Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Camino de Santiago del Norte. Часть 1.По берегу океана.

Некоторые паломники начинают свой Путь от Мадрида, но мы таким количеством времени не располагали, да и идти по материку не сильно хотелось, а хотелось по максимуму захватить побережье. Поэтому, закупившись недостающим снаряжением, мы отправились на север — в Авилес, где проходит Camino de Santiago del Norte.

Попасть сразу в Авилес было проблематично, поэтому первой остановкой для нас стал город Овьедо. Тут мы впервые вплотную столкнулись с тем, что никто не понимает английский язык. Даже в гостинице на ресепшене общались мы преимущественно с помощью испанского разговорника.

С вокзала Авилеса сразу попадешь в «старый город», как раз через него идет Путь, но сейчас нам в противоположную сторону — в альберго.

Хоспитальеро (человек, который содержит альберго) — старый испанец Хосе-Мария, говорит только на испанском 🙂 , но мы смогли понять, что нам делать дальше, а он понял, что нужно нам. А нужно нам было две кровати, паспорта паломников и ракушки (это знак Пути).

Прямо на паспорте нарисована карта Пути по Астурии — на ближайшую неделю.

Т.к. времени до вечера оставалось немного, а следующий переход предполагал более 40 км дорог, то в оставшееся время мы посмотрели весь старый город

и поели «скромной паломнической пищи», как ее называют в путеводителях. Ну может для испанца она и скромная… Вино, рыба, пряные колбаски-чоризо, хамон, картошка и десерт. Очень много…

Заодно, гуляя по городу купили беруши — архиважная вещь на Пути, если Вы спите в альберго 😀

Утро встретило нас ясным небом, солнцем и свежими, вымытыми улицами. Что удивило — улицы реально моют.

Город только-только просыпался, а мы начали свой Путь, следуя за ракушками и желтыми стрелками.

Первый день обещал быть тяжелым — предполагаемый маршрут 42 километра, что совсем не мало, да еще и с рюкзаками. Спасало то, что жара почти не чувствовалась — море совсем рядом, правда видим мы его только с вершин холмов.

В одном из городков дедушка проводил нас до самого выхода из города, ведь помогать паломникам — это очень почетно, а мы то всего лишь отошли от маршрута посмотреть на красивую церковь 🙂 .

День подходил к обеду, а мы к Шото-дель-Барко.

Как выяснилось после часа дня городки «вымирают», все магазины закрыты, людей не видно. Мы встретили только таких же паломников — две студентки-немки, пьющие кофе в первом кафе на входе в город. Мы же ждем открытия магазина — 17-00, и обедаем в ресторанчике. Вот где все :). Испанцы спрятались по домам и кафе. Вместе с нами в ресторанчике сидело немало местных, которые, что характерно, тоже обедали.

Мурос встретил нас начинающимся дождем и закрытым Tourist Office, т.е. печатей за сегодня нам не видать, т.к. уже темнеет. А нам надо хотя бы по одной печати в паспорт пилигрима каждый день пути.

В эту ночь мы спали в палатке под стук дождя.

Утро подарило нам хорошую погоду и только капельки на деревьях и траве напоминали о ночном ливне.

Кстати, о дорогах. Иногда их приходится переходить, что превращается в экстремальный квест, т.к. в местах пересечения Пути и федеральных трасс переходов нету, есть только знак «Осторожно! Ломятся пилигримы!» (ну это мы его так назвали).

Один раз мы потеряли маркер и случайно пошли по обочине (GPS тут помог выбрать верное направление), зато прошли мега-мосту — 750 метров в длину и ооочень высокому, хотя новый мост, для нового шоссе идет еще выше.

Шото-де-Луина порадовала нас donativo-альберго, т.е. платишь столько сколько хочешь и если хочешь. К сожалению такие альберго встречались нам только на по дороге вдоль океана. В альберго уже сидит немец, правда без своей спутницы (как мы поняли ту это нормальное явление, когда самые сильные уходят вперед чтобы занять койки). Тут же встретили чехов — мать с сыном. Марцала училась в России, так что говорила с нами на русском и переводила сыну самые сложные места разговора.
Покушать в три часа дня пилигримского меню не получилось — оно доступно только после шести вечера О_о, а т.к. сегодня воскресенье, то закрыто вообще все, кроме кафешек.

