Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Путь Сантьяго. Эль Пито — Шото де Луинья (День 4)

Сегодня мы все-таки дойдем до Шото де Луиньи, хотя, судя по гайду, должны были сделать это еще вчера 🙂 .

Утро встретило нас ободряющей капелью с деревьев и ясным небом. Где-то в 5 утра дождик закончился. Свернув мокрую палатку и немного отсыревшие спальники, мы пошли дальше. Кстати, пока мы пили утренний чай, мимо нас пробежала первая группа паломников… Это в 7 утра 🙂

Утро в Испании

Тропка убегает вниз по оврагу, вокруг эвкалипты — а мы снова полные сил идем в Сантьяго де Компостелла. На месте, которое я вчера присмотрел под палатку (но до которого не пошли из-за лени) лежит поваленное дерево — ну и хорошо, что поленились туда идти :D.

Путь Сантьяго

На поворотах тропинки, там где растительность редеет, видно море. Кстати, дорога местами выложена камнем и вдоль нее идет бруствер из известняка.

Вид на море с Пути Сантьяго

Прямо из леса вышли в Эль Пито. Городок еще спит и только начинает просыпаться. Вот тут открывают окна ресторанчика, гремит посуда, чего-то кричат :), вот и магазинчик отпирают. Но нам пока рано покупать продукты и мы идем в центр города (довольно часто Путь проходит как раз через центры городков или специально заворачивает к интересным местам)

Сад в Эль Пито

А вот и главный костел/собор (не знаю как правильно) Эль-Пито

Собор в Эль Пито

На фоне голубого неба и пальм смотрелся просто феерично.

Сад в Эль Пито

В Эль-Пито оказался кемпинг — не дошли-то всего километра полтора, дождь застал в лесу. У костела встретили одну из девущек-немок, которых видели вчера. Объяснили как попасть в магазин и пошли дальше на выход из городка.

Скульптура на соборе в Эль Пито

Марина: девушки стараются нести меньше вещей, чем мы. Например, продуктов про запас у них не было. Никаких. Мы обычно имели с собой хотя бы шоколадку. В общем, немки ждали открытия магазина, чтобы просто позавтракать.
Зато спали девушки в шелковых пижамках. Видимо женская душа требовала чего-то красивого и соблазнительного. Я же совершенно неэротично спала в чистой футболке, потом шла в ней на следующий день. Вечером стирала. А спать ложилась в другой чистой футболке. Вот такой круговорот футболок.:) Зато вес и объем вещей меньше.

Указатель Пути

Пересечь дорогу — что может быть проще! А вот фигу — если это автострада, а Путь идет ровно через нее и перехода не нарисовано, только знак, который мы на звали — «Осторожно»! Ломятся пилигримы!».

Знак Пути

В какой-то момент мы потеряли значки ракушек и остались на трассе (иногда Путь идет вдоль автомобильных трасс). Зато мы прошли по огромному мосту — 750 метров длинны и высоты неимоверной.

Марина: как потом сказал нам молодой немец в альберго, где мы ночевали, Путь шел внизу. Точнее, сперва вниз, а потом вверх. Ну и где-то там еще свернуть надо было. В общем, мы сэкономили время и силы.

Старый виадук

Перед въездом на мост стоит знак с конусом. Видимо машинки тут сдувает :D. Море то рядом.

Марина: лично мне ветра хватало и без моря. Воздушный поток от одной из фур, сорвал с моей головы шляпу, но она была завязана под подбородком, так что не улетела. Зато отлично сыграла роль паруса! Меня дернуло так, что я даже от неожиданности опустилась на колено. 

Я и так очень боюсь высоты и шла по мосту с трясущимися коленками, а тут еще такой рывок.

Как я потом не жалась к перилам, все равно воздушным потоком от фур мне доставалось сильно.

Мосты в Испании

Пока мы шли по мосту, проезжающие мимо водители частенько нам сигналили, кричали Buen Camino, показывали поднятый вверх большой палец. 

