Иногда хочется нарушить привычный уклад туристический жизни и пойти в лес, например, чисто женской компанией, в будни вместо выходных, да еще и взять с собой в сумме килограммчиков 10 того, от чего нормальный пеший турист отказался бы.
Я, конечно, шучу. На самом деле то, что пойти со мной в поход вызвалась моя однокурсница, с которой мы вместе учились сто лет назад, меня удивило. Она увлеклась фотографией и готова была идти куда угодно, с рюкзаком, ночевкой, комарами, болотами и прочими туристическими радостями. Будний день мы выбрали, так как я работаю дома, а Маша посменно. И я надеялась, что в будний вечер в интересующем нас месте никого не будет.
Так как мы шли за фотографиями, то тащили с собой лишний, по мнению нормального пешего туриста, вес в виде зеркальных фотоаппаратов и штативов. У меня это дало 4-5 кило дополнительного веса. Небольшое количество дополнительного фотообрудования на этом фоне просто терялось. Честно говоря, в какой-то момент я была даже готова малодушно взять беззеркалку.)))
Второй момент, который добавил веса нашим рюкзакам, проистекал из-той же самой причины. Мы шли фотографировать, а значит, и ночевать в определенное место, выбранное по фотогеничности, а не удобству. То есть, близости к воде. Родников и речек я по пути не помнила, а расстояние предвиделось небольшое, поэтому решено было взять воду с собой. Я взяла литрушку, Маша купила двухлитровую бутыль, а потом оказалось, что на всякий пожарный она захватила из дома небольшую бутылочку воды из-под крана. Так что чаем мы могли хоть упиться.
Итого, мой рюкзак весил 12 кило, хотя я и надеялась на 8-9, а Машин примерно 14.
В походы без Никиты я не ходила почти лет восемь. Так что несколько мандражировала, хотя и старалась не показывать. За день до похода я посмотрела что же такое наш новый гармин. А то сто лет навигатор в руках не держала. Так как в пешке он едет на Никите, а в машине я по планшету штурманю.
Еще после травмы я такой вес вряд ли поднимала. 8 кило было, а насчет 12 я не уверена. Так что я волновалась еще и за свой темп и спину. Но темп оказался нормальным. Девять километров до заброшенной церкви мы преодолели быстро, хоть и с перерывами на объедание придорожной черники, голубики и малины.
Я задумалась почему сейчас иду с хорошим темпом, хотя мой рюкзак и тяжелее привычного в походах. Обычно я быстро устаю, постоянно останавливаюсь отдышаться. А тут иду и иду. Оказалось, что темп движения у нас с Никитой немного различается. И его скорость меня выматывает несмотря на легкий рюкзак. А к тому моменту, когда Никита отправляет меня идти первой, я уже еле плетусь.
Несмотря на будний день ягодников и грибников в лесу было в изобилии. Но нам и ягод досталось, и даже немного грибов, которые я надеялась приготовить вечером.
Люблю мещерский лес. Светлый, с редким подлеском и песчаными дорожками. Идти по ним одно удовольствие.
Метрах в двухстах перед целью нашего путешествия сосняк уступил место темному смешанному лесу, а песчаные дороги стали земляными, покрытыми глубокими лужами. Мне показалось, что я слышу мужские голоса. Перед церковью на том месте, где я планировала разбить лагерь, сидели вокруг костра человек 15-20. Только мужчины. Я внутренне напряглась. Телефон тут почти не ловит, населенка далеко… Может, я и трус, но в жизни мне хватило неприятностей. В компании были люди и постарше, и почти дети. Это немного успокаивало. А еще с нами стали наперебой здороваться. Это был хороший знак.
Мы решили сразу сходить до урочища, где раньше находилось село Курилово. А по дороге обдумать сложившуюся ситуацию.
Треть пути до урочища занимала огромная лужа, которую мы обпрыгали по кочкам и бревнышкам на одном из размешанных объездов.
За поворотом нам открылось большое урочище — поле в окружении леса. Есть разная информация о времени расселения Курилово. В 1956 году в связи со строительством Костеревского полигона переселили жителей многих деревень в этом районе. Но есть информация, что село было покинуто раньше. В конце двадцатых годов прошлого века. Как бы то ни было, в урочище я не заметила даже остатков построек. Лишь относительно новый крест высился возле дороги. Куда делись развалины изб не знаю. Может, на дрова растащили? У церкви с ними тяжеловато. Очень уж много народа приезжает.