Вечером хоспитальеро с картами долго рассказывал про завтрашний маршрут. На испанском… Но для себя мы поняли главное — можно идти через горы или ближе к побережью по асфальту.

Утром следующего дня мы никуда не торопились, как собственно и немецкие студентки — все голодные, ждут открытия магазина в 9 утра :).

Основательно закупившись продуктами (на пару дней минимум — кто его знает где будет следующий открытый магазин) мы вышли по старому шоссе к городку Бальота. Первое время идти по асфальту легко, но потом ступни говорят, что пора бы им дать отдых или хотя бы пройтись по чему-то мягкому.

Старое шоссе идет намного ниже новой трассы, и петляет, зато с него открываются интересные виды на огромные овраги с виадуками.

В Бальоту мы пришли как раз к началу сиесты, попили чаю с плюшками, поболтали с чехами, которые прошли через горы (сказали, что там, конечно, красиво, но ооооочень крутые спуски). Где-то за городом нам надо свернуть с асфальта и дальше дорога должна уйти вдоль побережья и там есть какой-то вью пойнт (это мы знаем из рассказов хоспитальеро).

Поворот, спуск вниз по оврагу и вот она тропинка, уходящая в нужную нам сторону, но впереди пляж и океан!

Тут же решаем, что, в принципе, у нас есть палатка и мы вообще никуда не торопимся. 😀 Пляж галечный, волна высокая, но все равно — это же океан, надо искупаться. 😀 Расположились у скал, расстелили коврики и пошли поплескаться в спокойной бухточке.

Что удивило — на берег вышло буквально человека три-четыре из тех, кто шел Путь. Мы же отдохнули тут до начала прилива и, когда волна стала подбираться к скалам, ушли дальше по тропе, в надежде встать на ночевку на том самом вью пойнте. Но не тут то было — наверху оказалась деревня и где там вью-пойнт мы не нашли, зато топая дальше по тропинке вышли к сосняку на высоком берегу прямо над океаном!

Там и остались на ночь.

Т.к. легли совсем рано, то и встали еще до рассвета. В Кодаведо были тоже рано, даже застали часть пилигримов еще в городке 🙂
Сегодня дорога идет в основном по полям и лесам, что очень приятно после асфальта.

В какой-то момент нас догнал бодрый дедушка-испанец и быстро-быстро почти пробежал дальше. Мы же спокойно идем вперед — по гайду тут всего 15 километров…
Километров за 7 (по гайду) снова встретили чехов в кафешке. Тоже там остановились на короткий перекус. Уже собрались уходить, как к нам подъехал велосипедист (очень многие едут Путь на байках). Англичанин. Спросил, не знаем ли мы где тут купить клей для колес? Мы сказали, что не знаем, но у нас есть. 😀 Велосипедист сильно удивился, но клей взял и обещал вернуть через 10 минут. Действительно вернулся минут через 7-8 с улыбкой  на лице — они заклеили камеру своему товарищу. «Русские хорошо делают оружие и всякую химию! Спасибо!» — даже запомнилось…
До Луарки оказалось все 30 км по одометру GPS, но город красивый — мы вышли к нему сверху, и он лежал под нами как на ладони — пляжи, старинные дома, порт — все уместилось в дельте реки и на скалистых склонах вокруг.

Лестницы, лестницы и еще раз лестницы, узкие кривые улочки — все это Луарка.

В туристическом офисе взяли подробную карту и узнали про гостиницы — сегодня мы будем жить в мини-гостинице в старом доме старого города :D. Высокие потолки и окна выходящие на одну из торговых улочек.
Кстати про туристические офисы — они есть во всех более-менее крупных городах и там всегда можно взять карты и буклетики с описанием этого и ближайших городов, причем совершенно бесплатно. Как правило, там персонал знает английский.
Погуляли по городу, купили яблочного сидра, который на севере Испании более распространен, чем винао Т.к. кухни в гостинице нету, то делали еду на горелке у окна, глядя на туристов внизу 😀
С утра снова встретили чехов :D, они ночевали в альберго, которое находится в соседнем городке, километрах в 5-ти от Луарки.

