Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Город-порт в чистом поле

Я уже рассказывала о нашей дороге в Киногородок возле усадьбы Середняково. Саму усадьбу мы, к сожалению, не посетили. А вот про Киногородок расскажем.

Моросило. Но мы решили все же сходить в Киногородок. Пока собирали тент и столик, рядом послышался топот копыт. Гусары!

Да не просто гусары, а гусары-туристы, судя по тому, куда завернул их взвод.

Но мы к гусарам не пошли, а направились в спрятавшийся за вполне себе современной сеткой рабицей Киногородок.

Городок был построен для съемок фильма «Записки экспедитора тайной канцелярии», проходивших в 2010 году. Съемки закончились, а город-порт продолжил свою жизнь в чистом поле, принося прибыль владельцам и радость охочим до всякой средневековой экзотики фотографам.

Погода в тот день не радовала. Так что какая погода, такие и снимки.

Первым делом мы отправились к кораблю. Раз город-порт, значит обязательно должен быть корабль. Корабль, как и сам порт, находится в чистом поле. Но все равно интересно.

Внутрь корабля можно зайти, подняться на палубу, покрутить штурвал, поорать всякие моряцкие глупости и полюбоваться на раскинувшийся невдалеке городок.

На корабле имееются паруса, «девка с голой грудью», все как положено.

Только мачты явно коротковаты.

Внутри корабля только удерживающие палубу балки, путешествовать среди которых не стоит. Интересного ничего, а пострадать можно. Это даже на информационном щите перед входом в корабль написано.

После осмотра корабля мы отправились к городку. Первое здание — это таверна. С дорогими, как в буфетах всех развлекательных мест, чаями, кофе и магнитиками.

Сам город построен, как показало время, на годы. Из дсп. Поэтому на второй этаж некоторых зданий я поднималась с опаской.

Почему-то следующее посещенное нами здание оказалось тоже таверной, но уже без кофе и магнитиков.

Конечно же, мы зашли внутрь.

Рядом расположился рынок. Правда, никто в нем сегодня не торговал.

А напротив — здание ратуши и важное место для средневекового города —  эшафот.

Между зданием городской ратуши и эшафотом расположился двуспальный надувной матрас, укрытый цветастой простыней.

— Наверное, на него из окна прыгают! — предположил кто-то из нашей компании.

— А простынка, чтоб падать было не только мягко, но и гигиенично, — закончил мысль другой.

На фотографии нет матраса исключительно благодаря моему терпению. Чтобы дождаться пока его уберут, на площадь пришлось зайти не один раз.

Просто гуляющих в Киногородке было мало. Большая часть посетителей — это фотографы и модели. Вон девушка в красном эротичном платье и совсем неэротитичных пупырышках на посиневшей коже. А вот бегает парень во фраке, а за ним девушка фотограф. Там спускается со ступеней ратуши девушка во вполне современной одежде, но в плаще а-ля простыня до пят и полумаске. К ней идет мужчина с корзинкой в руках в каком-то совсем уж бутафорском костюме XVIII века. Видимо он тоже был участник фотосессии с девушкой.

Чтобы не мешать снующим по немногочисленным улочкам городка фотографам, мы решили пока заглянуть внутрь бутафорских зданий. Но найти свободное помещение оказалось непросто. Там фотографируют уже, там переодеваются… На эшафоте группа фотографов расположилась попить чайку.

Так что, чтобы сделать кадр без людей приходилось выжидать. А ведь, как мы поняли, народу в тот день было немного.

Любительская фотосъемка в Киногородке бесплатная, а вот за профессиональную придется заплатить. Как отличить профи от любителя? По фотоаппарату, конечно. Фотографами-профи считаются, например, владельцы Canon eos 5d (включая, Mark II и III), Nikon d700, d800 и, естественно, более дорогих камеры. Так же в список профессиональных камер попали полноформатные соньки и прочие лейки. Каким-то образом в список затесался вполне себе кропнутый Пентакс и весьма кропнутый Олимпус. Видимо, чтобы владельцам этим систем не было обидно. В список профессиональных попали все без разбору пленочные камеры. Да-да, с папиным пленочным кодаком 90х годов или модным среди молодежи lomo сюда тоже только с тыщей рублей можно. Я не преувеличию. На сайте киногородка слово «ЛЮБЫХ» в отношении пленочных камер выделено заглавными буквами. Исходя из списка снимать на Хассельблад и Мамию с цифровыми задниками можно за так. Но у нас не было ни того, ни другого, поэтому мне в целях экономии пришлось спрятать свой пядвак в рюкзак, и стать «непрофессионалом» путем изъятия у Ника canon eos 60d.

К чести владельцев городка могу отметить, что фотосъемка на все остальные фотоаппараты бесплатна.

Профессионализм фотографа определяется на входе вопросом билетера: «Какая камера?». Тут верят на слово. На территории городка проверяющих замечено не было, так что, в принципе, можно было и на пятачок поснимать. Но я ж временами честная такая, аж самой противно. У меня детский комплекс: сказали нельзя, значит нельзя.

Одному фотографу разрешается привести с собой хоть гарем моделей в количестве не более четырех штук. За моделей сверх нормы придется доплачивать.

Некоторые здания городка имеют несколько назначений сразу. Так, с другой стороны от входа в ратушу в том же здании находится салун, а с бочка притулилась гробница.

Крыши над гробницей уже нет, а в саму каменную нишу кто-то напихал газет.

Пока гуляли, заметили, что эшафот в городке не один. Видимо ну очень много преступников было. Раз имеется преступность, то и тюрьма в городе наличествует.

Пока я глазела по сторонам, в одной из камер заперли моего хромого Ника. Вот здорово, на корабле дети заявили, что раз он хромой, то капитан, а теперь заперли в камере. Подозреваю, что корабль был пиратский. Так что за дело.

Есть в городке и костел.

Внутри царит полумрак, свет еле пробивается через пыльные витражные окошки.

А на улице сквозь тяжелые дождевые облака пробилось солнце. Кажется, что даже искусственные цветы, растущие тут в изобилии, ему обрадовались.

Наша прогулка подходила к концу. Перейдя по мосткам через пересохший канал, которые в лучшие времена по всей видимости выполняет роль моря, мы вышли из города.

В целом, мне здесь понравилось. Побывать стоит. И расположен он недалеко от Москвы, и билет не такой дорогой. Надеюсь, что по весне городок подкрасят, подреставрируют. Сейчас, конечно, в период дождей и «сезонной линьки» стены многих домов выглядят печально. Облезшая краска обнажила переплетение щепок дсп и напомнила, что мы находимся не в таинственном средневековом городке, а среди декораций.

Если еще не были в Piligrim Porto — обязательно посетите. А вот и Киногородок на карте.

И учтите, что самое главное, что запрещено в Piligrim Porto — это курение. Необдуманно закуренная сигарета карается даже дороже фото-профессионализма в размере то ли трех, то ли  пяти тысяч рублей. Ведь тут все постройки из дерева.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Мария Анашина сказал:

    Интересное место! На фотографиях все кажется настоящим, не бутафорским. Ощущение, словно люди только-только ушли.

    • nord_tramper сказал:

      Когда он был новый, наверное совсем по настоящему смотрелся. Да и сейчас глазом не всегда заметно, что ДСП и пластик.

  • Как дома сказал:

    Как вам удалось найти это место? Так интересно!

    • istoma сказал:

      Честно говоря, даже не помню уже как. Помню, что мы туда уже второй год собирались. Наконец-то, собрались:)

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*