Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Самостоятельное планирование путешествий

В этом посте расскажу о том, как у нас происходит планирование наших путешествий за границу. Для примера возьму Новый год в Польше.

Пример с Польшей будет показателен еще и тем, что решение поехать на Новый год в Европу появилось внезапно и, как следствие, время на все приготовления было ограничено.

И так, мысль о путешествии посетила нас, что же дальше. А дальше есть два варианта:

1. Обратиться в тур-агенство и купить готовый тур.

2. Организовать свою поездку так, как хочется нам самим.

Первый путь не для нас — дорого и не факт, что получится то, что хочется. Вы привязаны к конкретному отелю, набору экскурсий, перелету — все это удобно тур-агенству, но не вам. К тому же, к стоимости отелей и билетов добавляется как минимум две комиссии — от тур-оператора и тур-агенства.

Второй путь чуть длиннее, зато и результат будет именно тот, что вы хотите, да и ценой всей поездки можно управлять очень гибко. Если вы выбрали самостоятельную подготовку своего отдыха — читайте дальше.

Разобью всю подготовку на несколько условных этапов (условных, потому что некоторые идут параллельно, а некоторые зависят друг от друга):

1. Планирование маршрута

Тут как раз и решится: какие гостиницы бронировать и какие билеты покупать.

Посмотрев в карту и подумав про катание на сноубордах, мы решили ехать в Закопане — большой горнолыжный курорт в Татрах. Т.к. везти с собой надо не только личные вещи, но еще и доски, да и вообще интересно страну посмотреть, решаем ехать на машине. Тут же прикидываем, что от границы до Закопане ехать минимум день, значит сроки визы будем рассчитывать исходя из этого. Ну и можно по пути посмотреть различные интересности, например у нас на пути был Освенцим.

Что делать на месте? Только сидеть в гостинице и кататься на сноубордах, конечно, интересно, но хочется разнообразия. Т.к. мы на машине, круг поисков достопримечательностей расширяется до ~100км от Закопане.

Подготовку начинаем, конечно, еще дома. Хотя приехать и побродить «наобум» тоже бывает интересно. Такие поездки мы тоже иногда практикуем. Но сегодня разговор именно о планировании.

Для начала применяем самый простой способ: спрашиваем у гугла или яндекса «что посмотреть в такой-то стране (области, городе)». Спрашиваем про все: про то, где красивые виды, какие можно поглядеть малоизвестные достопримечательности, какие попробовать национальные блюда…

Так же интересные места можно поискать на сайтах игры geocaching. И на русскоязычном ресурсе, и на зарубежных найдется много полезного.

Фотографам перед поездкой стоит просмотреть Panoramio, Яндекс-фотки (для малопосещаемых зарубежных интересок яндекс не подойдет), Flickr.

В самой поездке не обходите стороной службы туристической информации. В западной Европе их немало. Там можно разжиться бесплатными картами, брошюрками с описанием местных достопримечательностей. Да и в гостинице надо взять все брошюрки и карты, что предлагаются + в интернете полазить (я надеюсь вы выбрали отель с Wi-Fi 😉 ), планы лучше делать как можно более гибкими, чтобы легко подстраивать их под текущую ситуацию.

2. Получение визы

Тут важно собрать все документы, которые указаны на сайте посольства. Акцентирую внимание — именно на сайте посольства, а не разнообразных форумах и сайтах тур-агенств. Только посольство или консульство даст вам достоверную информацию.

Как минимум, вам понадобится справка с работы, страховка и фотографии. Скорее всего пригодятся выписка из банка, билеты и брони отелей.

Конкретно для польского консульства я готовил справку с работы, выписку из банка, страховку, подтверждение брони отеля с печатью отеля (консульство требует именно ее, а не бронь с сайта), документы на машину (мы ведь едем на машине).

Дальше нужно сходить в консульство и подать документы. Если будете подавать документы за кого-то нужна нотариально заверенная доверенность на это или вы должны быть близким родственником. Вся процедура хорошо описывается на сайте конкретного консульства, так что лучше еще раз посмотреть там.

Как правило очередей нет, но нам не повезло — под конец года закончились квоты на визы  у тур-агенств и перед посольством стояла очередь в 100+ человек, которые подавали документы сами. Тут, конечно, ждать в машине сильно удобнее, чем стоять на морозе в очереди (у польского консульства перед подачей документов надо отстоять очередь к окошечку, в котором их проверяют, а оно на улице).

Получаем визу сами в консульстве через срок, установленный этим самым консульством. Все — виза есть!

3. Бронирование жилья.

Город, в котором мы проведем почти все время известен — Закопане. Мы на машине — значит можно искать гостиницы не только рядом со склоном, но и в некотором удалении (выйдет дешевле и места почти гарантированно будут).

Гостиницы мы ищем через booking.com или aviasales.ru, предложения могут быть разными, вам надо только выбрать то, которое больше всего вам подходит по месту положения, сервису и финансам. Если нужно совсем дешево — хостелы ваш выбор. Мы обычно ищем на hostelworld.com. Удобный сайт, здесь нет дополнительных наценок, а гостиниц-партнеров очень много.

Нашли гостиницу/хостел — оформляем бронь (кредитная карта будет очень полезна), можно еще списаться напрямую с гостиницей, что мы и сделали. Нашелся более дешевый номер, чем было указано на сайте. Тут же надо просить и подтверждение брони на бланке отеля. Язык общения, как правило, английский.

4. Покупка билетов.

Т.к. ехали мы на машине, то о покупке билетов нам думать не пришлось, но для всех поездок не на машине билеты ищем на aviasales.ru.

Купили билеты — печатаем электронный билет в 3-4х экземплярах — один для визы, один для авиакомпании и парочка про запас с собой.

5. Подготовка навигации (карты и точки для GPS)

Мы не у себя дома, лучше сразу приготовить навигатор или хотя бы карту страны, куда вы едете, и подробную карту города и окрестностей (это как правило можно купить на месте или вообще в аэропорте или отеле бесплатно дадут). Заранее подготовив себя, вы избежите потери времени в дороге и сможете потратить его на что-то более интересное. Карты, которые мы используем лежат на mapsforyou.org

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Категория: Планирование

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*