Продолжу рассказ о том, как мы съездили на Бесов нос – место, где как некоторые говорят, должен побывать каждый джипер. Как бы то ни было, но место это на самом деле интересное и таинственное. Один Бес на скальном выходе, врезающемся в гладь Онего, чего стоит… Если вы не читали о нашей поездке к Бесу, то вам в часть № 1. А в этой части речь пойдет о нашем возвращении “к людям” по другой, более известной джиперам, дороге.
23.09.2012
Мы проснулись в 6 утра на рассветную съемку, услышали дождь и заснули до полдевятого :). Чай, одеться и в 9 вышли на Пери Нос.
За нами на песке остаются сухие следы :), а на песке стоят лужи. Дело в том, что песок настолько мелкий, что влага не просачивается вглубь, а удерживается на нем благодаря поверхностному натяжению.
Марина: по дороге нашли мини-лабиринтик. Понятно, что это туристический новодел, но все равно он тут, на мой взгляд, к месту.
Петроглифы нашли, но мало. Ветрено и мокро…
Марина: тут Кит льстит. Я не разглядела ни одного петроглифа, под каким только углом не смотрела на камни.
Все опять же неспешно встали в 10 😀 . За завтраком было окончательно решено ехать обратно другой дорогой, то есть наиболее известным джиперам путем на Каршево. Сегодня нам надо выехать к асфальту и заночевать на Андом-горе. Дождь шел до вечера…
Начало дороги не внушает опасений – едем все ходом, иногда просматривая самые “интеренсные” места. Почти везде есть объездки (правда не всегда стоит ими пользоваться).
Пересекаем первый ручеек.
Дальше стало веселей, Ach идет первым и ходит смотреть почти каждую засаду.
А дождик все идет и идет, плавно переходя во что-то ливнеподобное.
В одной из объездок не заметил пенек и насадился на него траверсой АКПП. Съехал сам, но что-то стало стучать снизу.
Посмотрели – кардан задевает трубку, идущую на печку. Кое-как подвязал трубку повыше, но всю дорогу прислушивался, антифриз терять не хотелось категорически.
Мега-лужа, есть на фотках у всех – патруль рвется в бой и пробует ехать по центру, но после того, как вода дошла до порогов, а середина лужи была еще далеко, вернулся. Едем по объезду – колеи торфяные, колеи глиняные, воды по стекла – выбор за вами 😀
Как-то не заметно подъезжаем к мосту через приток р. Черная. Мост шатается если попрыгать… Но делать не чего 🙂 – все проехали, медленно и аккуратно.
Дальше уже хороший грейдер. Находим полянку “разоружаемся” – все качают колеса, а Ach еще и стаб обратно пристегивает. Чай, плюшки, и двигаемся к Андом-горе. Сейчас там точно никого не будет…
Встали в сосенках на берегу, растянув тент, чтобы испугать дождь… Дождь не испугался 🙁 .
Как-то в этот раз все взяли с собой еды “на себя и того парня”. Так что вечером думали как бы съесть и выпить все, что взято. Не вышло – ушли спать “расстроенные” таким поворотом событий.
24.09.2012
Неранний подъем стал ранним благодаря ветру, столу и тенту – тент отвязался от багажника патруля и захлестнулся за стол, который летал (это не метафора) под порывами ветра, периодически втыкаясь в песок… Так что встали в 8 утра 😀
Выезжать рано, а тут еще и ветер – вспомнили про валяющийся у нас в машине кайт:
Позапускали и неспешно выдвинулись на саму Андом-гору
Посмотрели на маяк поблизости.
Марина: точнее, на то, что от него осталось. Теперь маяк находится на территории одного из участков. Купол, по всей видимости, упал и теперь выполняет роль беседки. А круто наверное иметь в огороде маяк?..
и домой!
В Вытегре прикупили местных настоек и клюквы 😀 . дождик, снова начавшийся где-то при выезде сопровождал нас до самого дома… Был тут у меня пост 600 километров дождя… ну примерно так же, только круче.
Дома были в час ночи.
P.S. и как обещал – наш трек:
Карта:
Мария Анашина сказал:
Круто. Т.е. фактически вы ездили только ради петроглифов, на несколько дней?
nord_tramper сказал:
Ну не только ради петроглифов 🙂 Сама по себе Карелия осенью – это уже достойный повод съездить туда.
Мария Анашина сказал:
Это верно. Просто я обычно меньше чем на месяц в Карелию не ездила – там всегда столько всего нового, интересного. Правда, путешествие на парусном катамаране само по себе предполагает неторопливость и запас времени – погода вещь непредсказуемая.
nord_tramper сказал:
Свой почти месяц мы провели в Испании на Пути Сантьяго 🙂
Скачал трек, а в нем нет первой трети участка Шальский – Бесов Нос 🙁 Не могли бы им поделиться? Маршрут очень понравился, есть задумка пройти по вашей колее.
nord_tramper сказал:
Там просто пляж ) Поэтому и не писал его. Прямо от Шальского - пляжем до начала трека.
Hf_unk сказал:
24.02.2012 – назад в прошлое ! поправьте, а так-зачод путешествию !
nord_tramper сказал:
Спасибо! Поправил дату )
Феникс сказал:
Офигенные фотки – это во первых! Маринка каждый раз поражает своими фото-отчетами. Ага еще мне очень понравилась эта фишка – отчет на двоих, здоровско читать ))