Каньон речки Бунчихи на юге Московской области — это волшебное место. Места здесь совершенно непохожие на привычные в нашей средней полосе пейзажи. Иногда кажется, что ты очутился в Абхазии или идешь по какому-то крымскому каньону. Огромные замшелые валуны в русле мелководной речки, напоминающей горную. Отвесные стены известняка по бокам. В общем, стоящее для прогулки место.
Я уже бывала на Бунчихе несколько лет назад. Тогда вместе с другом Максимом Морозом мы отлично прогулялись по руслу этой мелководной реки. Никита тут не бывал, но я ему много рассказывала про это необычное место. Мне пора было начинать увеличивать нагрузки на прогулках, а еще мы хотели посмотреть как будет ощущать себя наша дочка в этих непростых условиях.
Отвесную стену этого каньона можно увидеть даже на карте рельефа. На топокарте тут извивается «пучок» «горизонталей».
В прошлый раз я шла этот маршрут в кедах и с рюкзаком. Где-то я скакала с камушка на камушек, где-то разувалась и переходила босиком. В этот раз скакать мне было непросто, да и нежелательно. Поэтому все мы обули резиновые сапоги, погоревали, что нет болотников на маленькую дочкину ногу и пошли в каньон. Рюкзак в этот раз мне нести не надо было.
Дорога, по которой мы собирались пройти в каньон была завалена, зашлагбаумлена, да и вообще в итоге заросла. В эту поездку мы вообще столкнулись с огромным количеством шлагбаумов, давно заросших дорог, внезапно выросших дачных поселков и с большим трудом нашли где встать с палаткой.
Первый выход к реке однозначно показал, что тут мы не пройдем. Воды было выше болотников. Я начала сомневаться, что мы с Максимом спускались к реке тут. Здесь бы я кеды замочила, хм, по самый пояс. А тогда очень легко отделалась. Тем более, я помнила, что рядом со спуском была прекрасная светлая радостная роща из высоких тонкоствольных деревьев, и там почти не было подлеска. А тут нам приходилось ломиться по траве по пояс через какие-то кусты.
Мы вынуждены были вернуться к асфальту и искать спуск где-то дальше. В итоге, мы нашли место помельче и оттуда и начали наш маршрут.
Все же тут было достаточно глубоко и Лилю очень часто приходилось переносить через омуты.
Через метров пятьсот, которые ребенка почти все время приходилось тащить на себе от кочки до кочки, мы наконец вышли к месту, которое было гораздо больше похоже на то, где мы шли с Максимом.
Идти стало намного проще. Хотя местами приходилось подлезать под упавшие стволы деревьев или перелезать через них. Где-то мы обходили завалы и омуты по берегу по высокой траве или завалам поменьше.:)
Как и в прошлый раз я нашла в русле Бунчихи множество окаменелых интересностей: брахиоподы, пару позвонков какого-то зверя… В прошлый раз я нашла окаменелого аммонита и один позвонок, который как теперь мы поняли был, судя по форме и размеру из хвоста этого животного. К сожалению, я так и не показала его палеонтологам, когда работала в издательстве «Наука», хотя работники тематического журнала, который я курировала, предлагали. Но теперь к тому позвонку добавилось еще два.
Они были куда больше. Но точно такого же черного цвета, что отличало их от других найденных в русле Бунчихи окаменелостей. Похож по цвету был лишь аммонит. Кстати, по виду каньон Бунчихи отдаленно напоминает еще одно богатое окаменелостями место — Ратовский овраг.
Было жарко и мне особенное удовольствие доставляли моменты, когда надо было переходить достаточно глубокие участки речки. Тогда вода приятно охлаждала ноги, хоть и обжимая их через плотную резину болотных сапогов.
Может показаться, что путь этот совсем легок. На самом деле это не так. Скользить по скрытым в отражениях деревьев на воде камням, нащупывать вслепую более менее устойчивое место для шага приходилось часто. Мне было попроще, чем остальным, так как я шла с тростью. Если в городе она нужна мне чтобы просто показать окружающим, что я немощная и ронять и пихать меня нельзя, то тут она здорово помогала держать равновесие.Конечно, я фотографировала по дороге. Тогда Никита передавал мне штатив и фотоаппарат, а Лиля забирала палку. К концу прогулки они стали делать это почти синхронно. Вот такой семейный подряд в действии. Так что можно сказать, что фотографии в посте наши общие.:)
Высокие известняковые склоны шли сперва по левому, а потом по правому по ходу нашего движения берегу. Иногда известняковые глыбы встречались и в русле. И тогда мы с Лилей дружно просили у Никиты фотоаппараты.
Недалеко от этого места мы увидели на берегу еще теплящиеся угли и примятую траву. Кто-то ночевал здесь и недавно ушел.
Через метров триста мы догнали двух геокэшеров: Stalker777 и Serg0gres. Это их место ночевки мы видели недавно. Ребята шли в кроссовках. Из-за фотостопов мы периодически то отставали, то догоняли их.
В реке происходило самое настоящее шевеление. Наша прогулка совпала по времени с выведением головастиков. Их было множество на мелководье.
