4 400 метров над уровнем моря. Гималаи. Деревня Госайнкунд. В дорме геста не протолкнуться: все укрытые ковриками лавки заняты зябко кутающимися в пледы трекерами. Портеры и гиды сидят на полу, почти вплотную к печке. Кажется, снежная буря забила трубу: тяги почти нет, и полешки приходится постоянно раздувать, чтобы печка хотя бы ненадолго разгорелась. Очень холодно. В щель возле трубы иногда задувает крупные, с ноготь, бусины града вперемешку со снегом. Стихия снаружи разгулялась не на шутку, причем, неожиданно для всех. Вчера была замечательная погода. А сейчас непонятно когда и куда идти. Все смотрят на нас с надеждой. Нет, мы не знаем этот трек или какую-то хитрую безопасную тропу. Мы тут впервые. У нас нет многоопытного местного гайда или хотя бы портера, исходившего тут все дорожки, как у остальных. Но у нас есть спутниковый трекер-коммуникатор inReach, сообщений на который сейчас ждут все сидящие в дорме.
К сожалению, а может, к счастью, мы регулярно забираемся в такие места, куда не дотягивается сотовая связь. Но иногда обстоятельства складываются так, что связаться с внешним миром становится необходимостью. Долгое время мне казалось, что только спутниковый телефон решит наши проблемы. Но цена на них как была, так и остается «кусачей». К появившимся несколько лет назад в продаже приборам inReach я отнеслась весьма скептически. Считая, что спутниковый телефон удобнее. Но после недавнего пешего путешествия по Непалу я внезапно стала ярой сторонницей этого гаджета.
Наверное, сами мы в ближайшее время не купили бы себе этот прибор, а значит, непальский трекинг стал бы для нас сложнее и непредсказуемее. Дело в том, что выпавшая на время нашего похода погода бывает в Непале очень редко. Октябрь считается здесь сухим сезоном. У нас же половина похода прошла под дождем и снегом. Но благодаря компании «Экспедиция Телеком» с нами на треке оказался прибор DeLorme inReach SE. И он показал себя крайне полезной штукой!
Трекеры-коммуникаторы inReach работают при помощи спутниковой связи Iridium. Для тех, кто не в курсе, поясню: Iridium обеспечивает максимальное покрытие земного шара связью. Кроме них до 100% покрытия не дотянул никто из спутниковых операторов.
Напоминающая старый сотовый телефон «коробочка» в ярко-желтом чехле совмещает в себе массу полезных для путешественника функций. Инрич может отправлять сообщения в специальный чат, социальные сети Twitter и Facebook и адресно: на обычные телефоны и электронную почту. Хотите твитить из любой точки мира? Этот прибор для вас!:)
Правда, социальные сети надо заранее зарегистрировать на сайте https://explore.delorme.com/ в своем аккаунте. Там же будет удобно добавить телефоны и электронные адреса друзей, к которым возможно придется обратиться за помощью. Тогда не придется набирать адресата вручную. Длина сообщения — 160 символов латиницей. При наборе кириллицей их количество сокращается вдвое. Конечно, мы использовали более «многозначный» вариант сообщений. При этом местный Т9 смог самостоятельно выучить много часто употребляемых нами слов и оперативно предлагать их для подстановки. Это и использование «шорткатов» ускорило набор сообщений. По итогу, я отказалась от набора сообщений через соединенный при помощи Bluetooth смартфон. Хотя, может, просто мой большой палец еще не забыл смс-тренировки досмартфоновой эры. Вдобавок, набор сообщений с inReach сэкономил нам заряд батареи телефона.
Для полноценного использования inReach с телефоном или планшетом нужно поставить на них программу EarthMate. Она бесплатная и есть как для iOS, так и для Android. После установки и настройки (ввода аккаунта) устройства, как и сам InRreach необходимо синхронизировать. Делается это прямо с сайта https://explore.delorme.com/ Если про синхронизацию забудете — придется все контакты вбивать руками. Сам inReach SE может запомнить всего одно устройство, так что если у вас два смартфона — придется каждый раз привязывать устройство по новой. Связь происходит по Bluetooth, так что, если время автономной работы вам важно — отключайте эту функцию, когда не пользуетесь.
В Инрич есть два типа сообщений: одни похожи на привычные нам смски. Их мы сами набираем. Помимо них система позволяет создать три пресета: это сообщения, которые надо заранее надо напечатать в личном кабинете. Они удобны для обозначения каких-то стандартных ситуаций. Вдобавок, их отправка бесплатна. Мы создали для себя пресеты: «Вышли на маршрут», «Временная остановка», «Все ок. Ночуем здесь».