Сегодня мы несколько раз пересекаем строящуюся новую магистраль. Тут даже специальные коридорчики для паломников организованы, видимо чтобы не раздавили всякой техникой.

Первая мозоль — одел неудобные носки и результат сказался моментально (ну километров за 5). Сегодня штиль и идти как-то стало жарко, до этого постоянно дул бриз с моря и было комфортно.

Дошли до Пиньеры — тут есть альберго, но еще совсем рано. Поэтому покупаем холодное пиво и колу. «Жить стало лучше, жить стало веселее», жаль не на долго. До Навии дошли совсем уставшие. Жара дает о себе знать — сиеста придумана не просто так. Но мы то не испанцы! Нам надо идти! В Навии остались на поздний обед. Даже в шесть вечера жара чувствуется, так что срезаем петли, внимательно глядя в GPS. Заодно нашли родник с очень вкусной водой.

До альберго в Ла Каридаде не дошли — остались в кемпинге за пару километров до города. Поторговались и за 6 евро поставили палатку, получив розетку, душ и прочие удобства в комплекте. До океана 10 минут пешком.

Естествено искупались 😀 и пришли «домой» уже в темноте. Тут же приехали еще жители кемпинга и часа 2 чистили рыбу О_О, каждая на 3-4 кило, огромная и очень много.

Утром пришли к альберго как раз к выходу из нее основной группы пилигримов. 😀 Вчера не дошли до нее совсем чуть чуть. Наверное даже меньше километра. Сегодня есть два варианта — идти вдоль побережья или более континентально. Т.к. это наш последний день у океана — идем, естественно, ближе к берегу.

До Тапия-де-Касарьего почти везде асфальт, зато сам город встречает нас красивой бухтой

и альберго (кстати, тоже donatovio), в которую уже заселилось пара человек. Наши мечты поесть в городе не оправдались — кафешку мы так и не нашли, только бары… Зато пару часов провели на пляже — песочек, волны, в которые можно весело попрыгать. В общем позитивно. К тому же уже стало жарко.
Смыв соль в душе прямо тут, на пляже, решили пройти немного до ближайшего леса и там остаться на сиесту. По пути прошли еще один пляж — почти пустой, т.к. от города он уже далековато.

В лесу прохладно и мягко на подстилке из хвои. Вышли только в 5 вечера. В какой-то момент потеряли маркеры и случайно вышли на второй маршрут, хорошо, хоть крюк вышел не большой.

600 метров моста над заливом и мы в альберго.

Тут всего 10 мест, а народу уже человек 25, не меньше. Бодрый дедушка-испанец был тоже здесь и судя по всему вокруг него начала собираться компания молодых испанцев. 🙂

В 8 вечера приехал хоспитальеро — местный МЧСник, поставил печати, разрешил нам поставить палатку и долго спорил с остальными, но в итоге всех оставили в альберго, на полу, на столе, на стульях… Над головой звезды, где-то внизу плещется море, а перед нами шоу «За стеклом» — народ пытается улечься на полу без пенок…

На этом «морская» часть нашего пути закончилась и завтра мы уже начнем двигаться вглубь континента к Сантьяго-де-Компостелла.

Путем древних пилигримов
Часть 1. По берегу океана.
Часть 2. Вглубь страны к Сантьяго-де-Компостелла.
Часть 3. На край света.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг: ,
  • Daniel M. сказал:

    >>Спросил, не знаем ли мы где тут купить клей для колес? Мы сказали, что не знаем, но у нас есть.

    )))))))))) Для чего брали клей, для ботинок?

    • nord_tramper сказал:

      Я взял на всякий случай. Ботинки, палатка… Кстати, именно палатку мы и клеили в первую ночь 😀 изнутри.

  • Галина сказал:

    Первый раз читаю о таком путешествии. Думаю, что подойдет не каждому. Проходить в день по 40-50 км. круто. Тем более с рюкзаками на плечах.
    А как организовываются такие мероприятия? Как на них попадают? Произвольно? Приехал и пошел или как-то иначе? Регистрируют ли как-то людей, отслеживают их движение? В смысле — ну мало ли что случится.

