Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Рдейский монастырь на машине зимой

В этом посте расскажем о нашем опыте поездки на Рдейский монастырь зимой на машине. Случилось это событие в феврале 2010 года, а точнее на длинные выходные, выпавшие 23-е февраля. Перед этим мы очень внимательно мониторили погоду в районе поселка Холм Новгородской области, чтобы быть уверенными, что болото замерзло.

_MG_4892

Если посмотреть на карту, то становиться понятно, зачем мы ждали до самого холодного времени года и к тому же все равно следили за погодой — дорога от асфальта до монастыря большей часть проходит по болоту и утопить машину где-то на этих 10 километрах не хотелось категорически.

На посещение Рдейского монастыря собралась довольно большая компания из разных городов, но что-то с согласованием времени встречи на асфальте сорвалось и в итоге мы подъезжали к началу спец.участка aka болото в составе двух машин Toyota Hilux Surf 185 Gek Finn’a и LSDink’и и наш Suzuki Escudo.

Погодка была не самая томная — минус 15 и плотная пурга. Так что еще на пути от Локни до Холма мы ехали на полном и местами с трудом — дороги замело и машина походила на снежный ком.

_MG_4801

Обнадеживало только то, что за 4-5 часов до нас тут прошло несколько машин и они дошли до монастыря — это мы знали наверняка по смс от них (колея уже правда угадывалась с трудом). В рацию никого не слышно. Договариваемся о порядке передвижения и уезжаем в пургу и ночь.

Уехали мы не далеко — метров через 200-300 с насыпи свалилась L-200 с паломниками. Откопали и вытолкали совместными усилиями (там было человек 5 мужиков). Кстати, паломники в это место ездят в основном зимой на своих машинах, т.к. в другое время года тут проедет либо ГТТ либо пешком.

Временно оттолкали эльку немного в сугроб и мы проскочили мимо них, конечно вернув их в нашу колею после этого. В следующем месте где L-200 боролась с бездорожьем также свалившись с насыпи, я подъехал слишком близко к сурфу Gek Finn’a и на выходе пришлось сбросить газ. Итог понятный — висим на защите и колесики уже бодро вращаются.

Сдающий назад (но уже по насыпи Сурф садиться всей кормой на снег — там намело местами по пояс) и мы весело откапываемся полчаса. Открытая на 10 секунд дверь каждый раз добавляет в салон изрядную порцию снега. Зато не скучно 😀 Лопата, веревка и грубая «женская сила» — высвободили нас, а тут и Гена откопался.

Марина: хорошая машинка был Эскудик. Маленький, легкий. Поддавался даже моему толканию… если сидел неглубоко:)

_MG_4825

И вот мы видим впереди отблески фар и тут же слышим в рацию , что метрах в 500 впереди нас села колонна, выезжающая в Холм (ребята ночевали в гостинице).

Колею между нами замело совсем — едем «по приборам» (GPS и 500% в OziExplorer) и угадываем дорогу среди кустов.

Немного поковырявшись все выехали и кое-как разъехались на узкой дороге. Нас сильно уговаривали дальше не ехать т.к. там «все совсем плохо, а снег все идет». Ну мы подумали, что пока колея набита мы метнемся туда и уже на месте решим, что делать дальше. К тому же, выяснилось, что у монастыря осталось несколько  машины и в том числе Santa Fe (что нас сильно обнадежило — откапываться в компании намного веселее 😀 )

Буквально через 500 метров мы встретили этот самый Santa Fe бодро рулящий на выезд, но по информации от них на месте еще как минимум 3 машины. Так что мы не раздумали 😀 и продолжили двигаться к монастырю. Как раз и ребята в лагере уже слышали нас в рацию.

И интересный знак на подъезде (от него надо уходить влево на стоянку)

Марина: На этом знаке написано, что участок леса, на котором находится Рдейский монастырь, находится в аренде ООО «Рдейский край» и за его посещение взымается экологический сбор в размере 200 рублей с человека. Для местных — бесплатно. Деньги, как уверяет надпись, пойдут на восстановление монастыря. Но о деньгах позже.

