Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

По пещерам и каменоломням Нижегородской области

Нам с nord_tramper’ом давно хотелось смотаться в Нижегородские пещеры. А тут еще очень удачно приближались майские праздники.

Так как предложений для массовых выездов в формате 2х4 не поступало, а друзья наши отнюдь не все жиперы, мы решили придумать что-нибудь сами.

Главный геокэшер Нижегородки RafaeL, узнав о поездке, посетовал: “Ну вот, я к вам собрался, а вы ко мне!” Тайников в Нижегородской области, конечно, хотелось посетить кучу. Такие утопические мысли мы гнали прочь. А вот побывать во всех отайниченных пещерах и каменоломнях Нижегородчины было вполне осуществимо. Так и возникла идея “Детей подземелья”. Мы с nord_tramper’ом выехали в сторону Нижнего 30 апреля. Ну и, конечно же, попали на Горьковке в пробку. Терпеть не могу эту трассу! Тем не менее в ночи мы добрались до точки сбора. Место встречи находилось неподалеку от тайника “Озера Светлые”. Было уже поздно, так что мы почти сразу легли спать. Но сладкий сон был прерван около двух часов ночи. Приехали Lobsteri и Synthraven c Diamon’ом. Эти… добрые люди… решили, что ночь – самое время для занятий кулинарией и интеллектуальных бесед. В общем, я высказала все, что я думаю о их супе и желании пообщаться близ палаток в столь поздний час. С третьего раза я была не только услышана, но и понята. Ясное дело, что главный кулинар встал утром позже всех.

Позавтракав

и обклеившись экспедиционными наклейками, мы отправились брать тайник.

Нашли по дороге какую-то болотину. Первопроходец заявил, что болотина без сапог непреодолима, так что пришлось искать обходные пути. Из-за ясного голубого неба озера казались синими.

Обожаю это время года. Просыпающаяся природа радует взор.

В прошлом год мы ездили на первые майские в Воронежскую область. Так там уже все колосилось. А в Нижегородчине только начала пробиваться первая травка. Зато недалеко от места ночевки росли потрясающие фиолетовые цветы. Я пыталась найти их название в Интернет, но безуспешно. Может, кто-нибудь знает как называется эта красота?

Задание тайника поставило нас в тупик. Круги с заданным радиусом в нашей компании рисовать почему-то никто не умел. Дамы вообще самоустранились от решения задачи. Нефиг нам всякими заумностями то, что под прической, забивать! Но ребята не сдавались.

И минут через полчаса мы отправились по вычисленным координатам. По дороге мы увидели лужайку с нерастаявшим еще снегом! Ну как тут удержаться и не поиграть в снежки? Первыми до тайника дотопали я, Orange и Ленка Lenka. Откопали, записались, закопали обратно и стали ждать всех. 😉

Следующим пунктом нашей программы был “Гиперболоид инженера Шухова”. Я очень захотела увидеть Шуховскую башню после просмотра фильма о гениальном инженере. Подъезжая к месту мы заметили пожарную машину. Оказалось, что недалеко от нашего пути следования горела поляна с прошлогодней травой. Башня впечатляет. Издали она кажется невесомой из-за своей ажурной конструкции.

Наши мальчишки моментально облепили чудо инженерной мысли.

Налазившись по башне, мы поехали смотреть Болотниковскую пещеру. Она находится в действующем карьере и имеет непривычно широкий залаз.

Лень не позволяла мне идти к удобному заходу к пещере, поэтому я чертыхалась, поскальзывалась, но перла к залазу напрямки по осыпающемуся склону. Пещера уходила вниз. Народу много и идти было немного страшновато: все время опасаешься, что какой-то камушек уйдет из-под твоих ног и шандарахнет по кому-нибудь нижеидущему. Один раз крупный камень все же сошел вниз. Слава богу, что его вовремя придержали и никто не пострадал. Полость оказалась обитаемой. Под сводами дремали летучие мыши. Один представитель мышиного племени был взят для фотосессии. Мыша предлагалось снимать в полной темноте. Оля Lobster советовала вырубить вспышку, а Баламут фонари. После фотосессии модель был(а) возвращен(а) на место.

Потом Леха Lobster нашел целую мышиную семейку. Крупная мышка словно обняла кожистыми крылышками двух мышат.

Времени было уже много и надо было отправятся к месту, запланированному для ночевки – озеру Чарскому. Часть группы решила отделиться, чтобы доехать до места побыстрее. Вот только желание “срезать” сослужило им плохую службу. В итоге шумахеры догнали нас, когда мы уже минут двадцать пытались реанимировать сломавшуюся машину каких-то местных мужиков, недалеко от места ночевки. Вечером мы отпраздновали сразу две днюхи: мою и Баламута. Под утро подъехал Берендей. Он всю пятницу чинил машину и гнал полночи, чтобы принять участие в спелеоэкспедиции. Теперь нам предстояла дорога к одной из самых интересных пещер, запланированных на поездку – Балахонихинской.