Проверка входящих сообщений производится автоматически раз в 20 минут. Но при помощи функции «Check» можно проверить ящик в любой момент. О новом сообщении девайс известит подмигиванием зеленым диодом и звуковым сигналом.
Но это не просто мессенджер, как может показаться на первый взгляд. Раз в установленное владельцем девайса время он отправляет на сервер ваши координаты. По полученным точкам на карте рисуется трек перемещений, и волнующиеся друзья с родственниками всегда могут увидеть ваше местоположение на карте. Минимальное время между отправками координат на сервер зависит от выбранного тарифа, о которых будет чуть позже.
В первый раз мы порадовались тому, что «Экспедиция Телеком» дала нам прибор на тестирование, в самом начале трека. Когда погода Непала решила показать нам очередной сезон дождей. Мощный тропический ливень вызвал оползни. В пяти километрах от нас горная порода подмяла под себя несчастного туриста. Выше в горах обильные снегопады привели к многочисленным трагедиям. Стало страшно! Но наш поход только начинался, и надо было максимально возможно обезопасить себя на тропе.
Тут и пришли на помощь наши друзья. Конечно, они бы ничего не смогли сделать для нас, если бы не функция мессенджера в inReach. Благодаря им мы получали прогноз погоды на три дня и срочные прогнозы, если того требовала обстановка. Так мы могли планировать наши переходы.
Если бы у провайдера inReach была возможность заказа прогноза погоды на точку, где находишься или на нужные координаты, я бы им с удовольствием воспользовалась.
Глупо рассчитывать на бесперебойную связь, идя по глубоко скрытым между высокими гималайскими хребтами, долинам. Сектор открытого неба невелик, поэтому приходится ждать пока в этом просвете пролетит спутник. Ловил бы тут спутниковый телефон вряд ли лучше. А точнее не ловил бы никак, т.к. ему нужно видеть спутник весь сеанс связи, а у Irirdium они на месте не висят. Мы были избавлены от танцев с бубном, точнее, взываний к небу с трубкой в руках. Наши координаты и сообщения отправлялись на сервер сразу, как появлялась возможность. Без нашего участия. Если в памяти прибора висят неотправленные сообщения, то он будет светить красным диодом.
Как правило, я — сторонница гаджетов на обычных батарейках. Так как с ними в условиях пешего похода проще. Негде зарядиться? Достал пару «пальчиков» из запасов, и девайс снова работает. Но и в этом случае Инрич показал себя с лучшей стороны. Прибор имеет большую литий-ионную батарею на 2450мАч. В день у нас расходовалось примерно 10% батареи при интервале трекинга 20 минут. Причем, если обычно Никита спит, обложившись всеми имеющимися у нас аккумуляторами, чтобы холод не высасывал из них заряд, то inReach ночевал вне спальника. Иногда и при минусовой температуре. Отправив сообщение о месте ночевки, мы, как правило, отключали прибор до утра. Таким образом, ресурса батареи бы хватило на дней 9-10. За это время найти зарядку было вполне реально. Конечно, подзаряжались мы при любой бесплатной возможности. Кстати, у Инрича есть другой прибор, предшественник модели SE, который работает как раз от батареек. Но сотрудники фирмы посоветовали нам воспользоваться заряжаемой моделью и были правы, так как старая модель не имеет экрана и работает только в связке со смартфоном.
Хочу упомянуть и о защищенности Инрича от неблагоприятных внешних условий: пыле-влагонепроницаемый (стандарт IP67 — погружение на глубину 1 метр до 30 мин) и ударопрочный (MIL-STD-810F) корпус спасут и от превратностей климата, и от криворукости владельца. Прибор почти постоянно висел у нас на лямке рюкзака, так проще было проверять отправку точек и включать принудительную проверку сообщений. Так что и дождь, и снег не жалели его так же, как и нас.
Весит девайс немного меньше двухсот грамм. Разумный вес для тех функций, которыми он обладает.
Использование кнопки SOS в экстремальной ситуации
Конечно, прибор Инрич окажется полезным для любого путешественника: и автомобилиста, и трекера. Но, как показал мне этот поход, для пешего туриста иметь с собой Инрич особенно полезно. Трекеры — одни из тех, кто оказывается наиболее беззащитен перед стихией. Например, даже при соблюдении разумных мер предосторожности, мы не можем быстро покинуть район, где нас застали сложные условия. Крайне полезен Инрич будет для водников, альпинистов и прочих экстремалов.
