Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Весенние Карпаты. День 5. Полонина Хомяка — гора Синяк

Сегодня нас ждет красивый и недлинный переход на гору Синяк, где мы и заночуем. Планы то были «Наполеоновские» — отснять закат на горе Малый Горган и заночевать под горой на перевале, но жереп и камни внесли свои коррективы в темп движения, а виды с Синяка поставили точку в выборе места ночевки.

Утро на полонине Хомяка

Встали в 5-30. Ясно. Прохладно. Ветрено.  Марина ушла на утреннюю съемку, я валяюсь в палатке — мне лень :D, одним глазом присматриваю за рюкзаками, вытащенными наружу.

Восход над Карпатами

К возвращению Марины закипятил чай. Пьем в палатке — на улице еще прохладно, я бы сказал даже холодно.

Часовня на полонине Хомяка

Потихоньку собираемся, завтракаем и в 10-00 выходим на тропу. Все выходят примерно в это же время, кто-то вниз, кто-то тоже в сторону г. Малый Горган.

Идти по полонине приятно, мягкая травка, небольшой уклон. Поднимаемся на локальную вершинку, покрытую лесом. По пути есть родник в корнях елки — вода настолько прозрачная, что ее просто даже не видно на фоне песчаного дна.

Местами в лесу еще лежит снег.

Майский снег

Выходим к камням и низкорослым, но ооочень густым сосенкам — тут их называют «жереп» (вроде так).

Жереп

Где-то тут делаем длинную остановку на пофотографировать — виды открываются достойные внимания.

Марина: я давно хотела увидеть курумники, так вот горганы, по сути, оно и есть. Особенно мне понравился желтовато-зеленый оттенок этих камней. В сочетании с голубым небом смотрится очень красиво.

Просторы Карпат

Жереп не дает расслабиться 😀 — штаны на нем можно оставить влёт.

Мой друг Тоторо :D

Камушки тоже интересные, ни разу не пожалел, что иду в ботинках. Как народ прыгает по ним в кроссовках — загадка… Суровые украинские трекеры.

Карпаты

Часам к 3 дошли до горы Синяк. Жарко, солнце в зените. Воды тут нету, но есть снег на северном склоне. Подумали и решили остаться до утра, т.к. по прямой еще 2.5 км, и вид горы впереди оптимизма не внушает (видели мы все же гору Довбушанка, как я потом по карте понял 😀 ). Нашли мягкое местечко среди камней, растянули палатку, я притащил снега в пакете и стали обедать.

Отдыхаем

На горе отдыхает компания, они к вечеру уходят обратно на полонину Хомяка. Как раз по их карте (бумажный Ген.Штаб) и понял, что большая гора впереди — Довбушанка, а Малый Горган значительно ближе, но срываться и идти дальше как-то уже не хочется.

Марина: нас периодически спрашивают: почему мы проходим за день иногда совсем немного? Просто у нас есть некоторые интересы помимо просто трекинга. Фотографирование и поиск возможных выгодных точек съемки тоже занимают время. Если точка съемки найдена, то мы обычно дальше не идем, а ночуем где-то поблизости, чтобы пофотографировать на закате и рассвете. Да и просто полюбоваться на окружающие виды мы не прочь.

К вечеру на гору вышла семья с ребенком лет 7-8, они так же как и мы планируют спуститься с Малого Горгана и через г. Довбушнака пойти в Быстрицу и оттуда через перевал Легионов на Осмолоду. Отговариваю их идти сегодня на Малый Горган, т.к. уже «шесть часов и кругом опоздали» (до заката 2.5 часа), а там еще надо до полонины спуститься. Не послушали — потопали дальше, хотя впереди переход до горы по большим камням — тем самым горганам.

Семь вечера на горе никого… тишина…только ветер. Вдруг слышится, прям дискотека моего детства, глубокого… и минут через 5 на гору со стороны полонины Зеленицы выходит семья во главе с отцом, у которого где-то над ковбойской шляпой, прикрепленный к клапану рюкзака, приемник играет всякие песни 80-х — 90-х, забавная волна, а может просто в плеере такая подборка. Музыка сопровождала нас до захода солнца ))) т.к. встали они метров за 50 от нас.

Закат вышел красочный.

Закат в Карпатах

Пьем чай, смотрим всякие киношки на коммуникаторе, записали их много ))) ну и батарей тоже хватает.

Общий набор высоты: 481 m
Общий сборс высоты: 142 m
Пройдено 4.8 km

Все дни путешествия:

День 1-2. Москва – Смоленск – Белоруссия – Украина.
День 3. Граница – Ивано-Франковск – Татаров.
День 4. Водопад Женецкий-Гук и полонина Хомяка.
День 5. г.Синяк.
День 6. г.Малый Горган – полонина под Малым Горганом.
День 7. Перевал Столы – Быстрица
День 8. Быстрица – г. Плоская
День 9. г.Плоская – г. Толстый Гронь
День 10. Буковель – Татаров
День 11. Татаров – граница
День 12. Граница – Смоленск
День 13-14. Смоленск-Москва

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*