Многие из нас ели, или хотя бы слышали про такое блюдо, как фондю. Оно возникло несколько столетий назад в Швейцарии, благодаря местным пастухам. Это они придумали растапливать остатки твердого сыра и вина в котелке и обмакивать в него зачерствевшие куски хлеба.
Вряд ли они думали, что когда-нибудь это блюдо будут подавать в ресторанах, и оно станет популярным на дружеских вечеринках.
Недавно мы приобрели посуду, для приготовления фондю. Да-да, чугунок в забавным названием «фондюшница», специальную горелку и комплект разноцветных вилок-шпажек.
Фондюшница была успешно опробована дома. Мы сделали наиболее традиционное — сырное фондю из двух сортов твердого сыра. Правда, вино заменили сливками, так как вместе с нами блюдо ела дочка. И нам очень понравилось. За полчаса мы вычерпали хлебными кусочками весь расплавленный сыр.
Приближались выходные и мы, как обычно, собрались за город. Хотелось сделать шашлык, но мангал мы одолжили друзьям. Ужинать кашей с тушенкой не хотелось. Подумав, мы вспомнили про фондюшницу. Почему бы не заменить привычный и поднадоевший шашлык на куриное фондю?
Мы купили куриное филе, немного разных овощей и растительного масла.
Возиться с сыром в поездке мы не хотели, поэтому решили сделать так называемое бургундское фондю. Для него в фондюшнице разогревается масло и в него опускаются кусочки мяса. Курица готовилась очень быстро. Брокколи дольше.
Можно разогревать в фондюшнице не масло, а бульон.
И так же опускать в него кусочки мяса. В интернете я встретила для такое фондю название — «китайское».
Фондю — это не только вкусное блюдо, но и неторопливое общение. Под подходящее вино или пиво вообще отлично идет. Для тех, кого смущает совместное поедание из одной тары, можно воспользоваться двумя наборами вилочек. На одной готовим, другой отправляем готовый кусочек в рот.
В другой раз хотим попробовать сделать шоколадное фондю. Это, когда в растопленный шоколад обмакиваются кусочки фруктов и тому подобное. Но это мы оставим на поездку, в которой будет побольше детей.
Кстати, фондю вышло не только вкусным, но еще и экономным блюдом. Видимо дело в промежутках между приготовлением и поеданием кусочков. Мы на троих съели полторы куриных грудки, немного брокколи и овощного салата. И наелись.
Фондюшницы бывают разные. Керамические, чугунные и так далее. У нас две чугунных. Чтобы хорошо держали и распределяли тепло. Одна фондюшница побольше, напоминает по виду маленький казан. У нее есть небольшая горелка. Правда, топливо для нее стоит как коньяк, как сказал Никита. Так что думаем переходить на сухое горючее. А то ни разу не экономно получается. В этой фондюшнице мы воплощаем те рецепты, для которых температуру надо побольше: мясное, сырное фондю. Есть еще маленькая фондюшница. Тоже чугунная, но для подогрева на свече. Выполнена в виде маленького котелочка на ручке, с деревянной крышкой и подставкой. Эта посудина у нас будет для сладких фондю. Все-таки запахи и вкусы в чугун въедаются, так что лучше будет делать в разных.
Лиле понравилось опускать в масло хлеб, но после пары кусочков мы ее прогнали: слишком уж жирно получается. Так что она зажаривала себе кусочки хлеба над углями.
А из оставшегося мяса и грибов я сделала с утра жаркое, добавив немного картошки. Не пропадать же маслу и мясу! «Последствия фондю» мы тоже съели с большим удовольствием.
В общем, мы решили иногда брать с собой в поездки не мангал, а фондюшницу. И вкусно, и прикольно! В другой раз расскажу еще об одной удобной и интересной для поездок кулинарной штуке.
Мария Анашина сказал:
Даже не знала, что в фондюшнице можно делать мясо. Хотя, наверное, жирное блюдо получается…
У нас фондюшница тоже есть, но стоит больше как украшение.
istoma сказал:
Есть разные рецепты фондю. Ради одного только сырного мы бы фондюшницу не брали.:)
Нет, совершенно не жирно! Филе куриное достаточно сухое. И вдобавок, мы после того, как достали мяско из масла, даем ему стечь, чтобы, как минимум, одежду не заляпать.:) Я жирное не очень люблю, поэтому макаю овощи и мяско в масло. А другие хлеб макают. Вот это уже жирно. Он же впитывает.
А вот утренняя картошка с остатками мяса, да, жирновато получается. Но мы стекать даем маслу.
Aywa сказал:
+1 я была уверена что фондю не для мяса ))) Выглядит очень аппетитно и само устройство красивое.. фотки тоже стильно получились 🙂
Думаю можно придумать что еще лить туда вместо масла… Креветки, курица в белое вино? Воду ведь тоже можно внутрь? Простовато конечно )) зато не жирно.
nord_tramper сказал:
Та же курица получается не жирной совсем. Внутрь масло не попадает, а снаружи стекает. Ну то на мой взгляд/вкус )
istoma сказал:
Я пока не заморочилась покупкой фондюшницы, тоже не знала, сколько вариантов фондю существует. Правда, про фондю с маслом была в курсе, так как в кафе его до этого ели. Оно там в меню значилось как «куриное»:) Этим и заинтересовало. Думали, что может, там суп-пюре куриный и него надо хлеб, как в сыр, макать.:)
Насчет вина не знаю, не пробовали. Но, думаю, можно вполне, так как вино в сырное фондю добавляется. Воду можно, но, думаю, бульон предпочтительнее. Тогда «китайское фондю» получится:)
ladybloger сказал:
Не скажу, чтобы шашлык мне надоел. 🙂 Но и фондю попробовала бы с удовольствием. Люблю еду с сыром. А на природе всё же предпочла бы шашлык, наверное.
istoma сказал:
Мы просто почти каждые выходные шашлык едим — Дни рождения у друзей регулярно и акции всякие. Вот и захотелось разнообразия.:)
ladybloger сказал:
Ну ничего себе! Чувствую себя прямо-таки вегетарианкой. )) Уже почти месяц как шашлык не ела…
Underwater Photoblog сказал:
Мы когда то в походе делали, вот только мало его на толпу оказалось все съели еще и кастрюльку вытерли хлебушком 🙂
nord_tramper сказал:
Ну в итоге то его надо меньше чем шашлыка (по весу) т.к. насыщаться лучше — пока там тот кусочек курочки сготовится )
izvozshik сказал:
Вкусно! А я часто в своих вылазках употребляю печеную картошку, пожаренную на костре рыбу (или пожаренную в кипящем масле), а то и горячую варенную картошку вперемешку с тушонкой. Все просто до безобразия — но тоже вкусно. А шашлык — даже его можно делать по разному, но не всегда его сохранишь более суток на берегу степной реки при 37 гр в тени. А еще я заметил — на природе да на костре все всегда вкуснее 🙂
nord_tramper сказал:
Да даже без костра — вкусное и даже, принесенное из леса — вкусное 😀 — вспомните «Лисичкин хлеб» ))
Алекса сказал:
Мне как-то ближе сырное и шоколадное фондю, но и этот вариант чудесен!
nord_tramper сказал:
Этот еще и менее затартен на большую компанию. Накормить сырным фондю толпу в 10-15 человек это ой-ой-ой…
Вика сказал:
Вот это класс! Отличная альтернатива или просто дополнение к шашлыку на природе, нашим детям точно такое понравилось бы — и вкусно,и инетресно
nord_tramper сказал:
Ну как минимум прикольно, особенно на первое время.