Сегодня мы увидели бирюзовое Тиличо — одно из самых высокогорных озер нашей планеты. Посмотрите и Вы на него, хотя бы на нашей панораме!
С утра я встала в отличном самочувствии. Голова не болела, ноги не кололо. Зато Кит спал плохо: волновался, что мне станет совсем лихо и придется идти вниз. Тогда-то мы не знали, что я мучалась совсем не от горной болезни, а от лекарств от нее. Подъем был необычно поздний: в семь. Хотелось хорошенько выспаться после вчерашних волнений.
Под дверью номера нас караулила местная гестовская собака. Вечером она не единожды облаяла нас, видимо, опасаясь, что мы грабители или дикие звери. В туалет, расположенный на улице, мы ходили под ее чутким контролем.
Ночью пес обходил свои владенья, гремя колокольчиком на шее, чем поначалу мешал уснуть. За время путешествия по Непалу мы убедились, что тут все домашние собаки ходят с колокольчиками на шее. И большие сторожевые, и мелкие.
Потом пес к нам привык и даже всячески настойчиво намекал, что мы обязаны его чесать и гладить. Но если он слышал, что кто-то из нас выходит из номера, идет в туалет или столовую, снова поднимал лай. Дружба дружбой, а служба службой. Правда, за служебное рвение пес регулярно выслушивал гневные окрики хозяев. Мол, оставь постояльцев в покое. Но было видно, что пес уже к этим окрикам привык и не реагировал.
На завтрак Кит заказал макароны с сыром, щедро залитые каким-то темным маслом. Выбрать завтрак, точнее угадать, что нам могут приготовить, получилось у него не с первого, а лишь с третьего или четвертого раза, так как ингридиентов для большей части блюд из меню в гесте не водилось. Но мы неприхотливы: макароны — так макароны.
В dinnig-room’е на стене красовалась прибитая дайверская ласта, на которой написано, что в 2007 году польские дайверы установили рекорд высокогорного погружения на озере Тиличо. Но другие источники свидетельствуют, что на самом деле этот рекорд, то есть погружение в Тиличо, был установлен российскими дайверами еще в 2000 году.
Кит собирает рюкзак, я, как обычно, обвешиваюсь фотоаппаратами, и мы выдвигаемся к Тиличо. Поначалу погода вроде даже обещает красивые виды. Синее небо проглядывает средь пушистых облаков, окружающая местность кажется яркой, несмотря на то, что цветовая гамма тут весьма скудная.
Солнце красиво подсвечивает склоны гор на другой стороне реки.
Наш путь снова пролегает через осыпи.
Которые, правда, иногда сменяются лугами с интересными «ветвистыми» подсолнушками.
Правда, цветы здесь встречаются все же редко.
Зато сегодня мы можем насладиться видами ледника, который вчера не увидели из-за плотного облака, поглотившего местность.
С этого ледника берут начало множество притоков Khangsar Khola.
Вдали появляется человеческая фигурка.
— Ничего себе! — удивляется Кит, — не думал, что мы тут кого-нибудь встретим.
— А, представь, если это Француз, — усмехнулась я.
— Не, это невозможно, — покачал головой Кит, — Он не собирался на Тиличо. Да и денег у него впритык.
Но, как ни удивительно, это был именно Француз! Вот уж не ожидали его увидеть! Оказалось, что Кит так поразил его рассказами про Тиличо, что тот не выдержал и решил сходить туда, пусть даже для этого ему пришлось еще больше урезать дневной бюджет. В день, когда у нас была акклиматизация в Мананге (а он ее уже прошел, так как опережал нас на день из-за нашей болезни в Чаме), он дошел до Кангшара. Дальше по какой-то причине не пошел. Зато на следующий день, когда мы дошли из Мананга до Tilicho Base Camp, он дошел от Кангшара до озера Тиличо, с перекусом в Base Camp’е. К трем часам, когда он дошел до озера, начался сильный дождь, и на горы опустился густой туман. Дорогу стало не видно вообще, навигатора у Француза не было (кажется, что навигатор был только у нас, буржуев, из всех встреченных туристов), так что вернуться хотя бы до Base Camp’а он не мог. Он вымок до нитки, продрог. Но на удачу у местных был какой-то праздник на озере, которое почитается ими как священное, и Француза пустили переночевать в чайный домик на берегу озера, который в сезон бывает по совместительству и гестом. Резкий набор высоты причинял Французу страдания — все-таки почти полторы тысячи метров за день — это не шутки. В итоге от сильной головной боли Француз почти не спал.
Пока Француз рассказывал о своих приключениях, я отсняла панораму. Кликайте по превью и смотрите.
