Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Весенний Крым: тропы-терренкуры на Ай-Петри (30 апреля 2010)

Утром мы встали очень оперативно, когда мимо нас часиков эдак так в 7 проехал на шишиге лесник. Покидали вещи в машину и скоренько уехали. А то вдруг там стоять нельзя было. Ведь, на Ай-Петри почти все съезды с серпантина зашипованы или зашлагбаумлены. В первый раз за поездку мы поднялись в 7 по местному времени.

Завтракали уже на какой-то лужайке наверху. Стандартное посещение ялтинского меридиана и смотровой площадки, и можно ехать вниз.

По дороге заметили, что на входе к Серебряной беседке никто не занимается изъятием денег у населения, поэтому зашли посмотреть на нее. Да, вид из нее открывается интересный, но 20 гривен с человека за вход (кажется, столько с нас затребовали в том году) того не стоят.

Сегодня у нас в планах были только тропы-терренкуры.

Заходить решили от Ялтинского зоопарка. Поэтому думали, что если время останется, то, может, посетим после «тропы здоровья» зоопарк или «Поляну сказок». На «Поляне…» я была в 7 лет, когда ездила с родителями в Крым. Жаль, что они у меня домоседы, так что тот выезд был единственным. Остальное: на дачу или к бабушке в деревню. Видимо, сейчас я пытаюсь добрать то, чего у меня в детстве не было.

В 11 утра после завтрака в призоопарковом кафе «Ручеек» (рекомендую, обсуживают ооочень быстро) мы вышли на тропу. Точнее на поиск тропы, так как точных координат начала ее у нас не было. В интернете с этим оказалось тоже все как-то глухо. Хорошо, что тропы оказались отмечены на некоторых из имеющихся у нас карт. Вместе с нами отправился искать тропу еще один парень: он отправил жену с детьми в зоопарк, а сам решил «быстренько метнуться» на яйлу. Вкоре наши пути разошлись.

 

После некоторых метаний мы все-таки вышли на Боткинскую тропу. Она пролегает преимущественно по лесистому склону. Ориентир — труба вдоль тропы, по которой, по всей видимости поступает из горного источник вода в Ялту. Местами труба пробита, очень было удобно умываться из этих небольших фонтанчиков, когда я уставала идти.

 

Дорожка — вполне щадящий серпантин. Из интересок на тропе есть водопад. Небольшой, я в нем даже искупалась. Пока я одевалась к водопаду стали подходить люди. Видимо, на тропу нам надо было вставать еще раньше, чтобы пройти ее в одиночестве. Пока я одевалась и думала как буду фотать бегущую по камням воду, водопад был окуппирован множеством жаждущих сфоткаться «Типа, я купаюсь в водопаде» посетителей. Так что было проще уйти, чем ждать.

 

Несколько напрягало то, что дамы шли по тропе надушенные дальше некуда — видимо, чтоб гарантированно не было запаха пота.  Честно говоря, меня подобные спиртовые запахи в такие моменты совершенно не прикалывают. Запах духов ведь не только усиливается, когда тело нагревается, но и несколько видоизменяется. И далеко не всегда это изменения в лучшую сторону.

На тропе я, наконец, увидела яркофиолетовые «правильные» фиалки, а то до этого попадались все время голубые или белые. Из зверья были замечены только зеленокожие ящерки и толстые сойки. Все они шустро ныкались, стоило мне прикрутить на фотик телевик.

Где-то в районе смотровой площадки Боткинской тропы начал накравать дождик. Серая вязкая туча зацепилась за яйлу. Скорей бы прошла дальше, а то идти по мокрой наклонной тропе будет очень скользко. Через некоторое время дождик прекратился, а потом возобновился. Так он и накрапывал с промежутками весь день.

Почти на пересечении Боткинской, Штангеевской и Ставрикаевской троп мы решили перекусить и попить чаю. Воды мы незадолго до этого набрали в каком-то ручейке. Сперва Нику показалось, что он забыл взять заварку. Но я отыскала в карманах его рюкзака пару пакетиков чая. А потом обнаружилось, что мы не взяли кружки. Так что чай пили сперва из крышки, а потом, когда подостыл, и из самого котелка.