Передохнув, мы отправились обратно. В обратную сторону заболоченную низину мы преодолели быстрее. Как потом мне рассказала Маша, когда мы с рюкзаками скакали по этой болотине, в кустах кто-то недовольно не то зарычал, не то захрюкал. А потом ломанулся прочь ломая ветки. Мои мысли были заняты предстоящей ночевкой, собственной ответственностью, и кабанчика-то я и не приметила.
Посовещавшись, мы решили все-таки переночевать у церкви, как и планировали. Подошли к костру, спросили: не помешаем ли туристам, пришедшим раньше. Те ответили, что, конечно, нет. И даже ровное место под палатку нам порекомендовали. Там и встали.
Есть не хотелось совершенно. А вот чай мы с удовольствием попили. Я решила не брать в поход горелку. Хотя подставку под котел для джет-бойла и оставила в машине, но все-таки в поход взяла его.
У наших соседей с водой было посложнее. Они несли несколько пятилитровок, но те быстро подошли к концу. Поэтому они набрали почти черной торфяной воды из речки по дороге. Ток воды там совсем слабый, но все же есть. Так что им приходилось воду фильтровать и кипятить. Конечно, мы так в походах тоже делаем. Но в этом случае мне показалось, что воду будет проще принести с собой.
После чая мы пошли осматривать церковь. На покосившейся лавке перед алтарной частью грелись на солнышке пара ужиков и штуки три медянки. Сосчитать было сложно, так змеи лежали клубками, оплетя друг друга.
Церковь, когда-то уже освобожденная от плена деревьев, снова зарастает. Густые заросли малины не позволили пройти на кладбище за храмом. Внутри все было, как и в прошлый раз. Тот же деревянный крест в полукружие кирпичей.
Иконки, которые я, кажется, уже помню наизусть. Те же, словно изъеденные каким-то огромным существом, кирпичные опоры перед входом в колокольню. Корни деревьев, растущих на крыше, цепляются за стены темными длинными пальцами.
Под куполом еще виднеются в паре мест выцветшие фрески.
А вот табличку, на которой белой краской было написано, что в 2005 году сюда приезжали жители Курилово, я нашла не сразу. Она перевернутая валялась в пыли.
Плотный ужин мы еле съели. Вечерело. Мы пошли к костру, устроенному нашими соседями. Они звали нас погреться уже неоднократно. Мне показалось, что они не заметили, что мы готовили на горелке. Так как, когда вечером мы предложили поделиться с ними кипятком, воды ведь у нас было с запасом, они были удивлены. И по-джентельменски отказались.
У костра мы разговорились. Наши соседи шли от Мишеронского в сторону Петушков мимо озер Кендур и Оленьего. Один из вариантов такого же маршрута был и у меня. Но из-за занятости был выбран самый короткий. Я рассказала, что мы надеемся увидеть млечный путь, как в прошлом году. Но погода была не на нашей стороне. После заката небо затянула дымка и мелкие облачка. Но, как ни странно, это оказалось даже интереснее, ну лично для меня. Ведь таких фото у меня не было.
Продравшись через покрытые обильной росой кусты малины я в темноте снова залезла в церковь, чтобы оставить там фонарик для подсветки. Когда я уже выходила обратно на дорогу, Маша обрадовала меня, что фонарь светит неравномерно и одно окошко выглядит ярче. Пришлось лезть снова.
Со стороны казалось, что света из церкви почти не льется. Дежурные у костра, кажется обсуждали есть ли внутри храма какой-то свет или нет. Но на самом деле благодаря этому окна на фото не «выбило», как в прошлый раз.
Так как ночи по сути в наших краях сейчас нет, то снимали мы во время астрономических сумерек. Небесный свод так и не окрасился ночной чернотой. Поэтому незаметно время перевалило за полночь. Розовое зарево у горизонта становилось все ярче. Кажется, начинало светать.
