После рассвета, встреченного в Охотничьем, мы решили прогуляться до Зубцов. Это выветренные скалы, на которые открывается прекрасный вид с вершины Ай-Петри. Но заблудились.
Тропу наверх мы нашли достаточно быстро. Светило по весеннему теплое солнышко. Вокруг стоял легкий звон и шорохи. Это раскалывались под солнечным теплом сосульки на деревьях. С еле слышным звоном они ударялись о заледеневшие ветки и падали на землю. Шуршал, сползающий вниз снег.
Подъем наверх шел через замерзший буковый лес.
Нагие деревья этой по зимнему прозрачной рощи сохранили самую малость своей листвы. Да и та была покрыта крохотными сосульками. Это оставили сильные ветры и проползающие по яйле облака.
Как оказалось, с тропой мы промахнулись и ушли к Западной вершине Ай-Петри вместо Зубцов. Однако, взгляд в сторону главной вершины показал, что мы поступили, в принципе, правильно. У триангуляционного знака было полно людей. А здесь — никого. Мы решили, что лучше сходим к Зубцам на рассвете следующего дня.
Здесь, наверху, на высоте тысячи с лишним метров, зима. Не такая холодная, конечно, как в России, но с искрящимися сосульками, пушистым снегом и легким морозцем. А внизу царит не то осень, не то весна.
Когда солнце выглядывает из-за облаков, то ощущения чуть ли не летние. И только снег под ногами напоминал, почему мы в куртках и ботинках, а не футболках и сандалиях.
Граница тепла и холода очень заметна.
Некоторые деревья полегли под постоянным гнетом ветра и наледи.
А те деревья, что сохранили вертикальное положение все равно указывают формой кроны в какую сторону на Ай-Петринской яйле обычно дует ветер. Кстати, Ай-Петри считается самым ветреным местом на Украине.
Глядя на некоторые деревья не понимаешь: как они вообще держатся здесь, почему не упали.
Некоторые деревья словно поделены на половинки. Одна из них заледеневшая, а вторая, повернутая к солнцу — чиста от снега.
Мы устроились возле низкорослой сосенки. Она обеспечивала нас не только теньком, но и водой для чая. Мы снимали с ветвей намерзшие на хвое сосульки и топили их в котелке.
Не только деревья обледенели на яйле из-за ветра и влажности.
Каждая травинка представляла из себя сосульку.
Странно, что этот лед не откалывается под действием ветра.
Каждая иголочка, растущих тут сосен и елок тоже в изморози.
Мы решили дождаться заката здесь. Спускаться к машине, а потом возвращаться, было лень. Так что мы весь день бродили по окрестностям.
В этот день облака висели выше яйлы. Некоторые были очень любопытной формы.
Море сливалось по цвету с небом.
Мы не устали удивляться стойкости местных деревьев. Как они выдерживают все эти ветра, тяжесть заледеневшего снега на ветках…
После заката мы отправились обратно в Охотничье, где стояла наша машина. Посовещавшись, решили остаться ночевать на Ай-Петри, чтобы завтра все же встретить рассвет с видом на Зубцы.
Все этапы этого путешествия:
Зимний Крым: Арабатская стрелка (01.012012), Охотничье (02.01.2012), Вестрон (Западная Ай-Петри) и Малай-Богаз (02.01.2012), Ай-Петри и Зубцы (03.01.2012)…
aloha-family сказал:
Ну фотографии вообще… выше всяких похвал! Фотки с облаками и контраст бело-зеленой горы — очень сильно! Браво, маэстро! 🙂
istoma сказал:
Спасибо! Захвалили.:) Эта поездка была в целом очень удачна в фотографическом плане, но мы за этим и ехали.