Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Разлив. Храм Покрова на Нерли

Так как ездить у меня пока не получается, разгребаю свои фотоархивы. Сегодня покажем прошлогодний разлив у храма Покрова на Нерли.

Храм Покрова на Нерли

Я не единожды слышала, что при разливе эти места особенно красивы, но побывать здесь в это время ранее не доводилось. И вот, в одни из выходных, когда по нашим прикидкам, разлив должен был быть на максимуме, мы отправились во Владимирскую область.

А вот и дорога к храму.

Боголюбовский луг

Приехали мы вовремя. В смысле, сейчас был самый пик разлива. А вот на закатную съемку мы нещадно опаздывали.

Конечно, по фотографии кажется, что времени еще достаточно, но нам же еще добраться до храма надо. А это только по суху получается быстро. О том, как храм выглядит летом, можно прочитать в блоге Галины Лукас.

Разлив

Апрель в средней полосе России — это время половодья, когда реки Нерль и Клязьма, опоясывающие возвышение, на котором стоит храм, затопляют огромный заливной луг. Во время сильного половодья церковь остается на небольшом островке.

Храм Покрова на Нерли

Спуск с моста через железную дорогу на луг уходил прямо в воду и напоминал скорее пристань. Вдали из воды торчали информационные щиты. По ним мы потом прикидывали расположение тропы.

Спуск на Боголюбский луг

Местные жители посоветовали нам где оставить машину. Правда, смотрели на нас как на психов. Когда Никита убедил всех, что мы нормальные, у нас и лодка есть, взгляды смягчились. Но были и те, кто не сдавался, и убежденно твердил, что мы непременно перевернемся. И уже были готовы помочь произойти сему происшествию, ибо находились в изрядном подпитии. Я была на взводе поэтому словесно задала направление доброхотам и пригрозила веслом. На этом конфликт был исчерпан. Доброжелатели обозвали меня ненормальной, правда, с почтительного расстояния, и убрались восвояси. А Никита старался как можно быстрее накачать лодку, ведь солнце же клонилось к закату, поэтому в перепалке не участвовал.

Пока Никита трудился с насосом, на станцию пришел поезд, а через пару минут на «пристань» выбежал парень с фотоаппаратом. Но без лодки. И стал уговаривать взять его с собой. А лодка у нас совсем крохотная, условно двухместная. И отказывать жалко — вон как человек переживает, и понимаем, что Боливар Seahawk не вынесет троих.

Тут к лестнице прибыло еще одно плавсредство. Но уже со стороны разлива и куда более внушительное, чем наше. Местный фотохудожник Виктор Львович Пахомов на лодке-моторке пристал к ступенькам. Во время половодья он возит туристов к храму. Таким образом для парня решился вопрос с доставкой. Мы поначалу от моторного транспорта отказались. Во-первых, лодку мы надули уже, во-вторых, хотели поэкономить, а в-третьих, мы хотели доплыть до одной из опор ЛЭП, куда на моторке не подберешься. Но Виктор Львович все же настоял, чтобы мы хотя бы часть пути преодолели на его моторке и нам бы осталось меньше грести. Это нам ничего не стоило и сэкономило время, которого до заката оставалось и так немного.

Плывем по заливному лугу

Такой уникальной силы разлив, как в 2012 году бывает редко. Перед этим подобное половодье было аж в 2001 году. Ведь для такого сильного разлива рек Нерли и Клязьмы требуется таяние необычно большого количество снега. Так же на сильное половодье играет большое количество осадков, выпавших предыдущей осенью. Быстрая весна позволяет большому количеству снега стаять в короткий промежуток времени. Тогда вода наиболее высока.

Когда мы пересели в свою лодку, то, конечно, первым делом решили проверить глубину. Весло дно не нащупало. Стало страшновато. Если посмотреть летние фотографии, то высота основания церкви над рекой не менее двух метров. А если прибавить к этому еще глубину реки…

Храм Покрова на Нерли в разлив

Но не везде было глубоко. Местами, воды на заливном лугу было по щиколотку, а то и вовсе не было.

Затопленная дорога к храму Покрова на Нерли

В таких местах лодку приходилось перетаскивать.

Никита перетаскивает лодку по сухому участку заливного луга

Добравшись до островка с опорой ЛЭП, мы затащили на него лодку, чтобы она не уплыла, и стали ломиться через кусты, которых тут немалое количество. На опору ЛЭП полезла я. У меня так всегда. Залезаю я наверх быстро, а вот спускаться боюсь.:)

Опора ЛЭП неподалеку от храма Покрова на Нерли

Отсюда мы и планировали фотографировать закат. Правда, к вечеру небо становилось все более серо-пасмурным. Никита вел фотоохоту из окружающих опору ЛЭП кустов и заодно стерег, когда я свалюсь. Тьфу-тьфу, обошлось. Струбцину я забыла в машине, так что фотографировать пришлось с рук.

Храм Покрова на Нерли на закате во время разлива

Обратно мы плыли уже в сумерках. Было страшновато, так как поднялась волна.

Никита

Но все закончилось благополучно.

