой шел глубокий ров. Ямы глубиной более двух метров имели отвесные стены, а дно их покрывали остро отточенные колья. В одну такую ловушку за один загон попадало до двенадцати тысяч сайгаков или сотни куланов! Араны служили по многу лет и подновлялись перед сезонной миграцией.»
Уже по возвращении домой мне попалась статья из журнала «Вокруг света» за 1982 год о стрелах Устюрта. В ней описывается как группа ученых искали эти Стрелы с самолета. Не один час они налетали над плато, прежде чем смогли разглядеть одну из Стрел. А обнаружили ее так же, как и мы, по зеленой траве вдоль нее. Правда, с земли там еще были заметны сложенная граница Стрелы и ров вдоль нее. Возможно, и увиденная нами Стрелы представляла собой раньше насыпь, стену или наоборот ров, но сегодня рельеф совершенно сглажен и лишь весенняя трава выдает тайну.
Автор статьи приравнивает возраст этого необычного археологического памятника к 15 векам. Памятника, лежащего под ногами людей, копытами лошадей, но видимого лишь с неба.
Все посты из майского Казахстана:
Про дорогу:
Степная эKZотика – 2014: мы вернулись!
Степная эKZотика: Москва – Уральск или въезжаем в Казахстан правильно
Степная эKZотика: Дороги, пустыня Каракумы и песчаная буря
Степная эKZотика: казахские степи и чинк плато Устюрт
Степная эKZотика: дорога от Бейнеу до Шетпе, гора Шеркала и поля конкреций
Степная эKZотика: урочище Жыгылган, источник Тамшалы и Голубая бухта
Степная эKZотика: степями до Бейнеу, Босжира, Бокты и мечеть Бекет-Ат
Степная эKZотика: бонусная программа – Аккергешен и Актолагай, дорога домой
Про интерески и красивости:
На родине тюльпанов
Навстречу буре
Вкус древнего океана
Многоликая пустыня
Долина колодцев
Сор Туз Баир
Шеркала: каменная юрта на Шелковом пути
Яйца динозавров в урочище Торыш
Жыгылган: там, где упала земля
Среди ветра и песков: оазис Тамшылы
День каньонов: ущелье Саура, озеро Караколь и его близнец
Каспий
Ниже уровня моря. Впадина Карагие
Пески Сенека
Глиняный хайвей под горой Бокты
Бозжира: казахская Аризона
Стоя над стрелой Устюрта
Белые пятна Казахстана: Аккергешен
Белые башни Актолагая
Мурат сказал:
Я думаю, что Стрелы устюрта указывают направление на близлежащие озера, которые возможно раньше были пресными. Примечательно, что расстояние от стрел до двух озер одинаковое — ровно 23 километра…
nord_tramper сказал:
Что-то рядом с этой средой я озер не видел вообще. А есть пример?