Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

“Дом бабочек” и мои детские мечты

В детстве я совершенно точно знала кем стану, когда вырасту. Конечно же, энтомологом, а точнее – лепидоптерологом. И слова я эти тоже в свои четыре года знала, а к пяти даже выговаривала. Тогда я была уверена, что посвящу свою жизнь изучению бабочек. А когда-нибудь даже открою какой-нибудь новый вид!

Иллюстрации к этому посту были сделаны в московском “Доме бабочек”, о котором я как-нибудь потом расскажу. С названиями бабочек (видны при наведении на фото), могу несколько ошибаться, хотя вроде все перепроверила в нескольких каталогах. Но вернусь к моей детской мечте. Вряд ли бы я заинтересовалась гусеницами, если бы мы с родителями не жили в коммуналке, где кошечку или собачку завести было нельзя. А заботиться о ком-то хотелось. Тогда моя мать, видя что мне нравится наблюдать за бабочками, придумала интересную “игру”…

Каждые весну-осень, на протяжении трех лет, мы “воспитывали” бабочек. Так мы это называли. Заключалось наше “воспитание” в том, что во время ежедневных прогулок мы искали гусениц. Предочтение отдавалось тем гусеницам, которые хрумкали лист, когда мы их находили. Это позволяло быть уверенным в том,  что мы точно знаем, что кушает эта гусеница. Набрав несколько гусениц в чашки Петри и листочков тех деревьев, на которых насекомые были найдены, мы отправлялись домой. Дома гусеницы сортировались по банкам. Кинув в банки листочков, мы закрывали их марлей, чтобы нашим питомцам было чем дышать. Теперь, пока гусеницы не окуклятся, я каждый день высыпала скопившийся мусор из их банок, клала свежие листочки. Насколько я помню, ни одной гусеницы у меня не погибло. А если случалась ошибка, и гусеница отказывалась от предложенных листьев, то мы относили ее туда где нашли, чтобы не мучить.Через какое-то время я уже могла по внешнему виду гусеницы могла определить, что она ест и в какую бабочку со временем перевоплотиться.

Потом гусеницы окукливались. Одни перед этим сворачивали в трубочку листик и там прятались, другие плели мохнатый кокон, а у третьих были красивые куколки напоминающие не то веточку дерева, не то засохший листик… Теперь оставалось лишь ждать волшебного превращения. Пара недель томительного ожидания… И вот кокон вскрывается, а разноцветная красавица выползает оттуда и некоторое время сонно сушит крылышки на своем былом убежище…  Подождав час-два, пока бабочка окрепнет и высушит крылья, мы выносили банку с ней на улицу или просто на балкон и выпускали.

А вот зимой было скучно. Ни бабочек, ни гусениц. Оставалось только читать книжки про этих насекомых, пересматривать свою коллекцию открыток с бабочками и ждать весну.

Но в один, поначалу прекрасный, день мои мечты рухнули. Такого потрясения за всю мою коротенькую жизнь у меня еще не было. А как замечательно все начиналось… В то утро, проснувшись, я пошла, как обычно проверить баночки с куколками, стоявшие на подоконнике. Особенно я волновалась за павлиноглазок. Из трех, висевших в банке куколок, две по непонятным причинам засохли. Я очень надеялась, что подобная участь не постигнет мою третью питомицу. И мне повезло! Из кокона вылезала прекрасная бабочка! А в другой банке уже сушила крылышки лимонница. Наскоро позавтракав, мы пошли на улицу, чтобы выпустить чешуекрылых красавиц. Я сняла марлю с банки с лимонницей, и желтокрылая бабочка упорхнула. Потом я открыла банку с павлиноглазкой. Бабочка выползла на край банки, подумала некоторое время и тоже попробовала лететь. Я была очень рада! Но тут произошло ужасное: на еще неуверенно порхающую бабочку (видимо она не успела досушить крылья) напал воробей и сожрал ее в мгновение ока! Несколько дней я ревьмя ревела – не уберегла свою питомицу, а бабочек больше никогда не “воспитывала”.

А Вы кем мечтали стать в детстве? И вообще, кто-нибудь стал тем, кем мечтал?

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*