На одном из участков Бунчихи можно наблюдать любопытную картину: на протяжении метров трехсот русла почти каждый подводный камешек облеплен множеством пузырьков воздуха. Ни выше, ни ниже по течению мы такого не видели больше. Очень пожалели, что забыли взять GoPro. Интересно бы смотрелось.
Мы читали, что по Бунчихе ходят на байдарках. Честно говоря, непохоже. Хотя возможно, что такое бывает лишь в мае, по высокой воде. Сейчас русло Бунчихи производило совершенно байдаронепригодное впечатление. Зато очень фотогеничное.
В скальном выходе в каньоне находится геокэшерский тайник, который мы, конечно, поискали. Если для нас в таких прогулках главное интересность и красота места, то детей, конечно, больше интересуют тайники. Но это отличный повод не уговаривать дочку идти дальше и не тащить ее на себе. Хотя на природу она тоже внимание обращает, но клад — есть клад.
После взятия тайника мы решили не идти дальше по каньону еще пару километров, а выходить к трассе, так как мы и так ушли от машины уже на два километра. Да и до асфальта было более пятисот метров по азимуту. Через лес. Пока Никита раздумывал что попроще: каменистое русло Бунчихи или напролом через лес, я выбрала лес.
К сожалению, я не помнила, как мы выбирались из каньона в прошлый раз. И нам повезло, мы вышли в ту самую тонкоствольную светлую рощу!
Конечно, мы сделали фотостоп. Я сражалась со штативом, который немного нахватался речного песка в соединительные узлы, а остальные отгоняли от меня комаров.:) Очень хорошие ассистенты!:)
Мы вышли из леса в паре километров от места, где оставили машину. Но ровно к автобусной остановке. Идти в резиновых сапогах по асфальту не хотелось. И нам повезло: мы вышли прямо ко времени прихода автобуса. А потом на машине мы долетели до дома, обсуждая по пути нашу красивую воскресную прогулку.
Если любите пешие походы, но еще не ходили по каньону Бунчихи — очень советуем. Но, думаю, вы уже и по фотографиям поняли, что место стоящее.
Мария Анашина сказал:
Марин, фотографии бесподобны! Я слышала об этом месте, но ни разу здесь не бывала. Действительно, мало похоже на нашу Среднюю полосу. Теперь обязательно соберусь. Спасибо за наводку.
istoma сказал:
Спасибо, Маша! Да, место очень красивое и необычное. Пойдешь — не забудь захватить резиновые сапоги. Причем, иногда, как в этот раз, уровень воды высокий и желательны болотники.
Евгений сказал:
Красивые места. Снято просто отлично. Некоторые фотографии действительно напоминают Крым. Особенно, первая и восьмая. Надо самому снять что-то подобное для сравнения и устроить викторину совместно с вашими фотографиями на тему «Где это снято» — в Подмосковье или в Крыму.
istoma сказал:
Спасибо! Можно попробовать:) Должно забавное сравнение получится. Мы пока в Крымских каньонах рек почти не были, видели только по чужим фото.:)
Алекса сказал:
Как же похоже на горную местность — красиво и очень необычно!
istoma сказал:
Ага, а на самом деле других таких мест в окрестностях километров трехсот, а то и больше, не найдешь.
rescuero сказал:
Замечательные фотографии! Очень часто красивые места находятся у нас под носом, в паре-тройке километров от дома, и Ваш фото-рассказ — яркий пример этому.
istoma сказал:
Спасибо! Это, к сожалению, не 2-3 километра, но все же родная область:)
Олег Калачов сказал:
О мы тут три дня тоже каньон шли 🙂 вернусь в Израиль напишу отчет 🙂
nord_tramper сказал:
Там что-то эпичное должно быть ))) Будет инитересно почитать и посмотреть.
Julia сказал:
Очень красивые места и замечательные фотографии, чем-то напоминает Ирландию. Наверное насыщенным зеленым цветом и замшелыми валунами. Никогда бы не подумала, что это Московская область.
nord_tramper сказал:
Ну это действительно не типичное место. А в Ирландию я бы съездил… Сравнить 😀
ladybloger сказал:
Прекрасная прогулка! И фото замечательные! Вот уж не подумала бы, что в Подмосковье такие места есть. И правда будет где-то гораздо южнее. Первая фотография похожа на горную речку. Ну просто чудо!
izvozshik сказал:
Да, такой красоты в наших донских степях не встретишь (у нас другие красоты :)!). А я люблю такие пейзажи… Спасибо!
nord_tramper сказал:
В степях — для нас сами степи — прикооооольно 😀
ladybloger сказал:
А у нас не только степи. У нас тоже много чего есть интересного. Хотя такого, вот именно такого, нет.
Вика сказал:
Фотографии супер, мне больше всего нравятся с деревьями, уходящими вверх и там, где головастики!
nord_tramper сказал:
Головастиков сфотали именно из-за того, что их было просто нереально много. Местами там дна практически видно не было, в заводях небольших.
фиалка молчаливая сказал:
удивительное путешествие вместе с вами я сегодня совершила. Такие места, просто завараживающие! красота необыкновенная.
nord_tramper сказал:
И летом там хорошо — не жарко )