Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Путем древних пилигримов: Camino de Santiago del Norte

Совсем недавно мы вернулись из нашего очередного путешествия. О некоторых новостях вы могли узнать из наших «Путевых заметок«. В этот раз мы путешествовали в буквальном смысле этого слова, так как преодолевали свой путь пешком. Итого, прошли мы более 400 километров. А что это был за Путь (да, именно так, с большой буквы) читайте дальше…

Все мы слышали слова: паломники, пилигримы… Их сложно связать с нашим временем, кажется, это отзвук давно прошедших эпох. Паломничество — слово, конечно, более знакомое, чем пилигримство. Люди едут, например, из Москвы в святые места: Дивеево или Оптину пустынь. Это не требует, как правило, каких-то больших усилий. Выбрал место, купил билет, поехал. Заметки о людях, отправляющихся в пеший путь в святые места, как правило, вызывают лишь удивление.

Раньше все было иначе. Пойти в пешее паломничество, чтобы поклониться мощам святого, хоть и тогда считалось подвигом, но было достаточно распространенным явлением.

В Испании и по сей день есть паломнические маршруты. На протяжение  веков множество паломников стекается по ним в Сантьяго де Компостелу, где в кафедральном соборе покоятся мощи апостола Иакова. Сейчас это маркированные маршруты, а раньше люди шли по обычным дорогам, следуя звездам и Млечному пути.  Каждый пилигрим выбирает свой Camino de Santiago (это общее название сети паломнических дорог). Мы избрали северный прибрежный маршрут — Camino del Norte (Costa).

Я не знаю, зачем мы пошли Camino. Сказать, что в основе нашего решения лежало религиозное рвение было бы нечестно. Трекинг — тоже нет, мы могли бы поехать в другие живописные места. Наверное, кто-то там, над Млечным путем, руководствуясь своими, пока еще непонятными нам мотивами, решил, что нам пора пройти через это. Сплетенная им череда случайностей привела нас именно в прибрежный городок Авилес. Откуда и начался наш Путь.

Такое путешествие кардинально отличается от привычного многим пляжного отдыха. Ночевали мы в специальных приютах для пилигримов — альберго. А иногда в монастырях, церкви или спортзале. Паломников шло много, и мест для ночлега в приютах не всегда хватало.

Мы питались едой для паломников (она так и называлась в меню различных ресторанчиков — Menu del Peregrinos).

А воду для питья мы набирали в специальных источниках. Общественные организации и простые местные жители сделали их специально для пилигримов.

Мы шли через прибрежные города.

А в редкие моменты отдыха плескались в водах Атлантического океана.

Дорога была очень разная. То лесная тропа.

То полевая дорожка, вьющаяся меж полей, спрятанных средь невысоких каменных заборчиков.

А иногда и просто асфальт.

Бывали и пейзажи совсем не испанские. Напоминавшие скорее нашу Карелию, чем эту, омываемую теплой водой, приносимой Гольфстримом, страну.

В дороге мы знакомились с новыми людьми. С некоторыми мы говорили на разных языках, но улыбка и язык жестов помогали нам понять друг друга.

Мы видели красивые соборы и скромные церкви.

Дорогу нам указывали желтые стрелки и ракушки. GPS, конечно, тоже имелся, но для записи трека. А вот путеводителями были именно стрелки и изображения раковин.

Завершить Путь мы планировали в Сантьяго де Компостеле, городе в кафедральном соборе которого покоятся мощи апостола Иакова — небесного покровителя путешественников.

Но придя в этот старинный город, мы поняли, что хотим идти дальше. На край земли. На Финистерру. Мы были не одиноки в этом желании. Вместе с нами закат на краю земли провожали еще много паломников с разных концов света.

Здесь, на краю земли, мы взяли две раковины для людей, от которых мы узнали о Camino, но которые пока еще не прошли свой Путь. Мы надеемся, что Dionis57 и Синяя Птица когда-нибудь пройдут свой Camino, гордо неся этот символ пилигрима, прикрепленный к посоху или рюкзаку.

В следующих постах мы расскажем о самом Camino, о том, где живут пилигримы, что едят, как находят ночлег, как получают визу без брони отелей и почему идут этот Путь.

Путем древних пилигримов
Часть 1. По берегу океана.
Часть 2. Вглубь страны к Сантьяго-де-Компостелла.
Часть 3. На край света.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*