Некоторые паломники начинают свой Путь от Мадрида, но мы таким количеством времени не располагали, да и идти по материку не сильно хотелось, а хотелось по максимуму захватить побережье. Поэтому, закупившись недостающим снаряжением, мы отправились на север — в Авилес, где проходит Camino de Santiago del Norte.
Попасть сразу в Авилес было проблематично, поэтому первой остановкой для нас стал город Овьедо. Тут мы впервые вплотную столкнулись с тем, что никто не понимает английский язык. Даже в гостинице на ресепшене общались мы преимущественно с помощью испанского разговорника.
С вокзала Авилеса сразу попадешь в «старый город», как раз через него идет Путь, но сейчас нам в противоположную сторону — в альберго.
Хоспитальеро (человек, который содержит альберго) — старый испанец Хосе-Мария, говорит только на испанском 🙂 , но мы смогли понять, что нам делать дальше, а он понял, что нужно нам. А нужно нам было две кровати, паспорта паломников и ракушки (это знак Пути).
Прямо на паспорте нарисована карта Пути по Астурии — на ближайшую неделю.
Т.к. времени до вечера оставалось немного, а следующий переход предполагал более 40 км дорог, то в оставшееся время мы посмотрели весь старый город
и поели «скромной паломнической пищи», как ее называют в путеводителях. Ну может для испанца она и скромная… Вино, рыба, пряные колбаски-чоризо, хамон, картошка и десерт. Очень много…
Заодно, гуляя по городу купили беруши — архиважная вещь на Пути, если Вы спите в альберго 😀
Утро встретило нас ясным небом, солнцем и свежими, вымытыми улицами. Что удивило — улицы реально моют.
Город только-только просыпался, а мы начали свой Путь, следуя за ракушками и желтыми стрелками.
Первый день обещал быть тяжелым — предполагаемый маршрут 42 километра, что совсем не мало, да еще и с рюкзаками. Спасало то, что жара почти не чувствовалась — море совсем рядом, правда видим мы его только с вершин холмов.
В одном из городков дедушка проводил нас до самого выхода из города, ведь помогать паломникам — это очень почетно, а мы то всего лишь отошли от маршрута посмотреть на красивую церковь 🙂 .
День подходил к обеду, а мы к Шото-дель-Барко.
Как выяснилось после часа дня городки «вымирают», все магазины закрыты, людей не видно. Мы встретили только таких же паломников — две студентки-немки, пьющие кофе в первом кафе на входе в город. Мы же ждем открытия магазина — 17-00, и обедаем в ресторанчике. Вот где все :). Испанцы спрятались по домам и кафе. Вместе с нами в ресторанчике сидело немало местных, которые, что характерно, тоже обедали.
Мурос встретил нас начинающимся дождем и закрытым Tourist Office, т.е. печатей за сегодня нам не видать, т.к. уже темнеет. А нам надо хотя бы по одной печати в паспорт пилигрима каждый день пути.
В эту ночь мы спали в палатке под стук дождя.
Утро подарило нам хорошую погоду и только капельки на деревьях и траве напоминали о ночном ливне.
Кстати, о дорогах. Иногда их приходится переходить, что превращается в экстремальный квест, т.к. в местах пересечения Пути и федеральных трасс переходов нету, есть только знак «Осторожно! Ломятся пилигримы!» (ну это мы его так назвали).
Один раз мы потеряли маркер и случайно пошли по обочине (GPS тут помог выбрать верное направление), зато прошли мега-мосту — 750 метров в длину и ооочень высокому, хотя новый мост, для нового шоссе идет еще выше.
Шото-де-Луина порадовала нас donativo-альберго, т.е. платишь столько сколько хочешь и если хочешь. К сожалению такие альберго встречались нам только на по дороге вдоль океана. В альберго уже сидит немец, правда без своей спутницы (как мы поняли ту это нормальное явление, когда самые сильные уходят вперед чтобы занять койки). Тут же встретили чехов — мать с сыном. Марцала училась в России, так что говорила с нами на русском и переводила сыну самые сложные места разговора.