    • nord_tramper сказал:

      Мы ехали полностью сами. Начиная от билетов и виз и заканчивая маршрутом. По Camino много фирм есть, организующих полностью весь маршрут и везущих, например, Ваши вещи, а вы уже просто идете с бутылочкой воды от альберго к альберго и если Вы устали, Вас подберут на машине и довезут.
      Людей никак не отслеживают, но и Вы идете не в пустыне — вокруг всегдав есть деревни/городки. Связь есть почти везде.
      На счет рюкзаков — у нас, как обычно, половна веса — фототехника. А так бы выщло кило 5 на человека.

  • игорь сказал:

    Класс! Надо будет на велике прокатиться, пешком-то ломает..
    Спасибо за познавательный рассказ.

    • nord_tramper сказал:

      Пожалуйста ). На байках там очень много народу!

  • катя сказал:

    спасибо! собираюсь пройти северный путь, но целиком. вот вы часто пишите, что потеряли маркеры, это там легко сделать, да? и потом вы считали итог пути, по сколько км в день в среднем выходило? у меня был опыт «прогулки» 7 дней по 40 км, не хотелось бы идти по столько)). и про край света, каковы правила и есть ли они? нужно идти туда в тот же день, что пришел в Сантьяго или в принципе можно и через день?

    • nord_tramper сказал:

      По пунктам:
      1. Маркеры — местами Путь отмарикирван не очень, т.к. строятся новые дома/дороги и не всегда маркер остается на месте. Но при наличии GPS/карты и описаиния — проблем не будет
      2. В среднем 20 км в день, но мы были с палаткой, что позволяло стоять нам там, где хочется, а не идти до альберго. На Северном Пути они не сильно часто стоят.
      3. На Финистерру — иди можно как угодно, хоть сразу, хоть через день )), но после получения компостеллы, ее потребуют показать.

      • катя сказал:

        спасибо. а еще вопрос, печати ставят значит не только в альберге, но и в кафе и в турофисах? и если у вас был путеводитель, то какой

        • nord_tramper сказал:

          Да, печати ставят везде ))) и тур.офисы и кафешки и церкви и альберго — все печати разные и прикольные 🙂
          Путеводитель — мы купили прямо в Авилесе, на испанском. Книга очень хорошая, особенно если язык занешь 😀 — мы не знали и переволдили с трудом. Можем сфоткать ))). Вобще путеводители есть и на русском, и на английском. У нас есть электронная версия одного из путеводителей на английском. Покупка бумажной версии была скорее призвана сэконосмить нам заряд аккумов в ноуте.

          • катя сказал:

            испанский я знаю, в путеводители на русском верю слабо. там будет много из истории пути и никакой практической инфы. может пришлете электронную, погляжу что и как?
            и еще вопрос. альберге для паломников все таки вариант? то есть если мест нет, тебя все равно куда то разместят или если мест нет и размещать некуда то иди в коммерческий?
            палатку одной очень не хочется тащить. 800 км с ней за плечами смущает )

            • nord_tramper сказал:

              Ок. Тогда найду тот, что у нас был на английсокм и выложу.
              В альбеого стараются разместить всех, просто не во всех местах есть хоть какое-то другео альберго кроме того единственонго, куда вы пирдете — Северный Путь отличается от классического в этом плане. Нас даже в церкви спать клали — т.к. больше было просто небыло мест.
              Палатка рекомендована тем, кто идет Северным Путем ) именно из-за редкости альберго.

          • катя сказал:

            вы еще и ноут тащили???)))

            • nord_tramper сказал:

              Да, ноут + фотик + объективы + штатив.

  • катя сказал:

    спасибо, буду ждать путевода, или на мыло можно kate341@mail.ru
    а то помню шла в торрес дель пайне чилийском с рюкзаком 15 кг. всего 5 дней, но чуть не сдохла, потом сказали девочкам не больше 7 рекомендуют)
    поэтому очень хочу налегке. думаю найти такую раскадровку от пункта до пункта сколько километров. если между ними 20-35 то пофик. и вот еще альберге начинают работу с 1 дня, допустим, надо занимать очередь или это не принято?)

