Есть места, куда я готова возвращаться еще и еще. Одно из таких мест — пещера Ледяная в Тверской области. Я была там уже два раза и, думаю, съезжу, как минимум, еще разок. В Ледяной необыкновенно красиво! Именно — необыкновенно! Виды здесь для большинства людей совершенно непривычные. Иней пяти, а то и десяти сантиметровой толщины покрывает свод этой небольшой пещеры. Кажется, что и наступить некуда без риска задеть какой-нибудь прозрачный ледяной сталагмит. Свисающие с потолка ледяные сталактиты, или попросту сосульки, иногда собираются в большие ледяные водопады.
Вообще, я неправильно назвала Ледяную пещерой. На самом деле — это старая каменоломня. В ней еще можно встретить полусгнившие крепи. Под Старицей вообще много каменоломен. Кстати, первая каменоломня, которую я посетила в своей жизни, была Старицкая Сельцовская. Посетила я ее не то что бы по своей воле, а по редакционному заданию. Как-нибудь покажу фотографии из моей командировки туда. Посмеетесь.:)
Если не возражаете, я продолжу называть Ледяную пещерой. Все-таки каменоломня Ледяная как-то не звучит.
Я была в Ледяной дважды. Первый раз с большой компанией геокэшеров в 2008 году. Тогда снега было немного и мы подъезжали со стороны Толпино (на Яндекс-картах эта населенка носит название Топлино). Вот только со сталагмитами была такая же напряженка, как и со снегом. У входа мы нашли пару поломанных ледышек и, собственно, все.
В прошлом году мы посетили Ледяную после поездки к Рдейскому монастырю. Подъехать со стороны Толпино не получилось. В поле на пути к требуемой точке уже качественно сидела пара подготовленных машин. Поэтому пришлось заезжать в Чукавино и идти к пещере оттуда. Уже в Чукавино стало ясно, что народу в пещере будет оооочень много. Мимо то и дело проходили компании туристов.
Накануне мы позвонили геокэшеру Kesha&Co. Кеша, который был тут за день до нас, сказал, что переходить Волгу, можно, но осторожно. Местами лед подтаял. Но, видимо, за прошедшую ночь подморозило, и мы прошли без проблем.
Пещера была совершенно не похожа на себя прошлогоднюю. Какие два с половиной сталактита?! Да их тут целый лес вырос!
Ледяные сталактиты и сталагмиты образуются от самой обычной капели. По форме сталагмитов можно даже понять с какой периодичностью сменялись этой зимой оттепели и заморозки. Расширился — значит, воды в пещере капало больше, то есть была оттепель. Сузился — был заморозок.
То там то тут раздавался морозный хруст. Это выросшие на потолке кустики гигантского инея падали под собственной тяжестью. И нередко — за шиворот посетителям. Этот иней образовывается как раз-таки благодаря дыханию посетителей Ледяной. Надышиваем.:) Чем меньше посетителей, тем меньше ковер инея на потолке.
Иней на потолке не всегда выглядит снежными кустиками, как на фотографии выше. Иногда он смотрится как самый настоящий цветок. Один такой «цветок» упал мне за шиворот, когда я фотографировала сталактиты. Вот я напугалась!
Некоторые сосульки напоминают геликтиты.
Особенно народ любит фотографировать интерьер Ледяной при свете свечек или разноцветных светодиодов. Светодиодов у нас, к сожалению, не было. Но свечек мы с собой набрали. С ними мы и фотографировали ледяное убранство, когда рядом не мельтешили другие туристы.
Каменоломенка маленькая, так что фотографировать при большом количестве народа совершенно неудобно. То «призрак» в кадре появится, то кто-нибудь испортит всю твою двухминутную выдержку и ползанье со световой кистью вспышкой. Так что приезжать сюда лучше рано утром в субботу, когда никого еще нет. Или вечером в воскресенье, когда все уже разбрелись. А если есть возможность побывать тут в будни, то вообще замечательно!
Наибольший наплыв туристов приходится на конец февраля — начало марта. Во-первых, на это время обычно удачно выпадают длинные праздничные выходные, во-вторых, сосулек в это время, как правило, больше всего. Конечно, зима на зиму не приходится. Иногда сосульки намораживаются уже в конце декабря, а иногда и в марте на них даже намека нет.
Многих Ледяная привлекает еще и тем, что для ее посещения не надо не только специального снаряжения, но и одежды, которую не жалко испачкать. Вход тут высокий, так что можно не бояться измазаться. Для посещения нужен только фонарик.
Мы провели в Ледяной несколько часов. Когда вышли, уже вечерело. То, что мы увидели у входа, повергло нас в шок. Снаружи расположилось еще человек тридцать. Одни передевались, другие разбивали лагерь. Со стороны реки шли новые группки людей. Мы поняли, что сходили в Ледяную еще очень вовремя.
Красота Ледяной не повторяется. Каждый год эта пещера выглядит по разному. Поэтому в феврале-марте этого года мы посетим ее снова. Судя по фотографиям на сайте геокэшинга сосульки уже выросли, ехать можно.:)
Если кому-то нужна компания для поездки в Ледяную — пишите. Попытаемся подобрать удобный для всех день. Насчет мест в машине пока не знаю. Но вполне возможно, что их не будет.
Остальные фотографии, как обычно, в фотоаппаратике.:)
P.S. — Большая просьба к тем, кто едет в каменоломню: отнеситесь бережно к этой красоте! Ледяные натеки растут всю зиму, чтобы порадовать своим видом посетителей. Не надо сковыривать иней со свода и отламывать сосульки. Они все равно растают и на память не останутся. Лучше просто пофотографируйте это ледяное великолепие. Пусть другим тоже останется на что полюбоваться. Спасибо!
Поделиться в соц.сетях