Покушать в три часа дня пилигримского меню не получилось — оно доступно только после шести вечера О_о, а т.к. сегодня воскресенье, то закрыто вообще все, кроме кафешек.
Вечером хоспитальеро с картами долго рассказывал про завтрашний маршрут. На испанском… Но для себя мы поняли главное — можно идти через горы или ближе к побережью по асфальту.
Утром следующего дня мы никуда не торопились, как собственно и немецкие студентки — все голодные, ждут открытия магазина в 9 утра :).
Основательно закупившись продуктами (на пару дней минимум — кто его знает где будет следующий открытый магазин) мы вышли по старому шоссе к городку Бальота. Первое время идти по асфальту легко, но потом ступни говорят, что пора бы им дать отдых или хотя бы пройтись по чему-то мягкому.
Старое шоссе идет намного ниже новой трассы, и петляет, зато с него открываются интересные виды на огромные овраги с виадуками.
В Бальоту мы пришли как раз к началу сиесты, попили чаю с плюшками, поболтали с чехами, которые прошли через горы (сказали, что там, конечно, красиво, но ооооочень крутые спуски). Где-то за городом нам надо свернуть с асфальта и дальше дорога должна уйти вдоль побережья и там есть какой-то вью пойнт (это мы знаем из рассказов хоспитальеро).
Поворот, спуск вниз по оврагу и вот она тропинка, уходящая в нужную нам сторону, но впереди пляж и океан!
Тут же решаем, что, в принципе, у нас есть палатка и мы вообще никуда не торопимся. 😀 Пляж галечный, волна высокая, но все равно — это же океан, надо искупаться. 😀 Расположились у скал, расстелили коврики и пошли поплескаться в спокойной бухточке.
Что удивило — на берег вышло буквально человека три-четыре из тех, кто шел Путь. Мы же отдохнули тут до начала прилива и, когда волна стала подбираться к скалам, ушли дальше по тропе, в надежде встать на ночевку на том самом вью пойнте. Но не тут то было — наверху оказалась деревня и где там вью-пойнт мы не нашли, зато топая дальше по тропинке вышли к сосняку на высоком берегу прямо над океаном!
Там и остались на ночь.
Т.к. легли совсем рано, то и встали еще до рассвета. В Кодаведо были тоже рано, даже застали часть пилигримов еще в городке 🙂
Сегодня дорога идет в основном по полям и лесам, что очень приятно после асфальта.
В какой-то момент нас догнал бодрый дедушка-испанец и быстро-быстро почти пробежал дальше. Мы же спокойно идем вперед — по гайду тут всего 15 километров…
Километров за 7 (по гайду) снова встретили чехов в кафешке. Тоже там остановились на короткий перекус. Уже собрались уходить, как к нам подъехал велосипедист (очень многие едут Путь на байках). Англичанин. Спросил, не знаем ли мы где тут купить клей для колес? Мы сказали, что не знаем, но у нас есть. 😀 Велосипедист сильно удивился, но клей взял и обещал вернуть через 10 минут. Действительно вернулся минут через 7-8 с улыбкой на лице — они заклеили камеру своему товарищу. «Русские хорошо делают оружие и всякую химию! Спасибо!» — даже запомнилось…
До Луарки оказалось все 30 км по одометру GPS, но город красивый — мы вышли к нему сверху, и он лежал под нами как на ладони — пляжи, старинные дома, порт — все уместилось в дельте реки и на скалистых склонах вокруг.
Лестницы, лестницы и еще раз лестницы, узкие кривые улочки — все это Луарка.
В туристическом офисе взяли подробную карту и узнали про гостиницы — сегодня мы будем жить в мини-гостинице в старом доме старого города :D. Высокие потолки и окна выходящие на одну из торговых улочек.