Напоследок, мы решили сходить еще к луже, которую облюбовали еще вечером. Но тогда контраст освещения был слишком велик. Возможно, Маша уже и хотела спать, но я вошла в раж.
Предсонную кружку чая мы допивали уже примерно в полпервого ночи. В палатке мне было даже жарковато. Видимо, много двигалась. Хотя обычно мерзну, как цуцик. Самостоятельность согревает.)))
Ночью вокруг палатки ходил какой-то некрупный зверь, видимо, лисичка. Не побоялась даже костра и дежурных. Очень уж у нас был вкусный мусор. А уже перед рассветом пошел дождь. Не очень сильный, так как с утра я успела просушить палатку, пока мы пили чай и собирали рюкзаки. Подъем был в 6:30. Над влажной травой и палаткой поднимался пар. А комары, кажется, спали. Вчера они не давали нам покоя пока мы не залезли в палатку в полпервого ночи. Да и всю ночь палатка гудела, словно улей. А сегодня за переход обратно до Северной Гривы комары нас не трогали.
Мне поход очень понравился. С Машей оказалось на редкость комфортно. Темп, привычки, непривередливость в питании и отсутствие кучи заморочек городских жителей оказались у нас схожими. Да мне с ней было проще, чем со многими встреченными в автотуристической среде мужчинами.:) Так что опыт дамского похода буднего дня считаю успешным.
И наши 20 км на карте:
Мария Анашина сказал:
Какой чудесный поход! Фотографии великолепны — особенно с церковью в ночное время. Да и сама церковь производит очень сильное впечатление. Может это и неправильно, но вот такие руины я очень люблю.
Марин, а ходить в поход вдвоем, в дамской компании, без мужчин — не страшно?
istoma сказал:
Спасибо, Маша! Я специально для этих фото брала фонарик помощнее. Вот мне тоже руины нравятся. Понимаю, что с точки зрения верующих я что-то неправильное говорю. Но отреставрированные церкви какие-то на одно лицо получаются. А таких как эта все меньше остается. Много было мной церквей разрушенных записано для фотосъемки. За несколько лет единицы остались.
Конечно, вдвоем страшно. Хотя вроде умом и понимаешь, что отсутствие страха с мужчиной — это скорее только психологический фактор. Но вдвоем хотя бы не так страшно, как одной. А когда-то я и так путешествовала.)
Галина Шефер сказал:
Очень красивые фотографии! А я вот ленюсь носить с собой штатив. Иногда маленький штатив беру, совсем крошечный. А большой брала буквально пару раз — и то, когда на машине.
А вот запас воды в походе гораздо важнее штатива. 🙂
istoma сказал:
Галя, спасибо! А я вот не могу без штатива) Но у меня время съемки обычно такое, что без него сложно обойтись. Лучше еду выложу)))
Воду бы мы, если что из речки набрали и прокипятили. С Никитой как-то даже из лужи пили, после кипячения, конечно. Пеший туризм он такой)))
Андрей Лунячек сказал:
У вас новый Гармин? И давно?
Марина, а как сейчас спина? Как ощущения?
Думаю, вам надо попробовать в пешие походы ходить не вдвоём, а более крупной группой. Тогда Никите будет сложно навязать свой темп остальным.
А что касается «встреченных в автотуристической среде мужчин», то я уверен, что люди, предпочитающие пеший туризм, по характеру отличаются от приверженцев автотуризма. И, скорее, в лучшую сторону.
istoma сказал:
Ну это для меня он новый. Я им просто не пользовалась раньше))) etrex 30
Спина вроде нормально перенесла поход. Но я достаточно сильно ослабляю плечевые лямки рюкзака, чтобы все по максимуму на поясном ремне висело.
Крупной группой мы не пробовали ходить. Мне это как-то сложно. Мне кажется, что я всех тормозить буду. Хотя, если подумать, что даже с моим движением ползком мы в Непале часто обгоняли тех, кто шел с носильщиками. Посмотрим, сейчас похожу в своем темпе и, может, решусь. Мысль интересная.
Конечно, пешие туристы более приспособленные и стойкие.