Внизу прибора можно увидеть яркую кнопку SOS. Хорошо, что нам проверять ее не пришлось. При нажатии на эту кнопку прибор отправит сообщение в экспедиционный центр вместе с текущими координатами. В этот момент будут оповещены два контакта, указанные вами в личном кабинете. Затем будет попытка связаться с тем, кто сигнал SOS подал — т.е. будет послано сообщение, для уточнения масштаба бедствия. Слать будут 2 сообщения с интервалом в 10 минут. Если ответа не пришло или последовал ответ в духе “спасайтевсепропало!!!”, то далее оповещается служба спасения в районе вашего местонахождения или консульство/посольство в случае заграничного путешествия.
«Экспедиция Телеком», предлагает не просто оповещение, но и активное участие в процессе вашего спасения. Для этого вы оставляете им доверенность, на основании которой они могут общаться с различными службами от вашего имени в случае ЧП. И еще до поездки они же подают сведения о вас в территориальный орган МЧС или в МИД, если путешествие заграничное. Это позволят свести к минимуму время, необходимое на выяснение, а действительно ли там в этом богом забытом месте кто-то есть?
В общем, нажатие на кнопку SOS поднимет неслабую бучу, но не волнуйтесь, просто так от праздности нажать эту кнопку не получиться. Она надежно зафиксирована, и чтобы снять защиту нужно сдвинуть рычаг сбоку от кнопки до упора влево.
Тарифы для приборов inReach
На данный момент «Экспедиция Телеком» предлагает 3 тарифа, отличающихся числом включенных в пакет бесплатных сообщений и интервалом времени между отправкой точек трека. Самый дешевый вариант стоит 1600р в месяц и имеет ограничение в 40 текстовых сообщений. Интервал трекинга от 10 минут. Отправка предустановленных сообщений — статусов и число точек трека — без ограничения. Одно текстовое сообщение сверх лимита обойдется в 30 рублей. Следующие два тарифа безлимитные по количеству сообщений и отличаются только интервалом трекинга. Действие любого тарифа можно приостановить, если поездок в ближайшее время не предвидится. Стоит это всего 200 рублей.
Как подключиться и платить?
В данный момент происходит реконструкция сайта «Экпедиция Телеком», поэтому пока все запросы делаются через почту info@delorme-inreach.ru
Если устройство новое и куплено на территории РФ, то необходимо прислать анкету с указанием:
— фио;
— контактный телефон;
— контактный email;
— IMEI прибора;
— Auth Code прибора;
— выбранный тарифный план;
— длительность подписки;
— необходимую дату активации и начала действия тарифного плана.
Если устройство приобретено за границей, но вы хотите обслуживать его здесь, предварительно делается запрос в свободной форме на перенос устройства в российскую систему билинга, как правило процедура переноса занимает не больше 2 дней.
Если вы когда-то пользовались устройством, а потом был перерыв — придется снова его активировать — 1500 рублей. В следующем году в планах «Экспедиции Телеком» сделать русскоязычный личный кабинет и дать возможность привязывать в нем кредитку, что позволит самостоятельно проводить активацию, выбор тарифов, оплату услуг и так далее.
Черно-желтая коробочка, приставленная вплотную к оконному стеклу, негромко затренькала. Но этот тихий долгожданный звук заставил замолчать и повернуться к нам всех, кто сидел в дорме.
Что пишут? — раздались нетерпеливые вопросы.
Друзья сообщают, что завтра рано утром у нас будет «окно», — пролистывая сообщения, сказал Никита, — нам надо успеть перевалить за хребет. Потом сюда снова натянет облачность. И далее будет несколько дней непрекращающихся снегопадов.
Все прошло благополучно. Утренний ветер немного раскидал укрывшее каменистый склон белое пуховое одеяло. Перевал, называемый на картах Лауребиной, а местными — Госайнкундом или Феди, мы прошли где-то по щиколотку, где-то по колено в снегу, успев преодолеть его до того, как плотное облако укутало горы, понизив видимость до десятка метров. Мы были уже на другой стороне, когда в воздухе снова появились пушистые снежинки.
Андрей Лунячек сказал:
Интересная штуковина!
У нас в Карпатах тоже есть районы, где мобильник не ловит, хоть и расположены они в центре Европы.
nord_tramper сказал:
Сотовая связь все ж тяготеет к мстаам, где люди есть, ставить вышки в горах просто нерентабельно.
Дмитрий сказал:
Если приобрести трекер в другой стране, Он будет работать в России? Какие сложности могут возникнуть если приобретать его не в России?
nord_tramper сказал:
Работать будет, вопрос только как вы его зарегистрируете, напрямую в InReach (теперь в Garmin) или у Российского представителя