Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Пленница Рыбинского моря

Многие знают, что при строительстве Рыбинского водохранилища было затоплено немало населенных пунктов. Самый известный из них – город Молога. Я не буду вступать здесь в споры на тему: злом или благом было строительство водохранилища. Что сделано – то сделано. Но место, где находилась Молога, я хотела бы увидеть.

А если будет время, то и не только Мологу. Воды Рыбинки поглотили не один храм. Во время празднования Ярославского Нового года Берендей попытался доплыть на своем seahawk’е до отмеченной на карте затопленной церкви в селе Вольском. Говорит, что полпути он прошел и даже увидел вдали уцелевший четверик. На выложенном мной фото, как раз запечатлен момент путешествия Берендея в сторону затопленного Вольского.

Каким образом мы попадем на место, где находилась Молога, пока обсуждается. Варианта два. Доплыть или дойти.  Каждый из них по своему сложен и интересен. 12-14 километров в один конец на лодке или в резиновых сапогах? Приплыть на лодке и понырять с трубкой и маской в районе затопленного города – это интересно. Пройти на Мологу по старому  тракту, находящемуся большую часть времени под водой – не менее интересно. Для каждого из этих двух путей – свое время года. Надо только выбрать. Ну и надеяться, что воды на нашем пути будет достаточно или не будет вообще. В зависимости от выбора.

Вода на Рыбинке имеет коричневатый торфяной оттенок. Свет она пропускает плохо. Но при глубине не более полутора метров дно просматривается. Правда, фотографировать в такой воде я не пробовала. Учитывая, что на водохранилище постоянно колышутся волны, зафиксироваться, чтобы навестись и успеть сделать фото, пока фокусировка не потеряна, – занятие непростое.

Сегодня мы планируем выехать в сторону Рыбинска. Завтра в Музее Мологского края надеемся получить консультацию по интересующему вопросу. После музея мы отправляется в Дуброву. Именно там проходила старая дорога до Мологи. Осмотримся, подумаем.

Как всегда, будем рады, если кто-то захочет присоединится. На данный момент уже высказал желание поехать Synthraven. Если кто-то решит в последний момент, что путь для него сложен, и останется на берегу – ничего страшного.

Фрагмент карты Менде с участком тракта, кусок генштаба и карты с глубинами и прочими навигационными отметками я выложила тут.

З.Ы. – понимаю, что для водников всякие мои “плыть” звучат кощунственно. Но по-другому мне свои мысли сформулировать затруднительно. Так что простите великодушно.:)

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*