Т.к. таскать с собой 2 зеркалки несколько накладно — весят они не мало, то в этот поход было решено взять одну беззеркалку. У нас не было никакой, а тут решили взять Canon EOS M: и стоит не сильно дорого (по сравнению с другими беззеркалками), так еще и через переходник может ставить оптику от зеркалки. Один минус у него был и мы про него знали — маленькая батарея (самая маленькая среди беззеркалок), Canon обещал что-то около 250 снимков с одного заряда…
Итак, в поездку мы взяли Canon EOS M + объектив 22 мм f/2. Далее будет фото-пост. Все фотки сделаны исключительно беззеркалкой. Ну и небольшие выводы в самом конце.
Анталия, утро, зима…
Небольшой переезд на автобусе, и мы в другом мире — каньон Гёйнюк
Дожди и туман были нашими постоянными спутниками
а немного выше в горах нас встретил снег (зимой-то… неожиданно, да 😀 )
В том домике внизу мы ночевали, спасибо пастухам, оставившим ключ в замке.
Солнечный день, вокруг снег и минус, не скажешь, что Турция
А вот оттуда, с левого плеча горы мы спустились вчера вечером
Впереди нас ждали огни Химеры
Эти огни не гаснут уже тысячу лет
Тропка вдоль берега от Чирали до Текировы была местами непростой, но красивой
Фаселис, руины древнего города
Канатная дорога на Тахталы — дорога в облака
А на вершине все в инее и снегу — его насыпало еще больше, чем когда мы были совсем рядом на перевале
Пока еще рано и гору не укутало плотной пеленой облаков
Тахталы на закате смотрится очень нарядно
А на следующий день мы уже бродили по узким улочкам старого города Анталии
повсеместно вам готовы почистить ботинки, даже трекинговые 😀
А потом было такси, аэропорт и самолет в серую Москву, утопающую в тающем снеге. Но Ликийская тропа, пусть и дождливая зимой, будет еще долго вспоминаться мне и не в последнюю очередь благодаря Canon EOS M 😀
А теперь немного фактов о Canon EOS M в походных условиях:
За 12 дней я заряжал камеру 2 раза. Первый раз в Гедельме — на третий день пути. Батарея была разряжена на 1/3. Второй раз уже в Текирове на 8-й день пути. Тут ситуация была уже критическая. Последнее деление и индикатор уже мигал красным. Как раз на переходе в Текирову камера сама включилась, болтаясь на ремне, заметил я это не сразу, так что высела батарея основательно. Погрев ее в кармане, я получил заряда как раз до гостиницы в Текирове.
За поход было сделано 540 снимков. Снято 3 коротких видео. Проводились съемки с длинной выдержкой на Химере.
В планах прикупить переходник и попробовать нормальные объективы…
Марина: я почти не снимала на эту камеру, осталась верна зеркалке. Но один день, когда был непрекрающающийся дождь, все же заставил меня обратить внимание на нее. Прятать ее под курткой, конечно, несравнимо удобнее, чем каждый раз снимать чехол с кофра, доставать зеркалку, прижимать ее поближе к себе, под куртку, чтобы не намокла, закрывать кофр, прикрывать чехлом, чтоб не натекло… И все это, если я хочу сделать какой-то кадр просто для себя на память. Большой минус — батарея. Я отвыкла думать, что зарядка может кончиться завтра и все, а то и сегодня. Для нас эта камера — дополнительные батареи и дополнительный зарядник, так как переходника на эту батарею с зарядки со сменными платформами на нее нет.
Снимает камера очень даже неплохо. Нас в последнее время часто спрашивали какой фотоаппарат купить. Я не люблю советовать покупать зеркалки. Вообще, вопрос «а нужна ли мне зеркалка», на мой взгляд показывает, что не нужна. Сперва должна быть потребность. А не следование маркетинговому предложению. Большинству путешественников это даром не нужно, я считаю. Лишние траты, вес, кофры, заметность… Это оправданно, когда человек понимает зачем ему это нужно. А если, потому что все снимают на зеркалки, то это странный аргумент. И в тоже время я понимаю, что людям хочется что-то покруче мыльницы. Теперь буду советовать беззеркалки. Благо моделей много.
17 Responses