Сегодня у нас в планах был хребет Муста-Тунтури: место ожесточенных боев времен Великой Отечественной войны, священные саамские скалы-останцы «Два брата» и другие достопримечательности.
Утром вставали без всяких «подъемов» и планирования, т.к. времени много — ждем еще одну машину. Они вроде как к обеду должны были нас догнать, судя по их крайней СМС.
Марина: как мы уже говорили: со связью тут все «не очень». Где в данный момент еще один экипаж было не очень понятно. Поэтому решено было осмотреть места боев, побывать в музее. Мимо нас не проедут.
Вокруг, если приглядеться, в каждом каменном островке — окопы и блиндажи. Они повсюду: и у моря, и в следующей гряде камней.
В обед выехали к музею с мыслями, что пока мы там все посмотрим и пока поднимемся на сам хребет, ребята как раз нас догонят, к тому же мы им в смс писали, что будем в музее.
Музей был открыт, но его смотритель сначала отправил нас на сам хребет, чтобы уже потом рассказать как оно все было. И мы пошли в гору ) Там не сильно высоко, так что поднялись быстро, по тропинке, указанной нам еще снизу.
Марина: еще на хребте был отряд поисковиков. Они приезжают сюда уже не в первый раз. Если находят какие-то интересные вещи на Муста-Тунтури, то пополняют ими коллекцию музея.
Колючая проволока, доты, и гильзы… Весь хребет усыпан стреляными гильзами, целыми патронами, осколками, хвостовиками от мин… Наши и немецкие огневые точки расположены в 20-30 метрах друг напротив друга — можно гранату докинуть. Дальше этой линии немецкие части не прошли — вся вершина хребта поле одной битвы длиной в 3 года.
Вместе с начавшимся дождем пошли вниз к маленькому мемориалу
Рядом кладбище с братскими могилами. Все не так монументально, как на Западной Лице, но тоже вызывает массу эмоций.
Марина: жаль, что из-за начавшегося дождя мы не смогли осмотреть тоннель в скале. Ходить по камням стало скользко, да и фонариков у нас не было.
Послушали лекцию в музее и посмотрели всяческие экспонаты — от гильз и снарядов, до предметов быта, найденных на хребте и в окрестностях
Сохранность некоторых вызывает удивление.
Марина: хранитель музея был так эмоционален, так крыл всяческими выражениями немцев, что времен Великой Отечественной, что современных, что мы не стали говорить, что один из нашей команды немец и есть.
Между тем, время идет к 16-00 и мы выезжаем, периодически покрикивая в рацию, в поисках L-200… Ответа нет, и мы шлем еще одну смс, что встречаемся в Большом Озерке часов в 8 вечера.
Следующая точка у нас — это батарея Поночевного. Дорожка вдоль берега вполне хорошая, то, что было до Муста-Тунтури в разы хуже. Мелкие бродики, немного камней, подтопленных колей — но все спокойно едется.
Ребята на патруле залипают у БТР, припаркованного у одного из лагерей на берегу моря )). Они перестали нас слышать уже через километр, так что Ach поехал на одну из точек (поставленную по Panoramio), а мы остались на дороге ждать патруля. На точке ничего не оказалось, что в общем-то часто происходит с точками из Panoramio — ставят их сильно примерно.
Снова колонной выезжаем на огромный курумник — фотостоп ).
О, да тут есть Мегафон!!!! Стоим — пишем смс, сливаем почту и в целом стараемся заюзать появившуюся связь по максимуму 🙂
Дальше нам открывается завораживающий пейзаж на долину перед морем. Пейзаж красивый, но его немного портят солдаты, копающие мега-окоп вдоль всего побережья… Когда мы проезжали мимо них, на нас они смотрели как-то недобро :D. Патруль в прямой видимости на другой стороне долины — километра полтора максимум — но нас не слышит. Ни меня, ни Ach’a. Но по словам Сергея — проблема в наших рациях 😀 Ладно, не критично, едем всегда более-менее рядом, так что оставили выяснение вопроса про рации на вечер.
Небольшой подъем, и мы видим первую позицию. Судя по всему, это или старая позиция или ложная, а может и то и то. Настоящая пушка — дальше по дорожке и хороша видна прямо с подъема.
Марина: позиция замаскирована под небольшой хутор. Несколько «обычных» изб и одна с пушкой.:)
Ставим машины и уходим полазить по позиции. Пушка укрыта деревянными щитами и стоит в бетонном колодце. Видно, что она может вращаться на 360 градусов и все железо в толстом слое смазки. Снята только вся электрика.
