Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Весенние Карпаты. День 4. Татаров — полонина Хомяка

Сегодня нам предстоял первый пеший день путешествия. Погода просто отличная, вокруг горы, рядом речка, солнышко светит! Начали мы с весьма посещаемой карпатской достопримечательности, а потом ушли наверх, в горы. Где только такие же психи с рюкзаками и палатками, как и мы, и невероятно красивые виды.

Встали в 8 утра — отсыпались за вчера :D. Завтрак заказали тут же, и пока его готовили, перенесли в машину все, что не берем с собой. Машину закрыли, скинул клеммы с аккумов и пошли…

Первая точка — водопад Гук. Судя по дороге и числу машин, нас обгоняющих — место популярное.

На входе в парк нас записали в книжечку (меня гордо окрестили «руководителем группы») — паспортные данные, маршрут, ожидаемое время выхода, ну и денег взять не забыли 😀 . Плата небольшая, что-то вроде 10 гривен с человека.

Дошли. Так и есть. Народу — тьма. Кое-как удалось запечатлеть водопад без людей :D. Задача нетривиальная. Одна дама в красном тусовалась прямо перед водопадом минут 20 — ждала своего бойфренда, чтобы он ее сфотографировал. Замерзала, отходила, возвращалась… Упорная.

От водопада вернулись с километр назад по дороге и ушли по тропе наверх, на полонину под горой Хомяк. Тропинка доставляет. Уклон в 45 градусов почти на всем протяжении.

Марина: Слово «полонина» означает горную долину или пастбище. По-моему, красиво звучит. Туристы в Карпатах, что неудивительно, преимущественно украинцы. Так что скоро мы усвоили еще пару полезных слов, значение которых раньше не знали, но на картах видели. Например, струмок — ручеек, джерело — родник. Как раз от наличия родника или ручья мы и выбирали место ночевки. Нести с собой запас воды на вечер и утро совершенно не хотелось.

Потихоньку идем наверх. Палки помогают, жаль тенек есть не везде. Перед выходом на полонину, где подъем наиболее крутой, склон оказался усыпан галантусами — мы бы их не увидели, если не остановились отдохнуть.

Первоцветы в Карпатах - Галантусы

Марина: собственно, это и было целью этой нашей весенней поездки: увидеть первоцветы. У меня с детства была мечта: увидеть подснежники. Те самые, которые рисуют на открытках. Когда мы думаем о первых весенних цветах, то для многих представляются как раз галантусы. Их я и хотела увидеть в первую очередь.

Первоцветы в Карпатах - Галантусы

Вот так моя мечта исполнилась прямо в начале похода. 

Первоцветы в Карпатах - Галантусы

На северных склонах снега еще много.

Выход на полонину Хомяка

Вышли на полонину — а мы тут не одни :). Народу несколько групп. Нашли местечко, защищенное от ветра и в первые растянули нашу палатку Alaska Micra 2. Ну 2 места там очень условно, с рюкзаками мы еле влезаем.

Марина: Это был первый поход с этой палаткой. Ее удобство в том, что с ней не надо брать дуги. Достаточно только тента. А ставить палатку можно на трекинговые палки. Как-нибудь, мы покажем эту палатку подробнее. А то сами мы долго искали легкую палатку для пешек. Может быть, кому-то пригодится.

гора Хомяк - где-то там на кромке леса наша палатка

Марина: на фотографии выше на заднем плане как раз вершина с забавным названием Хомяк. На фото не очень хорошо видно, но ее покрывает множество замшелых камней. Это так называемые горганы. Так как на Хомяке было еще много снега, вышли мы сегодня поздно, а день клонился к закату, то наверх мы не пошли.

Посреди полонины вот такая конструкция — поилка видимо.

Поилка

Марина: раз есть поилка, значит рядом есть и вода.

Наверху есть пара родников буквально в 5 минутах от полонины. Один вниз по южному склону, второй на восток метров 150 по тропе.

Солнце катится к закату, а мы идем на вечернюю съемку

Вид с полонины Хомяка в сторону Говерлы

Виды открываются просто потрясающие

Вид с полонины Хомяка на север

Вечером, после закатной съемки, мы пили чай с коньяком (да, я тащил с собой полулитровую флягу с коньяком, преимущественно как противопростудное средство) и смотрели на звездное небо. Спать легли около десяти…

Общий набор высоты: 894 m
Общий сборс высоты: 137 m
Пройдено 11.6 km

Все дни путешествия:

День 1-2. Москва — Смоленск — Белоруссия — Украина.
День 3. Граница — Ивано-Франковск — Татаров.
День 4. Водопад Женецкий-Гук и полонина Хомяка.
День 5. г.Синяк.
День 6. г.Малый Горган — полонина под Малым Горганом.
День 7. Перевал Столы — Быстрица
День 8. Быстрица — г. Плоская
День 9. г.Плоская — г. Толстый Гронь
День 10. Буковель — Татаров
День 11. Татаров — Граница
День 12. Граница — Смоленск
День 13-14. Смоленск-Москва

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*