    • nord_tramper сказал:

      Рюкзак рекомендуют 10% от веса — и это правильно 😀
      В каком смысле — очередь? Ну пришли вы раньше часа, ну сели у альберго, чайку там попили ) Не вижу ни каких проблем. ПРишли позеже — заселились сразу. Или я не понял вопроса?

      • катя сказал:

        да, я криво спросила)
        вот пришла я в 11, надо сидеть и ждать открытия или можно пойти погулять и вернуться в 15? это к вопросу о том, кто раньше пришел того и койка)

        • nord_tramper сказал:

          Если альберго было закрыто и вещи вы не кинули на койку, то есть все шансы, что придя в 15 все уже будет занято ).
          P.S. вам путеводитель нужен «еще вчера» или я его могу попозже выложить?

  • Андрей сказал:

    Скажите, а какая самая правильная обувь и самые правильные носки должны быть для такого пути? Как их подобрать?

    • nord_tramper сказал:

      Это от времени года зависит. Летом — удобные кроссовки или темные ботинки легкие. Главное чтобы обувь была разношенной. Я бы еще взял сдали, т.к. Мне очень понравилось идти в простых сланцах (непальсаип портеры плохого не посоветуют) ноги реально отдыхают даже после кроссовок.
      Носки — хорошие трекинговые. Упор на слове ХОРОШИЕ. Идти придется много, а носок это первый слой защиты ваших ног. Я писал про выбор правильных носок вот тут. Один раз надев плохие носки, я потом неделю мучился с мозолями на Пути.

      • Андрей сказал:

        Идти в сланцах? Можно подробнее? Это кажется неудобным. Иду впервые, в сентябре, по французскому пути.

        • nord_tramper сказал:

          Мы шли в кроссовках, но один день я дал ногам отдых и шел просто в тапочках. Это было очень приятно. Поэтому и говорю про сандали. Мне всею кажется, что с непривычки сланцы будут неудобны. В сентябре и на фрацезе — я бы вообще в ботинках трекинговых шел. Главное их хорошо разность.

          • Андрей сказал:

            Почему в сентябре в ботинках? Дожди начинаются? Вроде бы сентбярь в тех краях довольно комфортен по погоде должен быть. Нет?

            • nord_tramper сказал:

              Начнете вы в сентябре, но топать там месяц и опять же переваливать через Перинеи. В сентябре уже будет не так жарко как летом и ботинки будут хорошим выбором. Кроссовки тоже вполне подойдут, кстати , многие даже летом на прибрежном маршруте шли в ботинках.

              • Андрей сказал:

                Еще по кроссовкам можно уточнить? Они тоже разные бывают. Есть тяжелые и есть легкие. Есть варианты с плотно облегающим материалом, растягивающимся, а есть обычные. Ноге может быть свободно или наоборот, размер в размер.

                • nord_tramper сказал:

                  Кроссовки трекинговые. Покупать походив перед этим хотя бы пару часов. Т.о. ваша нога чуть-чуть увеличилась. Например, после 50км перехода мне было ноге тесно даже в хорошо разношенных кроссовках.

                  • Андрей сказал:

                    Спасибо огромное за советы. А по маркам не подскажете? Или это не важно?

                    • nord_tramper сказал:

                      Это надо индивидуально подбирать. У всех фирм колодка разная и неизвестно, что именно вам будет лучше по ноге

                      17 мая, 2014 в 9:10 дп
  • katya сказал:

    privet vam iz Avilesa, idu po vashim stopam. iz Bilbao) vperedi 300 km i 100 do Finisterri. no mnogo uzhe i pozadi)

    • nord_tramper сказал:

      Круто! Впереди много интересного )) Интересно потом ваши ощущения, когда дойдете до Финистерры.

      • катя сказал:

        ну что же, друзья. путь пройден. спасибо за то, что сыграли роль во вдохновлении и поддержке.
        отчет закончен, если интересно, вот на форуме писала «что вижу, о том пишу)
        http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=550&t=233144

        всем, кто собирается в путь, buen camino

        • nord_tramper сказал:

          )) Пойду почитаю

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*