Вокруг из воды торчали голые деревья. Необычное зрелище для большей части года.

Дерево на заливном лугу в разлив

На обратном пути мы проплыли ближе к храму. Около церкви расположилась небольшая пасека.

Церковь Покрова на Нерли

Темнело. Надо было торопиться.

Закат у храма Покрова на Нерли

Мы еще раз оглянулись на прекрасный храм и завернули за лесополосу. Эти виды навсегда останутся в моей памяти. Очень надеюсь, что я еще увижу храм Покрова на Нерли во время половодья.

Храм Покрова на Нерли в половодье

По прогнозам Виктора Львовича в этом году возможно схожее большое половодье, как и в прошлом году. Будет возможность — обязательно побывайте здесь.

Церковь Покрова на Нерли и подтопленное дерево

А вот наши друзья съездили в этом году — смотрите, тоже была очень высокая вода.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг:
  • Aleksa сказал:

    Марин, как твое здоровье?
    Обалденные виды и путешествие. Зато у тебя есть время осмыслить былое, разобрать архивы (когда бы еще до них руки дошли?!) и показать все это нам. В который раз поражаюсь как вода преображает любое событие, любое место. Local people, конечно, неприятно удивили, но классно, что все закончилось благополучно!

    • istoma сказал:

      Спасибо, Алекса! Чувствую себя, конечно, уже получше, но до прежнего состояния пока далековато. Так что, да, появилось время, чтобы обработать фото и отписаться про старые поездки.
      А подвыпившие локалы — это уже так привычно, что стараешься не замечать.

  • Alt-Shift сказал:

    Буквально недавно смотрели передачу про то, какова вероятность затопления Петербурга. В живую ещё ни разу не видели, как вода из берегов выходила, разве что только на несколько сантиметров в нашем родном Выборге — страшновато было!

    • istoma сказал:

      Когда мы были в Питере, то с удивлением смотрели на таблички, на которых отмечена высота подтопления улиц Невой. Жутковато становилось. Но угроза ведь не обязательно от реки может быть. Помню в Москве несколько раз такие сильные дожди шли, что я шла по улице в воде выше колена.

      • Al сказал:

        Насколько я помню самый большой урон происходит при столетнем наводнении, хотя в 18 веке дата вроде и не совпадает. Следующее большое по идее в 2024-м году, но может дамба всё стерпит.

  • Галина Лукас сказал:

    Давно я не читала ничего с таким упоением. Спасибо. Порадовали. А мы были там в 2012 году. Правда летом. Туда и летом-то пёхом замучишься добираться. Ну а вы герои.
    Фотографии необыкновенные! Как же я люблю Покрова-на-Нерли! Правда, одинокая жемчужина. У меня есть статья про нее. Если интересны наши передвижения туда и те же виды только без воды, то почитайте у меня в блоге. Если что, я и ссылочку кину.
    А пожалуй, я сделаю ссылку на вашу статью в своей статье. Пусть народ читает и радуется, как я. 🙂
    Еще раз -СПАСИБО!

    • istoma сказал:

      Спасибо, Галина! На нас этот храм тоже произвел неизгладимое впечатление! Конечно, давайте ссылку, мы тоже добавим ее к посту. Чем больше информации, тем лучше:)

  • Галина Лукас сказал:

    Статья называется «Церковь Покрова на Нерли. Одинокая жемчужина». Ссылка на нее: http://galina-lukas.ru/article/162/%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8-%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D1%87%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B0
    Ссылку на вашу статью уже поставила. Вы ее найдете во втором абзаце. 🙂

    • istoma сказал:

      Спасибо! Мы тоже добавили ссылку, после второго фото. Там как раз упоминалось, что такой разлив не всегда стоит. Думаю, многим будет интересно почитать.:)

  • Антон сказал:

    Интересная статья! Она будет анонсирована в сообществах путешественников vk.com/traveler_public и facebook.com/travelerpublic. Надеюсь вы не против.

    • istoma сказал:

      Конечно, не против! Рады, что материал заинтересовал.:)

  • Мария Анашина сказал:

    Восторг!!! Незабываемое приключение. Фотографии великолепные!
    Я была там несколько лет назад, зимой. Снега было мало, почти что весна (на новогодние каникулы-то). И мы на «Патриоте» проехали по лугу почти к самому храму — разве что речку штурмовать не стали 🙂 Местные тоже смотрели на нас как на идиотов, утверждали, что не проедем. Проехали 🙂

    • istoma сказал:

      Спасибо! Это было, и правда, незабываемо!
      Ого! Ну вы даете! По целине одной машиной страшновато! Или там накатано было?

      • Мария Анашина сказал:

        Ну как сказать — на мой взгляд дорога была нормальная, где-то накатанная, где-то ехали по целине. Никакого «криминала» не было, в экспедиции я ездила по более сложным. Но народ в машине попискивал 🙂

  • Евгений сказал:

    Отличный рассказ, замечательные фотографии храма. Отчаянные вы. Не знаю брода, полезли в воду. Да еще и баласт какой-то (парень с фотоаппаратом, но без лодки :)) хотели взять на борт. Смело.