Андрей Лунячек сказал:
Просто когда мы с Никитой последний раз общались на тему навигаторов, у вас другой Гармин был, более старый, который не поддерживал растровые карты. И появление у вас etrex 30 для меня как-то прошло незамеченным. Я бы поздравил, что ли )))
А что касается ходьбы в группе, так здесь многое зависит от группы. У нас, тьфу-тьфу, практически всегда получается собирать приятных и адекватных людей, с которыми достигается взаимопонимание, в том числе и в вопросе скорости передвижения в походе. Нафига мне в походе нужны люди, с которыми некомфортно?
istoma сказал:
Да мы как-то не очень любим хвастаться:) А навигатор понравился. Мы с ним в Непале были. Одно меня только огорчает, но это у всех гарминов: иконки точек с maps.google при заливке фиксит. А я люблю разные точки ставить: чтоб сразу было понятно где родник, а где путевая точка. Но тут уж ничего не поделаешь. Нет между ними взаимопонимания.:) Да и basecamp на mac глючный, что тоже печалит.
Это круто, когда в группе взаимопонимание. Мы тоже так стараемся, но в автопоездках пока. Сложно только объяснять некоторым людям, что с ними некомфортно.:))))
Андрей Лунячек сказал:
Я вам скажу больше: не только у Гарминов, но и у других навигаторов и множества других программ совместимость иконок отсутствует. Единственный способ различать точки и успешно пользоваться ими вне зависимости от программы — давать точкам понятные вам названия. У нас, к примеру, есть Суворовский родник. Точку можно назвать «Род-Сувор». То же и для вершин гор, водопадов («Вдп-Джурла») и прочих объектов. Ну а непосредственно перед заливкой в навигатор можно точкам и иконки присвоить.
Большинство навигационно-картографических программ созданы под Винду. Под другие операционки есть далеко не все программы.
Некомфортных людей я с собой в поход не беру. У меня много друзей, которые обычно не против того, чтобы сходить в поход, поэтому группа почти никогда маленькой не бывает. Из-за этого я вполне могу себе позволить просто не брать «стрёмного» человека.
istoma сказал:
Да я тоже точки понятно называю. Цифрами я только перекрестки на маршруте отбиваю. Это я так, мечтаю, чтоб иконки распознавались. А то возможность то есть, но только ручками) Причем, почему-то пачкам точек нельзя иконку задать. Было бы удобно. А так время тратится.
Андрей Лунячек сказал:
Ну это разве что открыть файл GPX или KML в Блокноте и попробовать вставить строку, описывающую иконку, при помощи автозамены.
izvozshik сказал:
Замечательные фото! Замечательный поход!
istoma сказал:
Спасибо большое!
Мария сказал:
Скажите, а что за программа в которой вы путь составляли?
istoma сказал:
Маршрутные точки я просто в maps.google.com кидала. А на скрине интерфейс программы basecamp. Просто на гуглокарте трек как-то «терялся»
Андрей Лунячек сказал:
А я люблю маршруты готовить в программе SAS Планета. Удобно, что там в одном интерфейсе множество карт и спутниковых снимков. Можно ставить точки и проверять их местоположение сразу на нескольких картах, переключаясь парой кликов (или одним нажатием на горячую клавишу). Да и просто удобно местность изучать.
А потом точки и маршруты можно экспортировать оттуда в виде файла KML.
nord_tramper сказал:
Осталось только портировать ее нормально на Мак ) Те порты, что есть глючные до невозможности
Андрей Лунячек сказал:
Можете попробовать прогу Mobile Atlas Creator. Она работает под разными ОС. Её главное назначение — создание из онлайн-карт растровых карт для различных программ и устройств. Но она позволяет и отмечать точки, а затем сохранять их в GPX-файл. При этом, как и в SAS Планете, можно переключаться между разными картами и просматривать положение точек на разных картах.
Правда, нужно привыкнуть, что перетягивается карта правой кнопкой мыши, а левой кнопкой выделяется область для скачивания.
Ну и в исходной версии подключено не очень много онлайн-карт. Это компенсируется тем, что нужные онлайн-карты можно подключать самостоятельно. На форуме «Харьков Турист» выложен архив с целым рядом файлов-источников для подключения онлайн-карт, который просто надо скопировать в соответствующую папку. Если интересно, могу ссылку кинуть.