Кстати, про шляпы. По Непалу я шла в бейсболке, а Никита в бандане. Голову не пекло, но шея, а у Никиты и лицо, сгорали на раз. В этот раз мы решили попробовать идти в шляпах. Оказалось, гораздо удобнее. Не то что лицо и шею, а даже плечи не надо было мазать солнцезащитным кремом. Вот только парусность у шляп… Ну да я уже рассказывала.

Новый мост идет еще выше! Я хотел там пройтись (есть место, где можно подняться на строящуюся дорогу, как раз у начала моста), но передумал, т.к. времени и так не сильно много, а искать потом друг-друга можно долго, т.к. не понятно куда в итоге этот мост выведет.

Виадуки в Испании

Перешли мост, а по карте идти надо где-то там внизу

Вид с моста

Кое как нашли желтые стрелочки и продолжили свой маршрут. По GPS оставалось уже не много, но тут стрелка показала своротку на лево. Маркер имел цвет велосипедных маршрутов, но других рядом не было и мы пошли. В итоге километра 2 к маршруту мы добавили, хоть и по красивому лесу. Вернулись через метров 300 от поворота.

Цветы на Пути Сантьяго

Иногда Путь идет вот такими дебрями

Путь Сантьяго

Наконец-то вышли в Шото-де-Луинья! Альберго donativo, т.е. платишь столько сколь считаешь нужным.

Альберго в Шото де Луинья
Марина: Или вообще не платишь. Так многие и делают. Мы платили, как и в обычных альберго, по 5 евро.

Альберго Donativo

Мест совсем немного, но нам коек хватило.

Марина: конечно, ведь мы пришли вторыми. Даже странно, так как от места нашей ночевки, как и от Сан Эстебана де Правиа, идти примерно одинаково. Я в очередной раз убедилась, что если я не фотографирую, то идем мы достаточно быстро.

Знак Пути Сантьяго

Большая часть тех, кто пришел позже нас в альберго, мы уже видели в Авилесе. Но были и новые лица.

Например, мужчина с женщиной лет пятидесяти, которые пришли ближе к вечеру вместе с основной массой паломников. Правда, большинство народу мы уже видели во время ночевки в Авилесе. А их нет. Они обратили наше внимание на себя тем, что общались на смеси русского и немецкого. Оказалось, и правда, русские, эмигрировавшие четверть века назад в Германию.

Мы начали разговаривать кто откуда идет Путь.

Скульптура на церкви а Шото де Луиньи

— Мы из Авилеса, — сказали мы.

— И мы тоже! — ответили русские немцы.

А потом они сообщили совершенно неожиданную вещь.

— Конечно, устали сегодня. Все-таки тридцать километров с небольшим прошли.

Мы начали прикидывать где же они ночевали. Наверное, в Шото дель Барко, — решили мы. Уточнили.

— В Авилесе. Мы же сказали, — ответили собеседники.

Мы были поражены. Это же было отнюдь не 30, а 44 километра! Об этом мы сказали новым знакомым. Они тоже крайне удивились. Видимо, если бы знали расстояние, то заночевали бы по дороге.

Русские немцы идут уже второй свой Camino. Первый были Francese, стокилометровый. В этот раз решили пройти новым маршрутом. Планируют  идти километров по 30 в день, так как отпуск короток, а успеть дойти до Сантьяго де Компостеллы очень хочется. Уверена, что они успели.

Велосипедистам в этом альберго ночевать нельзя

Велосипедистам в этом альберго ночевать нельзя

Тут уже отдыхает парень-немец, которого мы видели вместе с девушкой в первый день. Девушки нету. Потом мы поняли, что это нормальная практика тут — тот, кто сильнее идет вперед и занимает койку в альберго, а товарищи приходят позже.

Марина: правда, в гайдах нередко пишут, что так делать нельзя. Мол, хоспитальеро позволит занять только место на себя. На практике все демократичнее.

Записываемся. Такие книги учета пилигримов есть в каждом альберго.

Печати ставят (а точнее сам их себе ставишь) в кафешке у церкви в центре городка.

Печать

Марина: напомню, что в прошлом альберго постоянно находился хоспитальеро, который взымал фиксированную денежку за ночлег.

