Я уже рассказывала, как мы нестандартно провели годовщину нашего знакомства. А теперь речь пойдет о годовщине свадьбы. Я давно мечтала сделать то, что произошло в тот вечер. Полет — это совершенно незабываемые ощущения!
Я очень боюсь высоты. До трясучки, до зажмуривания глаз, до хватания самого близкостоящего человека за руку и так далее. На покупку полета на воздушном шаре меня толкнула жадность. Цена показалась мне приемлемой, близился день трехлетия нашей ячейки общества, так что алчность и любопытство перевесили страх. И вот, через пару дней, вечером мы поехали в Подмосковье, в район Яхромы. Зимой эти места популярны среди лыжников и сноубордистов, а летом тут почти каждый вечер катают на воздушных шарах.
Устроители аттракциона встретили нас у ж/д-станции и вместе с другими участниками полета довезли на минивенчике до большого поля, где уже кипела подготовка к полету.
Когда мы запланировали наш полет на рабочий день, то думали, что наш шар будет единственный и пофотографировать другие в полете не получится. Но это оказалось не так. Шаров было очень много.
Яркие, разноцветные… Некоторые шары были явно спонсорскими.
На других можно было увидеть название клуба, которому они принадлежат.
Третьи, как например наш, были без рекламных рисунков и надписей. Но тем не менее, у каждого шара был бортовой номер и имя. Например, имя нашего шара — было Корона. По рисунку, опоясывающему шар.
Сперва в шар нагоняют воздух при помощи большого вентилятора.
Потом воздух нагревают горелкой, и шар начинает подниматься.
А в это время другие шары уже устремляются ввысь.
Полеты на воздушном шаре проводятся через три часа после рассвета и за три часа до заката. Дело в том, что в середине дня солнце достаточно интенсивно прогревает поверхность земли. А как мы все знаем, разные цвета имеют разную отражающую способность. Следовательно, темный асфальт и одуванчиковое поле нагреются по разному. Значит, из разной температуры воздушных масс возникнет турбулентность. А летать в таких условиях воздушных ям не только неприятно, но и опасно.
В гондолу нас уместилось 9 человек: мы, еще три пары и пилот. Про себя я думала: «Зачем я в это ввязалась? Зачем купила эти купоны?..» А шар тем временем плавно пошел вверх. Вот и поляна, на которой он накачивался воздухом, уже уплывает вдаль.
Поднявшись еще выше, пролетаем над лесополосой. Иногда пилот пугает нас: позволяет подостывшему шару снизиться, и гондола чиркает по верхушкам деревьев. Некоторые пассажиры даже успевают листочек сорвать.
Летим и над дачами.
Домики кажутся маленькими-маленькими.
Дачники, над домами которых проплывал наш шар, махали нам руками, звали на чай.
Вот у них шоу почти каждый вечер! Хотя мне бы страшновато было, что эдакая махина свалится на мой участок.
Во время полета мы то поднимаемся, то опускаемся. Поэтому иногда оказываемся выше других шаров.
Некоторые пассажиры гондолы завистливо поглядывали на пролетающий над нами прекрасный воздушный шар в виде огромного сердца. Катание на нем хоть и было более комфортных — в гондоле лишь двое человек, не считая пилота, но стоило гооораздо дороже.
— Не завидуйте, — успокоил Сергей, — посмотрите наверх, на купол нашего шара. Обычный круглый купол. А на «Сердце» летишь под двумя красными «полушариями». Шутка разрядила обстановку. И как-то уже не так завидно стало.
После посадки в шаре снова немного согрели воздух. чтобы переместить гондолу на автомобильный прицеп. И шар вновь рванул в небо, даже поднял удерживающих его мужчин.
После того, как корзина была водружена в прицеп, а шар собран, наш пилот Сергей поинтересовался у нас:
— Ну как полет? Как места, над которыми пролетали? Приглядели себе что-нибудь?
Народ захихикал. Честно говоря, мне подумалось, что сейчас нам еще и какой-нибудь коттеджный поселок порекламируют. Но Сергей просто добавил:
— Теперь это все ваше. Все, что вы видели, все над чем мы пролетали.
Мы, конечно, удивились. А Сергей пояснил нам свои слова. Когда во Франции впервые был совершен полет на воздушном шаре, то король (не веривший, что шар вообще полетит) пожаловал первым воздухоплавателям повышение в титуле и отписал им в собственность все земли, над которыми они пролетели. Правда, потом, осознав, что он им подарил (а получилось там немало — кусок Парижа, Булонский лес, несколько поместий знатных дворян), немного изменил указ. Он написал, что все это принадлежит им, но только пока они находятся в воздухе.
Варианты описания этого события везде разные, возможно это все только легенда. Точно лишь то, что благодаря изобретателям братьям Монгольфье и смельчакам маркизу д’Арланду и Пилатру де Розье тот полет состоялся и открыл новую страницу в истории воздухоплавания.
Вот так мы и стали «графьями Яхромскими» (у нас и «справка» есть 😉 )
А кто еще что-то интересное придумывал на годовщины? Нам с Ником, думаю, идеи на будущее пригодятся.:)
————————————————————————
Тем же, кто привык летать более традиционно и с комфортом, можем предложить онлайн бронирование авиабилетов на обычные самолеты 🙂
34 Responses