Кстати про туристические офисы — они есть во всех более-менее крупных городах и там всегда можно взять карты и буклетики с описанием этого и ближайших городов, причем совершенно бесплатно. Как правило, там персонал знает английский.
Погуляли по городу, купили яблочного сидра, который на севере Испании более распространен, чем винао Т.к. кухни в гостинице нету, то делали еду на горелке у окна, глядя на туристов внизу 😀
С утра снова встретили чехов :D, они ночевали в альберго, которое находится в соседнем городке, километрах в 5-ти от Луарки.
Сегодня мы несколько раз пересекаем строящуюся новую магистраль. Тут даже специальные коридорчики для паломников организованы, видимо чтобы не раздавили всякой техникой.
Первая мозоль — одел неудобные носки и результат сказался моментально (ну километров за 5). Сегодня штиль и идти как-то стало жарко, до этого постоянно дул бриз с моря и было комфортно.
Дошли до Пиньеры — тут есть альберго, но еще совсем рано. Поэтому покупаем холодное пиво и колу. «Жить стало лучше, жить стало веселее», жаль не на долго. До Навии дошли совсем уставшие. Жара дает о себе знать — сиеста придумана не просто так. Но мы то не испанцы! Нам надо идти! В Навии остались на поздний обед. Даже в шесть вечера жара чувствуется, так что срезаем петли, внимательно глядя в GPS. Заодно нашли родник с очень вкусной водой.
До альберго в Ла Каридаде не дошли — остались в кемпинге за пару километров до города. Поторговались и за 6 евро поставили палатку, получив розетку, душ и прочие удобства в комплекте. До океана 10 минут пешком.
Естествено искупались 😀 и пришли «домой» уже в темноте. Тут же приехали еще жители кемпинга и часа 2 чистили рыбу О_О, каждая на 3-4 кило, огромная и очень много.
Утром пришли к альберго как раз к выходу из нее основной группы пилигримов. 😀 Вчера не дошли до нее совсем чуть чуть. Наверное даже меньше километра. Сегодня есть два варианта — идти вдоль побережья или более континентально. Т.к. это наш последний день у океана — идем, естественно, ближе к берегу.
До Тапия-де-Касарьего почти везде асфальт, зато сам город встречает нас красивой бухтой
и альберго (кстати, тоже donatovio), в которую уже заселилось пара человек. Наши мечты поесть в городе не оправдались — кафешку мы так и не нашли, только бары… Зато пару часов провели на пляже — песочек, волны, в которые можно весело попрыгать. В общем позитивно. К тому же уже стало жарко.
Смыв соль в душе прямо тут, на пляже, решили пройти немного до ближайшего леса и там остаться на сиесту. По пути прошли еще один пляж — почти пустой, т.к. от города он уже далековато.
В лесу прохладно и мягко на подстилке из хвои. Вышли только в 5 вечера. В какой-то момент потеряли маркеры и случайно вышли на второй маршрут, хорошо, хоть крюк вышел не большой.
600 метров моста над заливом и мы в альберго.
Тут всего 10 мест, а народу уже человек 25, не меньше. Бодрый дедушка-испанец был тоже здесь и судя по всему вокруг него начала собираться компания молодых испанцев. 🙂
В 8 вечера приехал хоспитальеро — местный МЧСник, поставил печати, разрешил нам поставить палатку и долго спорил с остальными, но в итоге всех оставили в альберго, на полу, на столе, на стульях… Над головой звезды, где-то внизу плещется море, а перед нами шоу «За стеклом» — народ пытается улечься на полу без пенок…
На этом «морская» часть нашего пути закончилась и завтра мы уже начнем двигаться вглубь континента к Сантьяго-де-Компостелла.
Путем древних пилигримов
Часть 1. По берегу океана.
Часть 2. Вглубь страны к Сантьяго-де-Компостелла.
Часть 3. На край света.
35 Responses