Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Побывали в Музее Мологского края…

Сегодня я хочу вернуться к теме Рыбинского моря и населенных пунктов, скрытых под его водами. Я уже недавно рассказывала, что мы хотим увидеть своими глазами руины затопленной водами Рыбинки Мологи. Так что в первые августовские выходные было решено скататься в Ярославскую область.

Перед Рыбинском мы заехали в Калязин Тверской области. Главная достопримечательность города — колокольня Никольского собора. Широкую известность она приобрела, как и Молога, благодаря водохранилищу. Правда, другому. Угличскому.

При его создании была затоплена большая часть старого города, вместе со старинным Троицким монастырем, торговой площадью…

Теперь Угличское море лижет камни старинной мостовой. Когда водохранилище свободно ото льда, на берегу полно лодок — местные подрабатывают перевозками туристов на островок с колокольней.

Дальше наш путь лежал в Рыбинск. Здесь,  в одном из зданий бывшего подворья Афанасьевского монастыря, находится небольшой музей, который считается единственной в мире экспозицией посвященной затопленному городу. В «Музее Мологского края» мы и надеялись узнать оптимальное время для похода на затопленный город Мологу.

Не сказать, что экспонатов в музее много. Есть немного посуды, мебели, в том числе из находящейся сегодня под водами Рыбинки, усадьбы Мусиных-Пушкиных, гири, весы и прочие приспособления из купеческой лавки. Но таких экспонатов очень мало. Основные экспонаты музея — фотографии.  Черно-белые карточки с великолепными храмами и домами. И цветные фото с небольшими островками из битого кирпича, окруженные простирающийся до горизонта водой.

Так Молога выглядела в начале прошлого века.

А такая она сейчас…

Не все храмы и монастыри были разрушены до основания к тому моменту, когда воды Рыбинского моря добрались до их стен. Однако намораживающийся по зиме лед сделал свое дело, перемолов каменные кладки. Так что теперь на месте старинной Мологи путешественник не увидит никаких строений — фундаменты разрушенных зданий, груды битого кирпича с клеймами да старые надгробья — вот и все достопримечательности. Но все равно Молога манит людей.

Перед Вами два документа. В первом из них Екатерина II повелевает присвоить посаду Молога статус города, а во втором Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР А.Е. Бадаев упраздняет город.

Больше всего нас интересовало: когда можно увидеть Мологу. Об этом мы и спросили нашего экскурсовода.

— Да она уже пять лет из воды не показывалась! — огорошила работница музея.

— Но как же так, ведь в 2007 году уровень воды в Рыбинке был крайне низкий? — удивилась я.

— Да, водохранилище в том году обмелело, но дойти посуху до Мологи все равно было невозможно. Осталось 5 сантиметров воды в самых высоких местах.

Еще экскурсовод сказала, что смотреть то, что осталось от Мологи, имеет смысл только в октябре после засушливого лета. После окончания судоходства. Так как для него в водохранилище держат увеличенный уровень воды. Но осенняя погода может подкинуть неприятный сюрприз — затяжные дожди. От них вода в море, естественно, поднимется.

— Может, в этом году она и выйдет из воды, — задумчиво добавила женщина.

— А как же местные туда ходят? Почти в каждой статье про Мологу говорится, что бывшие жители этого затопленного города ходят на его руины, чтобы поклониться родным могилам, подумать..

— Да на моторке их туда возят! Рядом с Мологой же русло Волги, — отмахнулась экскурсовод.

Вот такая информация к размышлению. Получается, что если мы хотим дойти до города пешком, то надо быть готовым к тому, что запланировать поездку заранее, мы не можем. Ведь в октябре уровень воды может измениться из-за дождей. Поэтому при пешем варианте надо быть готовым к выезду в любые выходные.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*