Под самой пушкой находятся тоннели и помещения. Склад зарядов, склад для стреляных «гильз», помещения для отдыха и укрытия личного состава. Все это соединено подземными ходами. Выход на поверхность находится несколько в стороне от самой позиции. Фоток снизу нету — т.к. вспышка на фотике не предусмотрена, а штатив я туда не потащил.
Судя по табличке возле телефона таких позиций 5 + командный пункт 🙂 Пока выезжали в сторону «Двух братьев» видели еще 2 пушки.
Выезд от батареи до дороги вдоль берега сильно размыт ручьями и проезд там будет представлять некоторую трудность для машин с небольшим клиренсом.
Потихоньку едем вдоль берега под накрапывающим дождем. Становится немного грустно — пейзаж с низкими серыми тучами располагает. Ну и обидно, что «Два брата» будут в дожде.
Проезжаем мимо военной части — домики, техника и огромные бочки с соляркой 😀
Спуск вниз, резкий поворот и вот мы на дорожке к одной из запланированных точек — «Два брата» — это скалы-останцы на берегу моря, почитаемые саамами как священные.
Марина: на подъезде к Двум Братьям огромный участок выгоревшей тундры. Это последствия летних учений этого года. После учебных пусков были вполне боевые тушения пожара.
Как раз распогодилось — прямо как по заказу. Дождик ушел, оставив после себя блестящую траву и легкий туман.
Заметили вот такую штуку на скальной стене за останцами:
Назвали — «Портал в Гиперборею».:D Если присмотреться, то хорошо заметны «бойницы», «ворота», «арка», «остатки башенки». Проверять работает ли не стали…
Нафотографировались и пошли к машинам. Нас еще ждет дорога до Рыбачьего и брод через реку Выкат.
Патруль ехать медленно не может и улетает вперед со словами, что они знают куда ехать — хорошо, что были замечены на подъеме, уходящем обратно на юг. Шутку про то, что мы бы все равно встретились — дорога то идет вокруг полуострова не оценили… И снова улетели вперед, но уже по правильной дороге ))
Брод через Выкат мы проехали на дорожке возле моста — держались максимально далеко от моста — воды чуть выше порогов. Патруль вначале проехал через более мелкий брод (он чуть восточнее — есть там ответвление дороги), а потом и у моста.
Марина: имеется в виду там, где на фото едет Ford, а не у самого моста. Прямо у моста можно с крышей уйти.
Буквально через километр после реки услышали в рацию L-200 с Orange и LenkaЛенка — они стояли в Большом Озерке. Едем потихоньку, общаемся. Патруль не слышит никого (что вполне прогнозируемо).
Встретились с L-200 и поехали вдоль берега Рыбачьего — искали ровное место у моря. Кое-как нашли. Расположились на небольшом островке зелени среди курумника.
Маркиза, костер, глинтвейн. За бортом довольно прохладно и ветер, так что глинтвейн шел очень и очень хорошо )).
Карта с треком по Среднему через Батарею Поночевного и Двух братьев:
[google-map-v3 width=»800″ height=»533″ zoom=»12″ maptype=»hybrid» mapalign=»center» directionhint=»false» language=»default» poweredby=»false» maptypecontrol=»true» pancontrol=»true» zoomcontrol=»true» scalecontrol=»true» streetviewcontrol=»true» scrollwheelcontrol=»false» draggable=»true» tiltfourtyfive=»false» addmarkermashupbubble=»false» addmarkermashupbubble=»false» kml=»http://dailyway.ru/wp-content/uploads/geoadata/kolsky_2013_sredny.kml» bubbleautopan=»true» showbike=»false» showtraffic=»false» showpanoramio=»false»]
Все части отчета про Кольский:
Севернее некуда: Кольский и Рыбачий 2013
Кольская сверхглубокая скважина
Муста-Тунтури и губа Волоковая
Муста-Тунтури, дорога вокруг Среднего, скалы Два Брата, батарея Поночевного
Мысы Немецкий, Кекурский и губа Скорбеевская
Водопады реки Скорбеевка и Пароваарская дорога
Старая немецкая дорога и Кольская сверхглубокая
Ловозерские тундры и перевал Геологов
Аметистовый берег и пески Кузомени
10 Responses