— Почему ты не принимаешь лекарства от горной болезни? — поинтересовался Кит у Француза.
— Я решил проверить себя. Я принимал диамокс раньше, до Мананга. А потом решил, что больше не буду. Я хочу сделать это без таблеток.
На самом деле причина у Француза была другая. Но про это потом. А пока мы сердечно попрощались с ним, пожелали друг другу удачи. Ведь 99%, что больше мы не увидимся. А потом каждый из нас продолжил свой путь: Француз пошел в Як-Кхарку, а мы к Тиличо.
К сожалению, над горами стали сгущаться облака. Хочется успеть увидеть Тиличо, пока оно не погрузилось в дымку. Так что мы стараемся идти быстрее.
За пару километров до озера мы выходим на относительно ровную местность, и дорога преображается: по краям тропы вкопаны камни. Оформить так такое расстояние — это непростой труд. Значит, это место важно для непальцев. Просто для туристов такое бы делать не стали. Тем более, что на Тиличо ходит не так много народу: процентов 2-5 от тех, что идет трек вокруг Аннапурны.
Мы все чаще посматриваем на gps: вот-вот мы должны взойти на 5000. Мы договариваемся, что ступим на эту высоту, взявшись за руки. Остается набрать метров 10. Настроение замечательное: первая цель нашего многодневного путешествия совсем близка! За болтовней мы, конечно же, забываем про 5000 и спохватываемся, когда gps показывает уже 5002 метра. Что делать? Возвращаемся на 4999 метров, беремся за руки, не отвлекаемся, делаем пару шагов. И вот эта греющая душу надпись на экране gps!
Надо торопиться, так как облака не ждут, пока мы насладимся моментом. И пока мы медленно поднимаемся, они спускаются на долину все быстрее и быстрее. Наконец, мы видим синюю водную гладь. Только как-то площадь озера маловата. Точнее, мы видим три некрупных озерца. Ну не могло же Тиличо высохнуть? Но навигатор нас успокаивает: до Тиличо надо еще немного пройти.
Навстречу нам идут по одному-два человека местные жители. Они тащат туристические пенки, канистры и какой-то другой скарб. Оказывается, что вчера на озере был какой-то местный праздник, а теперь народ возвращается домой.
Растительность вокруг очень бедна: лишь мох, да редкие кустарники.
Когда мы подходим к озеру, луч света, нашедший последнее незатянувшееся окошко в пелене облаков, рисует тонкую светлую полоску на водной глади. Я успеваю лишь сделать пару кадров для оценки экспозиции, а полоска исчезает. Хоть тот эпизод и был так краток, он до сих пор предстает перед моим внутренним взором, стоит мне вспомнить Тиличо.
Я решаю снять сферическую, ну или хотя бы просто очень широкую панораму. Пока я фотографирую, Кит убегает в находящийся на берегу Тиличо чайный домик, чтобы и мне не мешаться, и чаю попытаться раздобыть.
Ветрено и холодно. Хорошо, что я разжилась в Катманду тонкими флисовыми перчатками: и руки греют, и кнопка спуска в них чувствуется. Не то, что в старых.
Наверное, если бы мы не утратили кадры с Тиличо с фотоаппарата с шириком, то я бы еще долго не заморачивалась склейкой панорамы. Но произошло то, что произошло. Так что теперь вы можете увидеть то, что мы видели в тот момент. Все-таки панорама куда лучше создает ощущение присутствия.
Обязательно кликните по картинке, чтобы увидеть большую панораму.
Вообще непонятно на какой высоте точно расположено озеро: в одних источниках указывается 4949 метров, в других 4919. Видимо, все зависит от уровня воды в нем. Во всяком случае высота берега, откуда делалась панорама около 5020 метров.
Даже отсняв панораму, я не могу оторваться от созерцания Тиличо. Какое же оно, должно быть, красивое в малооблачную погоду!
В рунете информации про Тиличо мало. Я раскопала лишь, что Тиличо стоит на двадцатом месте в рейтинге высокогорных озер. А остальная информация представлена преимущественно отчетами путешественников, да рекламой туров. То есть несет обычно лишь художественно-описательную и эмоциональную нагрузку. Поэтому расскажу, что написано про озеро на информационном щите, стоящем на берегу. Про высоту над уровнем моря я уже говорила. Протяженность озера достигает 4 километра, ширина 1-2 километра. Глубина доходит до 85 метров. Тиличо вмещает примерно 155 миллионов литров пресной воды. Площадь — 4,8 квадратных километров. Питается озеро водой с находящихся поблизости ледников.
