Сегодня мы проедем всю Старую немецкую дорогу до самой Печенги, переправимся в брод через реку. Колонна танков не сможет помешать нам преодолеть танковый полигон и «захватить Печеньку» — закупиться продуктами в Печенге. Заночуем мы уже недалеко от Кольской сверхглубокой скважины.
Утром сильно не спешили — по нашим прикидкам максимум отлива должен был быть часа в 4 дня, а ехать тут не сильно далеко. Так что и встали не рано и ехали не быстро — виды вокруг располагают к фотостопам, частым фотостопам 🙂
Дорога предсказуемо хорошая, отсутствие мостиков не может испортить впечатление от качества ))), правда L-200 периодически цепляет камни задним свесом, но на этом вроде все и закончилось.
Один из разрушенных больших мостов проехали по перекинутым перекладинам
а вот второй, более длинный, объезжали. Без штурмана там ехать не сильно приятно — уклон большой, камни тоже немаленькие :D.
Буквально после второго моста начинаем спускаться к лесополосе и реке. И тут я уже совсем расслабился и в итоге приложился о камень чем-то снизу. Это «что-то» оказалось рычагом, так что спокойно поехали дальше.
Вниз-вниз-вниз и вот мы уже едем вдоль берега реки Печенга. А вот и брод… С прогнозами мы явно накосячили ))) вода поднимается и еще не дошла до максимальной отметки. Так что, вынужденный трехчасовой отдых.
Пока пили чай и обедали, подъехала группа паджероводов, тоже ждут переправы.
Когда все уже не знали, чем бы себя занять, на противоположном берегу появился столб дыма и стал слышен рев мощных дизелей.
— Танк… — подумали джиперы
-Джиперы… — подумали экипажи 7-ми танков, выкатившихся на дорогу перед бродом.
Что-то в их маневрах подсказывало, что они тоже собираются ехать через реку. Это внушало некоторые опасения — брод после них станет несколько глубже…
Мы смотрим на танки, а танки на нас — все чего-то ждут. Мы — пока вода спадет хотя бы до уровня болотников, а танки чего-то еще. Им-то эта глубина «ниачем».
Ходим промеряем брод. И вот настал момент, когда болотников хватило.
Марина: я, придерживая болотники повыше и стараясь не забрызгать фотоаппарат, перехожу реку вброд. Буду фотографировать переправу.
Прыгаем в машины и поехали! Дно вполне твердое, глубины уже адекватно. Проехали. Танки ждут — как выяснилось приказа на форсирование брода.
Ach, уезжает вперед — в магазин, мы же ждем всех участников
и проехав полигон качаем колеса до трассового давления.
В Печенгу и дальше на Заполярный ведет отличный асфальт, не на всякой трассе такой встретишь.
Марина: качаем в два компрессора колеса героическому ренгу, который нашел магаз и успел в него:)
и стартуем в сторону Заполярного. Судя по часам — ночуем мы на Кольской сверхглубокой, а планировали доехать аж до Умбозера…
Заправляемся в Заполярном на Роснефти и вскоре сворачиваем с асфальта на грейдер, идущий на ГОК. Вокруг огромные терриконы породы. Дороги тут явно меняются в связи с насыпанием новых и новых искусственных гор.
Встречный водитель с радостью рассказал как проехать до скважины и поплутав немного между искусственными горами мы наконец выехали на нужный грейдер и через 5 минут были уже на месте.
От построек уже мало что осталось — стекол в здании почти нет, буровую разобрали и ее остатки валяются по округе, черметчики пилят все, что пилится.
Марина: на объекте был мужичок. Не то черметчик, не то охранник. Кем бы он ни был, но нам обрадовался и готов был показать скважину, если сами не найдем.
Сходили до скважины — 12 болтов и 12 километров к центру земли.
Марина: скважина оказалась куда меньше, чем я представляла.
Ночевку искали в тундре недалеко от скважины, т.к. хотели еще раз с утра полазить по зданиям и лабораториям.
Ветер и мелкая морось, если б не маркиза, точно бы свинтили оттуда в леса, до которых, правда, не близко (все съезды до самой Печенги отмечены как приграничная территория, на которую въезд/вход и т.д. запрещен)
Марина: за вечерним глинтвейном устроили что-то вроде вечера страшных историй. Мол, в интернете выложены аудио-записи из Кольской сверхглубокой, на которых записаны жуткие вой и крики. А что если кто-то скрутит крышку скважины и оттуда полезет нечисть?:) Конечно, происхождение звуков на записи иное. Но все равно было весело попугать друг дружку перед сном.
Карта и трек по пароваарской дороге и Кольская сверхглубокая скважина:
[google-map-v3 width=»800″ height=»533″ zoom=»12″ maptype=»hybrid» mapalign=»center» directionhint=»false» language=»default» poweredby=»false» maptypecontrol=»true» pancontrol=»true» zoomcontrol=»true» scalecontrol=»true» streetviewcontrol=»true» scrollwheelcontrol=»false» draggable=»true» tiltfourtyfive=»false» addmarkermashupbubble=»false» addmarkermashupbubble=»false» kml=»http://dailyway.ru/wp-content/uploads/geoadata/kolsky-2013-ksg.kml» bubbleautopan=»true» showbike=»false» showtraffic=»false» showpanoramio=»false»]
Все посты из путешествия:
Кольская сверхглубокая скважина
Муста-Тунтури и губа Волоковая
Муста-Тунтури, дорога вокруг Среднего, скалы Два Брата, батарея Поночевного
Мысы Немецкий, Кекурский и губа Скорбеевская
Водопады реки Скорбеевка и Пароваарская дорога
Старая немецкая дорога и Кольская сверхглубокая
Ловозерские тундры и перевал Геологов
Аметистовый берег и пески Кузомени
8 Responses