Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Бесов нос — северная дорога: по берегу от Шальского (Часть 1)

Еще в прошлом году мы планировали добраться осенью до Бесова Носа, чтобы посмотреть на петроглифы и снова окунуться в ту Тишину, которая царит в осенней Карелии. Но в 2011 году никак не складывались обстоятельства — то погода была дождливая, то наши товарищи не могли поехать. Пришел ноябрь и поездка была отложена на будущее.

Этим летом в поездке на Муромский монастырь (совсем рядом с Бесовым Носом), снова зашел разговор о посещении этого известного места, но т.к. собрались в этой поездке только джиперы, то и разговор шел о том, чтобы доехать туда на машинах. Мы предложили «небаянный» заезд с севера от Шальского, по тому же маршруту, как хотели идти пешком в 2011 году.

Все присутствующие согласились с таким планом — заезд с севера и выезд по обычной дороге на Каршево. Окончательный состав определился буквально за неделю до выезда, и в день выезда уменьшился еще на одного человека.

Итак, участники слева направо:

Ach на Jeep Wrangler, мы на Toyota Hilux Surf и Fantasmo Negro на Nissan Patrol Y60.

Все машины на 33-х колесах с лебедками, что внушало некоторый оптимизм. К сожалению, штурманов у нас не было — на три машины 3 водителя и два фотографа 😀

— Ну ни чего, прорвемся! — подумали мы и стартовали вечером четверга по МКАДу на север.

Тут выяснилось, что по запарке один из фотографов перепутал день выезда и уже никак не может с нами поехать. «И их осталось четверо»… прям про негритят история О_о .

Марина: Забавно, что второй фотограф — наша подруга, собиралась с нами на Бесов и в прошлом году, но ее работа каждый раз обламывала поездку. А в этом году девушка оформила отгулы заранее и все равно не смогла поехать. Как будто, Бес не пускает. Зато будет еще повод съездить с ней совместно пешим порядком. 🙂

По телефону договорились встретиться уже на границе Ярославской области, где и собрались часа в 2 ночи, чтобы встать на стоянку километрах в 10 дальше по трассе.

21.09.2012

Сегодня нам предстоял просто длинный перегон до Пудожа и оттуда до берега Онеги под Шальским. Т.к. Fantasmo так и не поставил рацию, то пару раз теряли его на трассе :D, но потом благополучно находили, и к 10 вечера мы уже стояли на берегу Онеги, прячась за машинами от сильного ветра с озера.

В дороге погода сменилась с дождя под Вологдой на ясное небо в Вытегре.

Потом был снова дождь под Каршево и опять ясное небо возле Шальского. Мы даже шутили, что над Бесовым носом аномалия, и завтра мы доедем до границы дождя у мыса.

Ритуальное толкание машины через границу Карелии

Ночевку устроили в конце первого пляжа, прямо перед заездом на первый мыс.

 

22.09.2012

По общему решению отложили подъем до 10 утра… Ясное небо, почти нет ветра и в 12-00, спустившись до 1.0 (особо фанатичные до 0.7, а самые оптимистичные до 1.5) мы вышли на первый спец. участок.

Тут надо сделать ремарку, что весь маршрут от Шальского представляет собой 3 участка пляжа километров по 4-5 и 3 СУ — 2 мыса, которые надо пересекать по лесу/болоту/камням и, собственно, заезд на сам мыс Бесов Нос к нежилой деревне.

Заезд на первый мыс пологий, немного рулежки по кустам и своротка в болотину. Преодолеваем ее своим ходом, а дальше триал по камням между деревьями.

Проще всех Ach`у на ренге 🙂 — габариты самые правильные. Патрулю маневрировать сложнее всех.

Едем по каменной вершине, местами крены довольно сильные, но в основном все ровно. Немного грязи и ступенек.

Первой «жертвой» стал сурф — стащило на дерево, а я вместо того, чтобы отлебедиться сразу попытался сдать назад, только больше замяв корму.

Вытаскивали 2-мя лебедками, на моей ехали вперед, а Ach оттаскивал от дерева.

Марина: Мы решили отнестись к вмятине с юмором. Пусть это будет наша жертва Бесу. Кстати, Fantasmo тоже помял машину в паре мест. Причем даже не заметил этого поначалу. Один Ach не пострадал, зато «откупился» потом от Беса вином.:)

Еще несколько ступенек, змеек и прочих «прелестей»…

И мы вышли к первому спуску (про него мы читали еще дома) — метров 20-30 под хорошим углом — вверх с берега только на лебедке, а вот вниз решили ехать своим ходом.

Для начала надо запрыгнуть на песчаный холм и остановиться на нем 😀

«Меня терзают смутные сомненья…»

Главное не тормозить (в прямом смысле слова :D) — первая пониженная и мы все внизу.

Марина: как я ни старалась, фотография не смогла передать крутизны той горки. Думаю, что ребятам было реально страшно съезжать по ней. Я-то вышла из машины еще перед подъемом.

Еще один пляж и снова уходим в лес.

Сдутые колеса отлично берут песчаные подъемы (сразу вспомнился Муромский и мои попытки штурмовать песчаный подъем там).

Длинная система мысов с пропиленной дорогой — патруль проходит с трудом, Сурфу чуть легче.

Веселый ручеек — выход со стремным креном — от опрокидывания держит колея 😀 — тут патруль на лебедке, сурфа затащили тросом, а ренг, ехавший первым вскарабкался сам.

Еще немного рулежки и мы спускаемся на третий пляж через короткий и крутой спуск — тут уже до Бесова Носа рукой подать и через пару минут мы заезжаем к началу дороги до нежилой деревни на мысу.

Тут встретили местных, которые сказали, что со следующего года тут все закроют и мы успели очень удачно. Ну и хорошо :D. Мы едем к деревне, а они нас снимают на фотик 😀

Выходим к старой деревне.

Метров 500 и вот мы на берегу — все, доехали… 17-00.

Сходили до маяка и основной группы петроглифов. Дорогу в 2010 году завалило совсем.

Налили Бесу 😀

Марина: посередине уже плохо различимой головы Беса сходится несколько трещин, туда мы и вылили немного вина. Думаю, Бесу наше внимание было приятно.:)

Лучше всего петроглифы видны при низком солнце, то есть на закате или восходе.

Часов в шесть мы встали между м. Бесов Нос и м. Пери Нос на ночевку.

Костер, глинтвейн и офигенский закат.

Грибов по дороге было много — родилась вот такая композиция:

Марина: люблю карельскую осень за ее щедрость. Множество грибов, ягод вокруг. Так что на ужин всегда есть отварные или жареные грибы и ягодный морс, который мы часто готовим по осени в походах.

Продолжение следует… 😀

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*