Один из необходимых атрибутов трекинга — трекинговые палки. Нас часто спрашивают: почему мы в каждый поход берем этот, лишний, по мнению многих, груз.
Все мы с детства привыкли ходить просто так и эту привычку переносим и на длительные переходы, с рюкзаком, да по пересеченной местности, а то и в горы, что на мой взгляд не совсем правильно. Вспомните пилигримов, паломников и их непременный атрибут — посох.
Имея немаленький опыт походов, могу с уверенностью сказать — палки помогают. Во-первых, (и это самое главное) Вы разгружаете свои колени, перенеся часть веса на палки. Это даст плюс: как в краткосрочной перспективе (длительность дневного перехода), так и в долгосрочном плане — вы сбережете свои коленные суставы.
Второй несомненный плюс — постоянная работа руками не дает затечь плечам и позволяет более свободно дышать под рюкзаком (хорошо чувствуется, если у вас за плечами не только бутылка с водой). Опять же руки работают, а не бесцельно висят на лямках. О том, что руки работают, вы узнаете в первый же день — от непривычной работы мышцы будут болеть. Работают руки — часть нагрузки с мышц ног снимается.
Третье, и тоже немаловажное — трекинговые палки дают вам дополнительную устойчивость на сложном рельефе, например в горах, при движении по камням, оползням и склонам. В последнем случае их удобно настраивать так, чтобы одна из палок была короче, другая длиннее. Удержать равновесие можно и без палок, но с ними это сделать легче.
Выше я перечислил основные, с моей точки зрения, плюсы использования трекинговых палок. Далее расскажу о других, не столь очевидных применениях.
Так как трекинг предполагает перемещение пешком, то непогода может застать вас в любом месте. Палки дадут возможность натянуть тент даже в чистом поле или на безжизненном склоне горы.
Согласитесь, что Вы постараетесь взять с собой минимальную по весу палатку (ведь вы несете ее на себе, а не везете в машине). Как правило дуги от современных купольных палаток весят немало. Идеальным вариантом будет взять небольшую 1-2 местную палатку, ставящуюся на две стойки, которыми могут служить трекинговые палки.
Многие возразят — «А в лесу с палками неудобно!». Да, в лесу не удобно, а Вы много ходите через лес напрямик? Ведь большую часть времени все равно проводите на дорожках и тропинках. К тому же, в лесу подстилка мягкая и нет такой нагрузки на колени, как на твердых грунтах.
С палками нужно учиться ходить — это факт, сперва они даже немного мешают 🙂 . Они не заменят Вам альпеншток, так как плохо держат боковую нагрузку, но лучше оказаться на склоне с палками, чем с пустыми руками — есть техника, позволяющая использовать палки для контролирования скольжения.
В общем, пользоваться палками или нет — личное дело каждого. Мне вспоминается Француз, с которым мы познакомились на треке вокруг Аннапурны. И который прошел участок осыпей с большим трудом, так как отправился в поход без палок. Он очень жалел, что не приобрел их. В том же походе немцы не могли перейти разлившийся бурный ручей, пока мы не кинули им комплект палок.
Daniel M. сказал:
Да, кстати вспомнил про переход горного потока и полезность палок. Правда, считал что разгружают они верхнюю половину тела, но никак не колени))) Ходить с палками точно нужно учиться, иначе это просто таскание за собой %)
На палки постоянно опираются при ходьбе или помогают на трудных участках?
nord_tramper сказал:
Постоянно — ты их переставляешь вместе с ногами.
А то что они разгружают колени чувствуется очень хорошо под рюкзаком. Где-то в районе 2000 на треке коленки начали болеть (рюкзак кило 20 весил), я шел без палок, то ли с одной. Как взял вторую — через полчасика коленки перестали болеть.
Андрей Лунячек сказал:
Ещё с палками удобно через горные реки переходить (с камня на камень или по бревну).
nord_tramper сказал:
Ага. Регулярно для этих целей используем 😀 Правда не всегда удачно 🙂 — один раз в Карпатах на скользких камнях в речке даже они не спасли.
Artemius сказал:
Сто раз думал от тркепалках, но все жадничаю по части лишнего инвентаря и веса в походе, порой даже лишние зубцы у расчески хочется выломать 🙂
nord_tramper сказал:
Мы для себя сделали однозначный вывод — брать всегда (ну кроме ломежки по лесу), т.к. большую часть времени они в руках 🙂