  • Eлена сказал:

    Я живу рядом с этим храмом, но ни разу не была там во время разлива, а зрелище необычайно красивое, даже захватывающе!

    • nord_tramper сказал:

      Мне кажется сейчас самое время выйти к насыпи ЖД — оттуда будет отличный вид!

  • ladybloger сказал:

    Вау! Ох, как бы я хотела увидеть это место во время разлива. Свекровь моя выросла в этих местах, и в Боголюбово тоже жила. Муж говорит, во время разлива это место просто необыкновенное.

    А неужели и сейчас там разлив может быть?
    Надеюсь скоро там побывать.

    А к островку не причалили? Не были в храме самом?

  • Al сказал:

    Ну вы экстремалы, ребята! Хотя это, наверно, из разряда «поближе на извержение вулкана посмотреть». Кстати, как вы насчёт вулканов? Фотки красивые получились…

    • nord_tramper сказал:

      Да мы бы с радостью 😀 Только кто ж нас туда пустит?

      • ladybloger сказал:

        Это ответ насчёт вулканов или храма? 😉

        • nord_tramper сказал:

          Это про вулканы 😀

          • ladybloger сказал:

            А разве к ним не пускают уже?

            • istoma сказал:

              К части вулканов не пускают.:) И по идее во избежании жертв подъезды/подходы к извергающимся вулканам должны как-то контролироваться.

              • ladybloger сказал:

                По идее да, нечего там вообще людям делать. 🙂 Но ведь ходят!

  • Игорь Квентор сказал:

    Березки в воде и лесенка туда же — сюрреалистическая картинка 🙂 Здорово получилось!

    • nord_tramper сказал:

      Ага — это пирс импровизированный 😀

  • фиалка молчаливая сказал:

    я вот живу во владимирской области, частенько проезжаю мимо этого потрясаюещего храма, но как вы, близко никогда к нему не подъезжала. Даже стыдно стало. сей

  • фиалка молчаливая сказал:

    сейчас клязьма уже значительно вышла из берегов, дождкусь лета и рвану.

    • nord_tramper сказал:

      Надо сйечас ехать — максимум паводка уже вот вот )))

      • ladybloger сказал:

        Так сейчас там паводок? Я думала, уже кончился…

        • nord_tramper сказал:

          На момент написания поста вода была высокая и росла

          • ladybloger сказал:

            А момент написания и момент публикации совпадают? А то фото-то прошлогодние. ))
            Может и пост написали в прошлом году, а только сейчас опубликовали? 😉 У меня и такое бывает…

            • nord_tramper сказал:

              Нет, пост свежий, а фотки да с прощлогоднего разлива, о чем в статье и написано.

              • ladybloger сказал:

                Ну наконец-то я всё это и сама увидела! В этом году разлив ещё круче. Местные говорят — такого давно не было, и в 2012-м был не такой сильный. Рассказывать подробно сейчас некогда, а как будет готов пост с фотками — сообщу.

                P.S. Мы там аж на двух лодках катались — и на моторке, и на вёсельной. Так вот на вёслах вокруг храма нас катал сын фотографа Виктора Львовича Пахомова. 🙂 А муж мой давно ещё из Боголюбово фото в рамочке привёз — вид Боголюбово сверху, снятое Пахомовым. Мир всё-таки удивительно тесен. ))

                • istoma сказал:

                  Как здорово! Ждем пост! С удовольствием посмотрим как там в этом году, так как сами туда выбраться не успеваем.

                  • ladybloger сказал:

                    Пост готов, только первый пока, но будет и продолжение. Если на мой ник кликнуть, то как раз в пост про разлив у церкви на Нерли и попадёте.

                    • istoma сказал:

                      А я уже прочитала даже:) Сразу как из предыдущего коммента поняла, что что-то уже из майской поездки описано.:)

                      15 мая, 2013 в 6:22 дп
                    • ladybloger сказал:

                      Только сегодня опубликовала. 🙂

                      15 мая, 2013 в 6:56 дп
  • Oleg Kalachov сказал:

    Красиво, помню в детстве на плавни ездили кататься на велосипедах когда там разлив начинался 🙂
    А сейчас у нас тут разливов не бывает, разве что грязевые и селевые 🙂 но на них любоваться можно с точки зрения силы природы, а не красоты, а около церкви смотрю пару домиков потонуло… бедные жители.

    • nord_tramper сказал:

      Это постройки при самой церкви, мне кажется они там уже привычне — у них и лодка с мотором своя припаркована.

      • Oleg Kalachov сказал:

        На случай если совсем плохо будет так хоть куда где сухо переплыть 🙂 хотя они могут в церкви сидеть если вода на 20 метров не подымется 🙂

  • Ольга Волкова сказал:

    Как лебедушек по Нерли
    Облака несет синева;
    На святом островке вдали
    Белый-белый храм Покрова.

    Зорьки алые — иван чай,
    Зверобоя закат желтей,
    А церквушечка — как свеча,
    От нее и в ночи светлей.

    Зачарованы красотой
    Благодатных мест камыши;
    Только здесь, как в земле святой,
    Есть приют для людской души.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*