Дорога оказалась веселой. Часть народа пересели из своих пузотерок к товарищам с бОльшим клиренском вскоре после съезда на грунты. Грунтовка, по которой мы заезжали к пещере с юга, изобиловала глубокими лужами. Кои мы героически форсировали. Но скоро пришлось оставить еще несколько машин. Тем не менее, мы не сдавались! Местами Эскудик даже всплывал. Одну из луж ребята немного осушили, прокопав канал и спустив из нее часть воды.

Однако очередной мой замер лужи показал, что мне там по “ой”. Поступило предложение рубиться сбоку. Но по размышлении здравом все пришли к выводу, что это лишняя потеря времени, которого у нас и так немного. Уж полтора километра вполне можно пройти пешком. Топая по песчаной дорожке мы вскоре убедились, что поступили правильно. Местами глубина луж была такая, что можно трактор утопить.

Наконец мы подошли к карьеру, в котором и должна была находиться пещера.

Веселый спуск позади, и вот мы возле обрамленного сосульками залаза. Внутри потрясающе красиво! Заползали внутрь по несколько человек кто на карачках, кто на пузе, стараясь не повредить сосульки. Искрящиеся под лучами фонарей и непрозрачные молочно белые, гладкие и бесформенные, большие и маленькие, каких их там только не было! Перемещения сопровождались постоянным хрустом льда под нами. Немножко страшновато: а вдруг ледовый “пол” проломится? Тогда, наверное, и болотники не спасли бы.

Когда мы уже собирались в обратный путь, к пещере спустилась группа нижегородских спелеологов. Они смогли подъехать к пещере с севера на триста метров. Ну и ладно! Зато мы отлично прогулялись! Ребята рассказали, что в соседнем карьере есть еще одна полость. Но на разведку у нас времени уже не было. Надо было засветло найти место для стоянки в Ичалковском боре.

Дорога в Ичалково проходит через карьер. Объект режимный, поэтому охранники записывают все машины, въезжающие на территорию. А нас было много. На целых одиннадцать записей. Некоторые марки и модели машин для охранников были непривычны, а следовательно перевести услышанное в написанное оказалось непросто. Легче всего прошли нивки, а вот Сахоповский Chery Tiggo транскрипировался у мужичков в чЭри. Народ рассосредотачился в поисках места. На ближайшей полянке уже стояли люди с ребенком. Значит, надо ехать дальше. Мы с nord_tramper’ом в поисках стоянки поехали по обрывчику вдоль речки. Кит решил пройтись немножко пешком, посмотреть место, а я осталась в машине. Надо отметить, что Эскудик стоял под немалым уклоном на узенькой дорожке и в какой-то момент начал стремно пятиться назад. С такой скоростью я еще никогда не отстегивала ремень безопасности! Ныряю под руль и жму насколько могу педаль тормоза рукой. Попутно “зову” Никиту. Но он меня не слышит!Слава богу, что вскоре он вернулся обратно. По возвращении назад Synthraven сообщил, что нашел отличное поле для стоянки. Только заезд на него преграждает неприятный для пузотерок холмик. Фигня! Скопаем!

Мы и Synthraven ставили палатки ближе к лесу, чтобы подольше поспать, и искренне удивились, когда многие поставили свои “домики” прямо на утреннем солнцепеке. Оказалось, что часть группы решила уехать с утра, чтобы попасть в Москву пораньше. Вдали виднелись какие-то всполохи. Что это? Кажется, что в поле горит трава. Кит вместе с Ником и Димкой уехали на нивке на разведку. Возвратились только минут через двадцать-тридцать. Потушить пожар не удалось, но по идее огонь до нас не дойдет – между нами дорога. Тем временем Баламут начал варить уху, я кромсать салатик… Постепенно народ стал подтягиваться к костру. А потом и скакать через него! Веселились мы в тот вечер от души.

Спать легла я ооочень поздно. Или скорее рано? В итоге с утра меня поднимали чуть ли не пинками. Самые бодрые члены экспедиции умотали “брать” Ичалки чуть ли не с восходом солнца, а некоторые проделали это вообще в предыдущий вечер. Собравшись, мы тоже отправились на тайник.