Зато вид с места нашего перекуса отрывался потрясающий! Крутые склоны Ставри-Кая поросшие многометровыми соснами. Страшно и прекрасно одновременно.

Во время обеда я, как обычно, надела рубашку, чтоб спина не мерзла.Так вот, когда мы продолжили путь, я не стала снимать ее. Так и шла до Учан-Су, даже не вспотев. Значит, похолодало.

После Боткинской тропы мы решили продолжить путь по Штангеевской. Она совсем другая. Если Боткинская — это лес, то Штангеевская — это камни. Бесконечно высокие, отвесные скалы, напоминающие своей структурой слоеный пирог. Иногда тропа идет по скальным уступам над таким крутым склоном, что голова кружится от одного взгляда вниз. Перила, поставленные на опасных участках тропы, местами сломаны.

Кажется, что за тропами никто не следит: на них много поваленных деревьев и сошедших камнй. В некоторых местах уже натоптаны тропинки вокруг подобных препятствий. Штангеевская тропа вывела нас к бурной горной речке в верховьях водопада Учан-Су. По карте водопад находится несколько в стороне от тропы, однако есть срезак между ними. По ней мы и пошли, чтобы сэкономить взимаемые за просмотр водопада по 10 гривен с человека. Тут тропка стала совсем крутой. Вот и думай теперь: халявой было посещение самого большого водопада Крыма или нет?

Учан-Су, конечно, потрясает своими размерами. Но труба и будка с орлом портят, на мой взгляд, весь вид. Кстати, водопад Боткинской тропы труба тоже ни разу не украшает. В общем, сделав фотку типа «я тут был» для предъявления родителям, мы покинули водопад, не проведя там и  десяти минут.

Маршрутка от Учан-Су ходит 6 раз в день в промежутке между семью утра и шестью вечера (расписание можно увидеть на мусорном баке или спросить у билетера). Это мы узнали, когда еще ехали с Ай-Петри вниз. Так что нам оставалось прождать только полтора часа. К зоопарку и «Поляне сказок» мы успели как раз к закрытию. Так что сразу поехали искать место для стоянки.

На ночевку встали над селом Никита. Где-то внизу играет музыка (видимо, под нами находится какой-то кабак), горят огни. Пока было светло, можно было увидеть Аю-Даг и Адалары.

Как я уже говорила, сегодня неслабо похолодало. Даже мой ноут, стоящий на закутанных в плед коленях, в отсутствии полноценной вентиляции, не горячий, как обычно, а еле теплый. Печатать холодно, пальчики мерзнут. Так что постить запись и обрабатывать фотки сегодня не буду. Сделаю это завтра из какого-нибудь кафе. А пока не легли спать — посижу лучше в машине.

За окном встала низкая, насыщенно красная луна. С рук фотография не удалась, а доставать штатив и корячиться с ним сейчас — это жесть. И хочется снять и луну, и звездное небо, и огни Никиты внизу, но холодно, блин! Кстати, на фото луна получилась желтого цвета, а вот дорожка от нее на водной глади осталась красно-оранжевой.

Остальные заметки Марины из путешествия по весеннему Крыму: кафе «Муравейник» (24 апреля 2010), Арабатка (24 апреля 2010), ракушка (25 апреля 2010), мой День Рожденья на Арабатской стрелке (25 апреля 2010), ночной шторм на Арабатке (26 апреля 2010), Арабатская крепость и Белая скала (26 апреля 2010), Инкерман, Батилиман и Ильяс-Кая (27 апреля 2010), акведук и кактусы (28 апреля 2010), ночной Тепе-Кермен (29 апреля 2010), Тепе-Кермен и Бурун-Кая (29 апреля 2010), тропы-терренкуры (30 апреля 2010). Так же можете почитать заметки Никиты об этом автопутешествии.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*