Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Ледяная лазурь Байкала

Вчера, после шестичасового заката, проведенного над облаками, мы вновь оказались дома. Мы до сих переполнены впечатлениями после недели, проведенной на Байкале и в Бурятии.
Скала Шаманка

Я давно мечтала увидеть Байкал. Даже не знаю, какой больше: зимний или летний. Да любой! И вот, шестого марта Никита позвонил с работы и попросил собрать нужные мне для зимней, градусах при -20 — -10, недельной поездки вещи. А вечером мы уже вылетали из Домодедово, где я и узнала, что мы отправляемся в Иркутск.
Последовавшая неделя получилась очень насыщенной. И красивой! Нам давно так не везло с погодой. А я уже и свыклась с пасмурной, доходящей до мини-катаклизмов, погодой, которая сопутствовала нам в предыдущих путешествиях. Видимо, это был бонус за те затяжные дожди и снежные бури, портившие нам поездки в последнее время.
Торосы
За неделю, проведенную на Ольхоне, мы увидели потрясающий лед Байкала, сквозь который можно рассматривать камни и песок на дне, даже отойдя от берега на несколько десятков метров. Жаль только, что найти чистый лед оказалось не так просто. Много заснеженных участков и  торосов.
Байкальский лед
Мы облазали все встретившиеся, покрытые ледяными натеками пещеры.
Ледяной грот на Ольхоне
Посетили множество островов, куда можно было добраться по льду на машине. Если кто не в курсе, то скажу, что зимой по льду Байкала транспорта ездит куда больше, чем по дорогам. Он выдерживает и гораздо более тяжелые машины, чем наша арендованная Toyota Camry. Например,  в один из дней мы видели пару бензовозов, идущих по льду на Ольхон. Но, конечно, и про осторожность не надо забывать.
Скала надо льдом
Мы видели огромные, выше человеческого роста, прозрачные бирюзовые торосы. Любовались сокуями — ледяными наплесками невероятных форм.
Ледяные наплески
И караулили звезды, конечно. Правда, несмотря, на все старания (хотя скорее, как раз из-за них) мы запороли пару ночных съемок.
Ночь над Байкалом
А в завершение поездки мы внезапно решили махнуть в Улан-Удэ  и побывать в Иволгинском дацане. Где нам повезло увидеть своими глазами Пандито Хамбо ламу XII Даши Доржо Итигэлова. В Москву мы привезли два ритуальных буддийских шарфа — хадака, которые нам вручил лама, ухаживающий за «драгоценным и неиссякаемым телом» Итигэлова.
А еще в этот раз я тоже решила поснимать видюшки. Правда, сама я их редактировать не буду, видео опять будет собирать Никита. Посмотрим, что получится.
Сокуи
Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*