Увидели на подъезде к тайнику сбежавшую пораньше чЭри и через несколько минут встретили самих ребят, искавших место закладки. Гротов в Ичалках множество. Чтобы осмотреть все их, надо ехать целенаправленно только сюда. Поэтому мы смогли посетить только малую их толику. По закрепленной за деревце на обрыве веревке парни из нашей группы спустились в карстовый провал, где нашли небольшую “полочку”, на которой лежала стопочка бумажек с желаниями. Причем бумажки большей частью не были никак не свернуты: читай кто хочет. Желания разные. От глобальных “пусть все у всех будет хорошо” до личного “хочу Анжелу”. Какой-то ребенок загадал, чтобы у него появилась сестренка… Мы решили ничего не писать. Поездка подарила такое ощущение радости, что, казалось, и желать больше нечего.

По дороге в сторону Москвы мы посетили каменоломни в Каменном. После них самые любопытные из желавших попасть в Москву пораньше все-таки откололись от нашего дружного коллектива.

В итоге на Борнуковскую пещеру поехали только мы, Lobsteri, Synthraven, Diamon и Берендей. Дорога вывела нас к броду. Думаю, что летом он проезжается без проблем. Но после таяния снега уровень воды был в нем приличный, и мы решили поискать объезд Минут сорок мы носились туда-сюда по берегу в поисках какого-нибудь моста. Но безуспешно. Оставалось переправляться вброд. А воды мне там было выше края болотников. Так что Леха Lobster транспортировал мою тушку на другой берег на закорках.

Мы взяли с собой беседки, веревки и прочие причиндалы, чтобы и обследовать пещеру было безопаснее, и меня научить всей этой снарягой пользоваться. Координаты вывели нас в места напоминающие марсианский пейзаж. Булыжники, красные земляные склоны. Ощущение фантастического фильма нарушили несколько фигурок людей, выбирающихся из пещеры: мужчина с женщиной и два мальчонки детсадовского возраста. Спелеологи сказали нам, что спускаться лучше с веревкой и двадцати метров нам вполне хватит.

Внутри было очень скользко. Поэтому я лазила только с веревкой. Мои кеды отлично съезжали по заледеневшей породе. Иногда фонарь выхватывал из темноты висящие на своде сосульки. А вот, когда это искрящееся великолепие изредка падало вниз, созерцательный настрой сходил на нет. Получить ледышкой по маковке не хотелось совершенно.

Когда мы вылезли из пещеры, то марсианский пейзаж стал еще более удивительным за счет появления нескольких парней байкерского вида в банданах и косухах. Оказалось, что ребята тоже пришли сюда посетить пещеры. Кит объяснил им, что лезть туда в таком виде вряд ли стоит, чем сильно огорчил байкеров. Взяв тайник, мы потопали к машинам. Подходя к речке, мы увидели грузовичок, который ехал к броду. В кузове сидели люди. Мы решили попроситься на борт, надеясь, что нас перевезут на другой берег. Но, оказалось, что грузовичок вез людей только до брода. Высадившись, пятидесятилетние мужчины и женщины дружно облачились в “телепузики” и потопали на другой берег. Так что обратно брод преодолевался тоже преимущественно пешочком. “Ехала” только я. 😉 У машин было решено устроить обеденный перерыв. Макароны с тушенкой, сок, бутерброды… Все как обычно… Но тут на “пещерном” берегу появились байкеры. Они добирались тоже с нашего берега. Ребята шустро разоблачились до пояса и дружно отправились форсировать речку. Парни в трусах и косухах, бережно несущие в руках казаки, – это незабываемое зрелище, скажу я вам! Во время перекуса Берендей обнаружил, что пропал его кошелек. Обыскали и участок берега, где стояла Жесть, и место, где Андрюха помогал вытащить машину местных, которые загнали помыть ее к реке, а выехать сами уже не смогли. Ничего. Естественно, было принято решение плюнуть на “Увидеть Париж и умереть” и ехать искать потерянный кошелек в Ичалки и Каменное. После “Детей подземелья” Берендей собирался сразу ехать на юга, а тут такой облом! В Ичалках мы перетрясли всю машину, обыскали поле. Пусто. Печально, но надо было ехать в Москву. По пути в Москву мы периодически созванивались с Баламутом.

“Благодаря” парому и пробкам приехали они в белокаменную достаточно поздно несмотря на приложенные усилия. Хорошо, что мы от идеи ехать через Муром отказались. А кошелек Берендей нашел. В машине. Но уже после отпуска.:)

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Юля Кудисова сказал:

    Цветы – крокусы (подснежники) Бывают разного цвета.

    • nord_tramper сказал:

      Именно крокусы мы видели только фиолетовые, что там, что в Карпатах, что в Крыму

  • Tatyana сказал:

    Это не крокусы, я ни разу их не встречала у нас (в Нижегородской обл.).
    На фото – сон-трава (прострел, pulsatilla vulgaris) у нас знаю несколько мест произрастания.

  • Анастасия сказал:

    Цветы на фото – это сон-трава или прострел.Лекарственное растение и занесено в Красную книгу.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*