У костра оказалось людно :D, а лица все знакомые — в общем мы решили, что совершено точно ночуем тут — «ну и что что пурга? у нас еще 3 дня впереди — выедем как-нибудь :D»

Пока мы отмечали наш доездинг и ужинали рацию было слышно, что на пути к асфальту происходить «что-то, судя по всему, очень интересное». Как потом выяснилось нашу колею уже почти замело и встреченные нами машины рубились практически по целине, периодически уходя по нашим колеям (ага 😀 ) с насыпи в болото. Всех спас патруль на 35-х, который и до нас доехал часом позже, сопроводив всех на асфальт.

Внезапно к нам вернулись Андреич и Олька, которые тоже доехали до асфальта со всеми и теперь решили, что и мы с Геной поедем обратно, но к этому моменту было совершено ясно  что никто, никуда уже точно не едет…»

Утро было приятнее вечера — снег почти закончился.

Марина: с утра пришли девушки, которые живут при монастыре. Они попросили пожертвовать сколько-то на восстановление храма. Каких-то конкретных денег не просили, несмотря на то, что на щите перед въездом на территорию было указано по 200 рублей с человека. Знаю, что это не всем понравилось. Может, знак с вечера не увидели. Мы оставили деньги в ящике в здании монастыря, никто нас не проверял, не напоминал.

Мы быстренько попили чай и пошли смотреть монастырь.

_MG_4862

Тут живет несколько монахов, которые восстанавливают монастырь по мере своих сил.

Марина: если я правильно поняла, это не монахи, а верующий мужчина с дочерьми, который и взял в аренду этот участок леса. К сожалению, я потеряла записи с их именами. Они занимаются восстановлением храма, помогают и показывают монастырь туристам.

По рассказам других джиперов, долгое время в монастыре жил отшельник Юра. Сейчас его не было.

Нам и про монастырь рассказали и на крышу подняться разрешили.

Внутри сохранилась иконостас, мраморный

Спасибо, тем кто живет у монастыря и восстанавливает его за интересный рассказ и за чай и уху 😀 ,которыми нас угостили.

Марина: угощали абсолютно всех желающих и бесплатно, не проверяя, пожертвовали они на храм что-то или нет.

Уха и горячий чай у Рдейского монастыря

Но нам пора было собираться в обратную дорогу, т.к. у всех на сегодня большие планы — ребята едут дальше в сторону Новгорода, а мы должны доехать до озеро Бросно и заночевать уже где-то там.

Стоило нам выехать на лед Рдейского озера, как мы встретили колонну УАЗиков, идущую встречным курсом. Колею замело за ночь так, что они думали, что будут тут одни.

_MG_4938

Ну а нам было намного проще идти по уже пробитой десятком машин колее (пусть и от 33-х) .

_MG_4929

Благополучно добрались до асфальта (немного другой дорогой — мы свернули в сторону населенки и выехали уже в нее а не прямо на трассу).

Прощаемся с ребятами, чистим диски от снега и в путь! Нас ждет еще 2 дня интересного зимнего маршрута 😀

Карта и трек до Рдейского монастыря:

[google-map-v3 width=»800″ height=»533″ zoom=»12″ maptype=»hybrid» mapalign=»center» directionhint=»false» language=»default» poweredby=»false» maptypecontrol=»true» pancontrol=»true» zoomcontrol=»true» scalecontrol=»true» streetviewcontrol=»true» scrollwheelcontrol=»true» draggable=»true» tiltfourtyfive=»false» addmarkermashupbubble=»true» addmarkermashupbubble=»true» addmarkerlist=»57.282545,30.886087{}1-default.png{}Рдейский монастырь» kml=»http://dailyway.ru/wp-content/uploads/geoadata/rdeysky_monatery.kml» bubbleautopan=»true» showbike=»false» showtraffic=»false» showpanoramio=»false»]

Скачать трек

 

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*