Июньские праздники — хороший повод скататься куда-нибудь подальше от Москвы. В этот раз мы решили взять еще один денек и съездить на 4 дня прокатиться по некоторым из межевых камней в Ленинградской области и Южной Карелии. Часть посещенных камней относилась к Ореховскому мирному договору между Новгородской республикой и Шведским королевством, заключенному в 1323 году после тридцати лет военных действий. Часть — к Столбовскому миру 1617 года, положившего конец русско-шведской войне 1614-1617 гг.
Тема эта нас интересовала давно, точки были, оставалось только выбрать конкретные камни. В шорт-лист попали: камень под деревней Ушаки, Мама-камень и межевой камень рядом, Крестовый камень, камень на озере Любимовское и пограничный камень Laudanjarvi harju
Т.к. возвращаться в Москву вечером после праздников может только мазохист, то решено было взять хотя бы один денек сверх 3-х дней праздников. А это в свою очередь позволило удлинить маршрут.
В путешествие собралось два экипажа:
— balu, с женой и детьми на Nissan Patrol Y61 на 35-х колесах и с прочими внедорожными нужностями
— Истома и nord_tramper, т.е. мы, на Chevrolet Suburban — нашем домике на колесах
Выезжали мы все в пятницу. Balu с утра, а мы после работы. План был встретиться и заночевать где-то под Торжком.
Тот, кто выезжал в пятницу из Москвы, тот уже не боится ничего! Поплутав мелкими дорожками и все равно постояв в пробках на М9 мы кое-как выехали за А-108. Дальше дорога была свободна и мы неспешно покатили в сторону Твери.
На объездной Твери совершенно случайно встречаемся с balu — он проезжает по объездной, а я в это время спускаюсь с эстакады.
Точку ночевки я планировал исключительно по спутниковым снимкам. На берегу реки Тверцы. Местность очень неровная, вдоль реки идет дорога, чуть от нее, по другую сторону начинается высокий вал, так что ночевку искали где-то между дорогой и этим валом — нашли уютную ложбинку, где и заночевали. По машинам нас разогнал дождь.
Подъем на утро был регламентирован — часов в 7-8, т.к. нужно было доехать почти до Питера, да еще на пару камней по пути заехать. Кстати, спать в Субурбане втроем вполне комфортно. Мы — на спальнике, а дочка — на багажной системе. Как раз помещается там по ширине машины с небольшим запасом.
Выехали на трассу под Торжком, постояли в пробке на ремонтах и дальше вроде все было вполне свободно. Где-то на трассе мы разъехались, но то в рацию слышали друг друга, то по телефону. Мне такой режим движения нравится сильно больше, чем движение в колонне. Средняя скорость выше.
Договорились, что съезжаем к камню в Ушаках самостоятельно и встречаемся уже перед спец.участком. Мы доехали до торфоразработок, проехали открытый шлагбаум и остановились в километре от точки. Дальше дорог в привычном понимании не было. Было одно направление в болото, со следами борьбы с бездорожьем и заросшая насыпь, которая при прохождении первых 100 метров ногами, обещала тоже нескучное времяпрепровождение. Особенно Субурбану на 32-х колесах.
…и от той сосны пошла межа через Нурменскую и Подгорскую дорогу, по затесом на Жаровой ручей мхом и по Вельцам, мимо пустоши Жару, на Бабиковую дорогу, к каменю десять верст, а на камени грань крест да корона, да через камень пояс и подле камени грань, на сосне крест да корона…
В общем, подумали и решили этот камень отложить, т.к. даже пешком под дождиком туда-обратно выходило порядка 1.5 — 2 часа.
Развернулись и направились к Мама-камню. Там я точно знал, что можно подъехать, если не в плотную, то очень близко. И по пути была еще одна точечка, где рубежный камень предположительно находился, но был сброшен в реку при расчистке полей.
До излучины реки между Борисово и Слудицами добрались быстро. По берегам поля, сейчас не засеянные, рыбаки стоят у воды… А вот и искомые камни в русле. Место с камнями довольно ограниченное, но чтобы до них добраться нужна лодка. Ее мы не взяли. Так что просто погуляли по берегу и полюбовались видами.
От Новинки начинается грейдер до садовых участков и далее тоже грейдер, но совсем неухоженный, с ямами, но можно ехать спокойно. Пока ехали встретили ёжика!
Без фотосессии его не отпустили ))))
Поворачиваем к Мама-камню с грейдера — дальше колея среди подболоченной местности.
Лужи, бревна — в общем, все как обычно.
700 метров ехали минут 10. И вот он Мама-камень слева от колеи!
Гравировка МАМА читается хорошо, хотя это, конечно, не слово, а корона )
Я прогулялся дальше и нашел второй рубежный камень.
На нем тоже нашли стилизованное изображение короны — знак Швеции. Креста — знака России не нашли, как ни искали.
«и от той сосны той же дорогой до Плосково камени, до Мамы три версты, и на том камени пояс, и тут у камени Копорского уезда Суйдетской погост отшел, и настал Копорского уезда Орлинский погост с Новгородским с Климецким же погостом…»
Не представляю как тут в 17-м веке шли наши и шведы и маркировали границу. Сплошные болота, речки, ручьи и непролазная чаща….
Разворачиваемся и едем обратно к грейдеру.
По грейдеру решаем ехать на запад и искать нормальный лес. Нашли километра через 2-3 своротку в сосняк, где и встали на ночевку.
Где-то по дороге немного оторвал пластиковую юбку на Субурбане — ее вообще по инструкции надо снимать перед съездом в Off-Road (да, я читал инструкцию к машине 🙂 ) Поставил ее на место — там крепление на пластиковых клипсах. Отрывается легко, но и ставится без проблем.
Кстати, мошки в этот вечер было просто нереальное количество! Пропала она только часам к 12 ночи, когда похолодало.
Мария Анашина сказал:
Замечательная поездка! Всегда интересно увидеть подобные места. Хотя подчас действительно поражает, как вообще сюда можно добраться.
nord_tramper сказал:
Сейчас-то вроде просеки, дорожки вокруг есть, а лет 300 назад — это ж было глухая местность.
Галина Шефер сказал:
Как всегда, замечательные фотки! Особенно понравилась заглавная и красавица с ёжиком.
nord_tramper сказал:
Спасибо )
balu сказал:
Спасибо. Фото как всегда бесподобны.
nord_tramper сказал:
Мы старались ) Видишь как быстро выложили отчет!
Валентина сказал:
Никогда не слышала про межевые камни. Очень интересно.
А ёжик просто прелесть.