Утром нашего рыжего соседа не было. Зато сперва обнаружилась пропажа одной «мангальной» перчатки (видимо лиса заинтересовал запах мясного жира), а потом и сама перчатка неподалеку. Консервную банку мы так и не нашли. Холодно, темно, из-за буковых крон ничего не понятно что с небом, значит, надо собираться и идти на рассветную съемку.
Заодно мы решили сразу сходить до водопада Джурла.
На траве еще лежал иней. А я-то понять не могла: чего ночью мерзну.
По дороге мы увидели людей около какого-то, показавшегося нам небольшим каскада. Решили, что это не то и потопали дальше. Хорошо, что нас вовремя развернули, так как мы бодро пошли в сторону Джур-Джура. То есть, до водопада бы мы в теории дошли, но не до того, и не скоро.
Снизу Джурла выглядел побольше, хотя и сезон сейчас был сухой. Заодно нашли новый геокэшерский тайник. Первыми.:)
Теперь можно идти обратно, пить чай в лагере и отправляться дальше, на Южную Демерджи. Я предлагаю Никите идти на стоянку и готовить чай, а я пока пофотографирую и приду. Ну чего тут идти: всего полтора километра.
— Не потеряюсь, — думаю я.
— Обязательно потеряется, — думает Кит и идти один отказывается.
Но я настойчиво уговариваю. Тут же одна дорога, у меня gps в телефоне и деньги на счету. Ну это постараться надо, чтоб потеряться в таких условиях.
Моя непробиваемая логика победила: Никита ушел. Я стала фотографировать.
И в какой-то момент центральная штанга моего штатива приказывает долго жить, развалившись на две части. Теперь собрать штатив в обычную его конструцию будет сложно. Ну ладно, потом разберемся. А то солнышко начинает припекать даже сквозь ветки, мне становится жарко в мембране и куче поддевок. Но учитывая, что мне надо нести фотоаппарат, штатив и все в руках, то раздеваться и тащить в руках еще и одежду, не хочется.
Поэтому я решаю идти в сторону лагеря. И примерно минут через пять теряюсь. Не знаю как, правда. Потеряла тропу, приняла за нее что-то другое. Но не запаниковала, пошла по руслу ручья. Провалилась пару раз в грязь, уперлась в завалы, перелезть не смогла. Полезла на верх каньона, решив что тропа где-то сверху.
Залезла, устала, взмокла, увидела какие-то скальные выходы. Решила, что тропа проходит за скальными выходами, поэтому я ее и не вижу. Полезла дальше. Залезла. Тропы не было.
Все, теперь уже можно паниковать.:) Вспомнился дедушка, о котором нам позавчера рассказывал Константин. Теперь я, как тот дедушка, и меня скоро тоже будут искать… GPS у меня есть, только нет точек. И карты. И связи, чтобы посмотреть через интернет. Да и вообще он скоро сядет — замерз, как и я, за ночь. Тогда я решила посмотреть на окружающий пейзаж сверху и решить куда же мне идти.
Легче не стало: я же по пути сюда не смотрела на дорогу, кроме как в глазок видоискателя, вообще. Слезла вниз. Кусок штатива в кармане бьет по бедру. На остатки штатива я опираюсь как на трость, так как склон крутоват, сыпуч, а я еще и подустала. Ну в общем, закончилось все хорошо. Через полтора часа к палатке я все же вышла. Точнее не к палатке, а к Нику, который уже попил чай, собрал палатку, рюкзак, заволновался окончательно и пошел меня встречать.
nord_tramper: в это время я уже полностью собрал лагерь, спрятал рюкзак и как раз выходил с мелким рюкзаком на поиски. Только отошел от лагеря — и встретил Марину у родника.
Встретил. Сказал, что шла я очень бодро. Фактически, низко летела. Я даже не ожидала. Мне казалось, что я еле плелась. За время своей прогулки под мембраной я взмокла так, что все что было под ней пришлось сушить. Пока Никита развешивал мою одежду на сушку и ворчал, что больше меня одну никуда не пустит, я отлично доспала недоспанное за ночь в теплом спальничке.
Через час меня растолкали, напоили чаем, отдали высохшую на ветру одежду… И ничего не оставалось, кроме как пойти к Южной Демерджи.
Стоило нам выйти из рощи, как в ложбину и лес начало тянуть облако. Правда, в лесу оно «разорвется» о стволы деревьев, так что ждать плотного тумана мы не стали и решили идти к Зубцам Демерджи.
По дороге мы то входили в облако, то выходили из него. Влажные космы тянуло по горе
рвало о растущие изредка сосенки.
И я сделала вот такой кадр. Что-то тут не так, но не пойму что.:)
По дороге снова встретили лошадок.
Мы вышли на Южную Демерджи. Зубцы, под которыми мы ночевали в позапрошлом январе, немного дальше. Но до них мы сегодня не пойдем. Вечернюю съемку мы решили провести над Долиной привидений. Бродим вдоль обрыва и пытаемся прикинуть где находится под нами какой из запомнившихся из предыдущих посещений останцев.
Внизу натягивает облака. Красиво.
По дороге мимо нас идут еще люди. Тоже на вечернуюю съемку. Но они выбирают точку ближе к Зубцам.
Как же тут прекрасно! Осень и зима — теперь мои любимые состояния этого полуострова. Решаем, что надо при возможности каждый год в октябре прилетать сюда. Побродить по Демерджи, полюбоваться на закаты, рассветы, золотые деревья…
Закат короток. Солнце прячется за горизонт немного правее Чатырдага. И мне вспоминается, как мы бежали наверх в январе, чтобы успеть сделать этот кадр…
Небо начинает затягивать дымкой. Сегодня ночной съемки не будет. Можно идти ужинать и спать. Поблизости раздается звон колокольчика. Те лошади, мимо которых мы шли, догнали нас. Кажется, Главарь-Колокольчик с товарищами идет тот же трек, что и мы.
А вот и небольшой лесок, от которого до Зубцов недалеко. Так что спать будем тут.
Пока мы искали место под палатку, то были удивлены куда могут залезать лошади. Я под такие ветки только на полусогнутых и ободравшись влезаю, а они мало того, что как-то заходят, так еще и последствия оставляют.
Ночью мне спалось плохо. Теперь же я знала, что лошадь может подлезть под ветками к палатке и оттоптать мне голову.
Все дни путешествия:
Перевал Ангарский и перевал МАН
Корона Северной Демерджи и стоянка Джурла
Водопад Джурла и Южная Демерджи
Долина привидений и путь домой
10 Responses