Пока переговаривались на русском к нам подошла женщина, оказалось она чешка, училась в России и знает русский. Марцала с сыном идут Северный путь с самого начала. Правда это уже второй заход. В прошлый они прошли часть Пути и в этом году идут остаток. Вчера они тоже попали под дождь — теперь сушатся. У них вместо палатки чехлы на спальники из Gore-Tex’а. Очень интересная конструкция, надо как-нибудь попробовать.

Церковь в Шото де Луиньи

Попробовали заказать меню пилигрима в кафешке — сказали, что еще рано — приходите в 18-00, пришлось довольствоваться чаем, т.к. магазины закрыты вообще все — Воскресенье.

Ящик для хлеба. Сюда его кладет утром объезжающий городок булочник.

Ящик для хлеба. Сюда его кладет утром объезжающий городок булочник.

 

Марина: когда мы пошли погулять по городу, то увидели в центре одну из немок, которая сидела на каменной кладке недалеко от церкви и читала книгу. Мы, помня, что студентки на всем экономят и поселиться в так скажем «негосударственном» альберго будет им дорого,  подошли к ней и сказали, что в альберго мало мест, так что лучше ей поторопиться. Девушка посмотрела на нас крайне удивленно. Я так и не поняла в чем дело: видимо, тут не принято так поступать. То ли каждый живет только своим умом, то ли не принято помогать другим паломникам. Я понимаю, что это развеивает некоторую романтичность Пути, но это так.

Хоспитальеро объясняет как идти дальше

Вечером пришел хоспитальеро, подробно рассказывал про завтрашний день, показывал карты и требовал от всех вынести ботинки на веранду 😀

Понятно, что не всем подойдут и такие ночевки и, в целом, такой способ посмотреть страну, но всегда можно найти то, что нужно лично вам, например экскурсия по Барселоне или любому другому городу Испании.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Мария Анашина сказал:

    Каждый раз с удовольствием читаю ваш отчет по Пути Сантьяго. Невероятная красота, что еще сказать! А еще мотаю на ус — мечтаю совершить аналогичное, но верхом на лошади 🙂

    Кстати, насчет защиты от солнца — мне очень нравятся кепки с задником (не знаю, как точнее его назвать) — сзади прикрепляется на кнопках или липучках специальное полотнище, которое закрывает шею и плечи. Впервые я такие подсмотрела в археологической экспедиции.

    • nord_tramper сказал:

      На кепках — пелерина называется. Тоже хорошо в солнечных местах, особенно если кепки нравятся.

  • Марат сказал:

    Очень красиво и экстремально. Пройти 44 км в день, может и можно, но для меня это слишком ))) Замечательный пейзаж.

    • nord_tramper сказал:

      44 это не предел, как показала практика дальше будет круче 😀

  • izvozshik сказал:

    Эх, я бы тоже с удовольствием бы побывал в тех краях! Вот только пешком столько топать я бы не хотел

    • nord_tramper сказал:

      Можно на велосипеде )

  • Евгений сказал:

    Мы похожим образом чуть не потеряли кепки на мосту Джурджевича в Черногории. Правда, фур там не было, просто — сильный ветер.

    • nord_tramper сказал:

      ДА, на мостах, особенно на таких больших ветер — штука сильная 😀

  • ladybloger сказал:

    Какие вы всё-таки молодцы! Я вами просто восхищаюсь! Столько пройти, да по таким интересным местам!
    Я бы тоже прошлась с огромным удовольствием этим путём, но мои младшие спутники точно не выдержали бы столько идти.

    Мост очень впечатлил! Ещё и с ветерком! ))

    • nord_tramper сказал:

      На классическом Пути Сантьяго переходы сильно короче, но вот с маленькими детьми будет действительно сложно — альберго, не гсотиницы в прямом смысле этого слова.

      • ladybloger сказал:

        Да у нас ещё младший любит, когда устанет, на ручки попроситься. А у него вес уже приличный. Так что мы просто не дойдём. )) Не детский этот путь…

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*