Озеро окружают горы под названиями Тиличо, Нилигири, Кангшар и Муктинат. Про растительный и животный мир района переводить не буду — сама не все поняла. Внизу щита добавлено (видимо, с гордостью), что Тиличо расположено на 1107 метров выше, чем озеро Титикака, находящееся на границе Боливии и Перу в Южной Америке.
Кит торопит меня идти пить чай. Возле домика зябко переминается с ноги на ногу лошадь. Ветер сильно задувает, поэтому я быстренько захожу внутрь и прикрываю дверь.
Мы греем руки об огромные полулитровые металлические кружки. Пока я снимала панораму, Кит успел перезнакомиться и задружиться с непальцами. Так что собирается топать до Tilicho Base Camp’а в их обществе. Я напоминаю ему, что вообще-то они привыкшие к такой высоте, а мы — нет, так что мы по сравнению с ними плетемся, как черепахи. Кит вздыхает, но не спорит.
Допив чай и немного согревшись, мы выдвигаемся в обратный путь. Озеро уже почти не видно из-за тумана.
По пути я делаю фотографию эфедры. Какое стойкое растение: и в Крыму на Арабатской стрелке растет, и тут, на пяти тысячах. Не ожидала встретить его тут.
На тропе мы находим отпечаток лапы снежного барса. Немаленькая такая лапка. Следы уходят наверх на холм возле тропы. Отпечаток свежий. Когда мы шли на Тиличо, его еще не было. Значит, эта прекрасная дикая кошка прошла тут совсем недавно.
Туман становится все гуще. Видимость падает до 20 метров. Дальше яркая куртка превращается в плохо различимое пятно. Поэтому мы сокращаем расстояние между нами.
Так как я иду медленнее, Кит тратит вынужденные остановки на докладывание за нас обоих камешков во встречающиеся вдоль тропы пирамидки.
Вдобавок, начинает накрапывать дождь. Со временем слабая морось переходит в ливень. Доставать дождевики не охота, тем более, что до геста уже вроде и недалеко. Так что я прячу фотоаппараты вод куртку, застегиваюсь и мы идем так. Дождь не утихает, а наоборот усиливается. В километре от лоджи я чувствую, что защищенные молнии вентиляции моей коламбии начинают предательски пропускать воду внутрь. Мне-то это пофиг, но под курткой не только я, но и фотоаппараты. Приходится доставать-таки дождевик.
Когда мы приходим в Base Camp, все, кого мы встретили по пути на Тиличо и в чайном домике, уже заселились в гест. Два десятка непальцев заняли одну большую комнату, соседствующую с нашей. Кит срочно отправился в столовую, чтобы успеть хоть что-то заказать на ужин.
Сушить мокрые куртки было негде, и мы кое-как развесили их на трекинговые палки, опертые на стену. То, чем была вымазана стена с курток так и не отстиралось ни одним дорогим порошком.
Вечер прошел под песни и болтовню за стеной. Часов в 12 непальцы, наконец, угомонились.
Мы допили сделанный на горелке чай и тоже собрались спать. Когда я расстилала спальник, рука наткнулась на что-то мокрое. Подсвечиваем фонариком. Опа! Оказывается, потолок у нас протекает, причем, аккурат, у меня в изголовье. Приходится двигать кровати так, чтобы мне не капало на голову ночью. Потом мы замечаем, что есть еще одно мокрое пятно. Но уже на кровати Кита. Так что еще полчаса мы играем в сокобан кроватями в ограниченном пространстве. Наконец, выставив кое-как по диагонали комнаты кровати, мы находим решение, когда ни одна струйка на нас не попадает. И усталые, но довольные заваливаемся спать. Завтра обратно в Мананг, а потом, вперед, к Торунг Ла!
А вот карта с треком. Мне стало стыдно, что каждый раз трек не там, где он проходил, так что я немного пошаманила в фотошопе и сдвинула его на более правильное место.
За день пройдено примерно 16 километров.
Набор высоты с 4698 метров до 5021. Потом сброс до исходной. Общий набор — 1111 метров, общий сброс столько же.
Деньги за проживание и питание еще не платили, так что трат пока нет.:)
Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождей: перелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду — Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле — Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда — Шричаур (27.07.2011), Шричаур — Тал (28.07.2011), Тал — Данакье (29.07.2011), Данакье — Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме — Писанг (1.08.2011), Писанг — Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг — Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp — озеро Тиличо — Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp — Мананг (6.08.2011), Мананг — Ледар (7.08.2011), Ледар — High Camp (8.08.2011), High Camp — перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла — Муктинат (10.08.2011), Муктинат — Кагбени (11.08.2011), Кагбени — Марфа (12.08.2011), Марфа — Лете (13.08.2011), Лете — Татопани (14.08.2011), Татопани — Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара — Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.
Поделиться в соц.сетях