Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

«Ярославский стоунхендж»

Недалеко от Ярославля находится известный археологический памятник, включающий в себя курганный могильник, поселение и селище.  В прошлом году недалеко от него группа ярославских кладоискателей обнаружила интересную группу камней. Находку окрестили «Ярославским стоунхенджем».

Руководствуясь скудным описанием в интернете мы прикинули примерное местонахождение камней и при первом же удобном случае постарались увидеть его. Получилось так, что погода в день поездки была, мягко говоря, ветренная. Когда мы подъезжали к интересующей нас своротке, нам на встречу пронеслась группка велосипедистов, возбужденно обсуждающих, что там, откуда они едут, ветер деревья уже ломает. А нам надо было как раз в ту сторону. И ехать хочется, и страшно. Ветки вокруг машины летают, задувает о-го-го! И все же мы поехали. Пара свороток не туда, поиск правильной дороги, а циклон все ощутимее…

Рядом с дорогой мы заметили нечто, напоминающее большой камень. Вылезли из машины, осмотрели находку. Но это оказался не камень, а куча какого-то шлака. Поехали дальше на удачу. В какой-то момент мы уперлись в самую натуральную помойку. Кит стал разворачивать машину, а я решила быстренько обойти окрестности: вдруг все-таки повезет найти загадочные камни, о которых писали кладоискатели. Проверила несколько тропок — безрезультатно. Времени оставалось мало: начал накрапывать дождь. Надо было возвращаться к машине. И тут я увидела то, ради чего мы сюда заехали. В березняке лежало несколько здоровенных базальтовых и гранитных валунов. Чертеж, размещенный ниже, взят с форума ярославских кладоискателей.

Неподалеку от камней находится несколько куч шлака, подобные той, что мы уже встречали.

Также поблизости много старых ям. Ярославские кладоискатели уже разрывали их ради эксперимента. Внутри ям обнаружилась зола, которая не попадается в раскопах, сделанных вне ям. Похоже, это место использовалось углежогами для своего промысла. Рядом растут сосны и березы. Где-то читала, что как раз эти деревья подходили для углежжения. А вот где — не могу найти.:( Но березовые угли продаются в изобилии и сегодня.

Один из участников ярославского форума кладоискателей написал, что найденная группа камней напоминает Уральские дольмены (или псевдодольмены, кому как будет угодно). Некоторые считают, что эти каменные кладки использовались углежогами в качестве печек.  Вот для сравнения фотография одного из Уральских дольменов:

На мой взгляд, сходства между Уральскими дольменами и Ярославскими камнями мало. А теперь взгляните на фотографии жальников из урочища Гачи Псковской области.

По-моему, куда более похоже. Фотография дольмена взята с сайта «Остров Веры«, а жальника — с ресурса «Себежский район Псковской области. Достопримечательности.» Но вернемся к «Ярославскому стоунхенджу». На некоторых камнях есть следы обработки. Не рискну делать выводы, в связи с чем подобные черточки появились. Может, при перемещении камня. Может, еще по какой-то причине…

А вот как выглядят камни сверху. Искажения связаны со склейкой панорамы. По другому все камни в кадр не помещались. На этой фотографии хорошо видно, что камни имеют различное происхождение.

Побывав на месте, я сделала для себя такие выводы. Во-первых, вряд ли камни стащили в одно место, потому что они мешали. До поля отсюда далеко, так что при земледелии они не мешали. Углежоги тоже вряд ли бы стали просто так перемещать такие валуны. Все-таки камни тяжелые, а лес большой. Места, где копать ямы для углежжения, предостаточно. Я прогулялась по лесу метрах в пятидесяти-ста вокруг «стоунхенджа» и больше камней не обнаружила. Благодаря близости археологического памятника, вполне могу предположить, что камни представляют собой жальник. Правда, в АКР каменные могилы в этом районе не упоминаются. Кстати, забавная подробность: когда я подошла к камням, то дождь прекратился, выглянуло солнышко. Но такой просвет был невелик, метрах в трехстах от нас продолжал бушевать ураган.  Видимо, мы оказались на краешке циклона. Но выглядело это любопытно.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*