Последний раз на лыжах я стояла в первом классе. Ну как стояла… Папа пытался научить меня такому нехитрому делу, как катание на лыжах. «Если ехать, то сразу с горки!» — вдохновленная передачей о фристайле, решила я. По итогу папе достался выговор от мамы, а мне — шишка на лбу, оторванное крепление лыжи, сломанная палка, порванное пальтишко и впечатления на несколько ближайших лет.
Мысль о том, что виноваты не только папа и лыжи, стала посещать меня только лет в 15. Я начала задумываться о том, что лыжи не так страшно, только не надо пытаться сразу пытаться устраивать полный фристайл. Но еще много лет прошло, прежде чем я снова решила встать на лыжи.
Было 31 декабря 2012 года. Я решила, что конец года надо провести не только нескучно, но и закрыть какой-нибудь старый должок. Дома в Смоленске у Никиты удачно оказались две пары старых туристических лыж. Его отец на радостях (не каждый день кто-то в семье отважно говорит: «Была — не была: я рискну пойти и убиться при помощи этих страшных деревяшек!») быстро купил новые крепления. Когда крепления были присверлены, лыжи смазаны, а бахилы заштопаны, отступать было некуда.
Лыжня, к сожалению, начиналась не прямо от подъезда. Пока мы дотопали до места старта, я поняла, что запыхалась и уже наверное «накаталась». Но Никита с отцом так смотрели на меня, что я поняла: хотя бы «обуть» лыжи мне все же придется. А потом они поехали. В смысле, лыжи. Совершенно без моего участия и полностью игнорируя мои попытки затормозить. Ну ничего, еще с детства я помнила, что торможение попой пусть и болезненное, но самое эффективное. Оттормозившись, я получила от Ника лыжные палки и мы потихоньку поехали учить меня ходить на лыжах.
Путь нам преградила горка. Никита сказал: «Смотри как надо спускаться, чтобы нестрашно!», завел палки между ног, сел на них… Вообще эти палки должны были дожить спокойно свой век на балконе и быть погребенными по весне на помойке. Но судьба приготовила им героическую смерть. Обе палки развалились, когда Никита начал спуск. А скоро и Кит исчез где-то за склоном. «Видимо, расчет на то, что испугаться не успеешь, как вниз улетишь,» — подумала я. И отправилась догонять Ника пешком, с лыжами и 4 палками в руках.
На этом экстрим должен был кончиться. Дальше мы должны были идти по железно-дорожному полотну. Здесь мы решили разделиться: отец Никиты, как более быстроходный и выносливый, поехал свой длинный маршрут, а Кит остался учить меня.
Я снова упаковала бахилы в крепления и аккуратно поскользила вперед. Это оказалось не страшно. Особенно по мягкому не заледеневшему снежку.
Никите, как утратившему целостность палок, пришлось идти дальше без них. Но, судя по виду, ему это было совершенно не сложно.
Правда, крепления его лыж постоянно расстегивались. Так что в Москве решили купить новые.
Через некоторое время я поняла, что у меня дико устали… руки. Да-да, не ноги, как я того ожидала. Оказалось, что палки были велики под мой рост. Но я перехватила их пониже — помогло.
Пока мы шли по открытым, продуваемым местам, все было хорошо. Лыжи скользили как надо. Но когда мы проходили меж кустов, то на мои лыжи начинал сильно липнуть снег. С такой пятисантиметровой «подошвой» идти было очень сложно. Тогда Кит становился перпендикулярно лыжне и я проезжала по его лыжам, чтобы сбить снег со своих. Резкое потепление оказалось очень некстати.
Целью нашей прогулки было озеро у ТЭЦ. Трубы электростанции спрятались в облаках.
Озеро у ТЭЦ еще не до конца замерзло и в полынье плавали какие-то птицы.
Иногда мне кажется, что Никите фотоаппарат нужен не для съемки, а в качестве бинокля.:)
Вечерело и нам было пора идти домой, где, как оказалось, уже побывал Дед Мороз и спрятал под елку подарки. 🙂 Семья Никиты очень серьезно относится к Деду Морозу: подарки кладутся под елку, а не отдаются в руки. Семилетняя Лиля до сих пор верит в существование Деда Мороза и это здорово. Должно быть в жизни место сказке!
——————————————————————————
А если у Вас лыж нету — Вы всегда можете дать объявление и найти, то что ищете. Кстати, туристические лыжи так купить намного проще, чем найти их в магазине.
27 Responses