Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Кольский и Рыбачий 2013: Муста-Тунтури и губа Волоковая

Продолжим наш рассказ про поездку на Кольский и Рыбачий в августе. В этом посте будут хребет Муста-Тунтури и губа Волоковая.

Закат в губе Волоковой. Полуостров Средний.

От мемориала на Западной Лице отъехали уже тремя машинами, скинув точку нашим товарищам, догоняющим нас.  Пост в Титовке проехали, показав паспорта и сразу свернули на дорогу на Рыбачий и Средний.

Марина: раньше для посещения Среднего и Рыбачего требовалось заранее получить письменное разрешение. Теперь — нет. Но паспорта смотрят. Не было проблем и у ехавшего в составе международного экипажа украинца.

Спускаем колеса, чтобы ехать было покомфортнее, снова скидываем точку товарищам — дальше связи может и не быть, так что оставляем последние указания и в путь!

Дорога на Муста-Тунтури

На некоторых перегибах местности становиться не понятно, как тут едут легковушки — а они едут и не мало 😀

Марина: дорога — ужас. Я из-за травмы вообще ехала лежа. Местами крутые обрывы, местами ямы в колесо. И вся эта радость около 15 километров. Кстати, больше такой плохой дороги за поездку по Среднему и Рыбачьему не было.

Поднимаемся на Муста-Тунтури. Виды вокруг просто отпадные, к тому же мы едем довольно поздно и солнце уже низко.

Северные озера. Полуостров Средний.

На самом перевале стоит крест.

Перевал Муста-Тунтури

Отсюда дорожка уже бежит вниз, к морю.

Полуостров Средний

Пока мы видим впереди Мотовский залив и берег Рыбачьего.  Но вскоре поворачиваем на запад и видим нашу конечную точку на сегодня — губу Волоковую.

На перешейке стоит немало военной техники, видимо готовятся к ученям (так оно и оказалось), ну а мы сразу за перешейком уходим на запад и проехав мимо музея находим себе местечко на берегу Баренцева моря.

Губа Волоковая

Встали уже почти на закате, так что вокруг было нереально красиво!

Закат в губе Волоковой, полуостров Средний

Марина: рядом с лагерем окопы времен Великой Отечественной. История, до которой можно дотронуться. 

Снова натянули маркизу — вначале просто просушить, а потом и впервые навесили стенки — ветер был холодный. Хотя это не помешало желающим искупаться в море 😀 Как раз был прилив и не пришлось бегать далеко.

Марина: я не купалась, но понаблюдала как народ забавно ждал пока наполнится приливной водой «каменная ванночка». Чтоб окунуться безопаснее. А то за камнями вода глубокая, вдруг ногу сведет.

Чтобы увидеть прилив было достаточно с полминуты посмотреть на камни у кромки воды. Поднималась она очень быстро.

Закат

Ждем, пока солнце опуститься еще немного

На фоне Муста-Тунтури

Когда солнце опустилось совсем низко, Мустра-Тунтури окрасился в какой-то нереальный розовый цвет (это не фотошоп).

Закат на Баранцевом море

Т.к. на завтра мы решили дождаться наших товарищей, то и вставать рано нам было не нужно. Сидели, пили глинтвейн и ждали заката.

Закат над Барецевым морем

Утром бродили вокруг, по остаткам укреплений. На этой стороне были наши войска, а там на хребте немцы, а точнее австрийские подразделения горных егерей.

IMG_6258

Все вокруг заросло брусникой и шведским дереном.

Марина: а на меня самое большое впечатление произвела карликовая стелющаяся береза. Вон она, вместе со шведским дереном на фото выше. Я ее мечтала уже много лет увидеть. Да, вот такие у меня странные мечты: то галантусы увидеть, то то море облаков под горой, то карликовую березу.:) Но в прошлый раз мы были на Кольском зимой, так что увидели только криволесье. В Швеции, где она должна была быть в одном из посещенных нами нацпарков, я ее тоже не нашла. А в эту поездку в первый раз ее увидела на берегу Онежского озера. И приняла по началу за траву. Стебель «травы» оказался таким прочным и упругим, что после того, как я присмотрелась к листочкам, стало понятно что это.

Часам к 12 собрались и поехали в музей. Запланировали, что край в 16 стартуем в сторону Двух Братьев.

Марина: Мы были уверены, что Lenka Ленка и Orange нас к этому времени в любом случае догонят. Но не склалось. Вообще, подобные догонялки на Среднем и Рыбачем могут вылететь в копеечку. Наши телефоны почти нигде не ловили родную связь, зато на ура цеплялись к Норвегии.

Приходилось отправлять смс через Норвегию. Так что МТС и Beeline в этих краях работают очень плохо. Мегафон гораздо лучше, но тоже не везде.

Потом я поняла, что в случае необходимости отправить смс надо ездить с открытым списком возможных к подключению сетей. Как только нужная сеть появляется — срочно вручную коннектимся к ней. Автоматом телефоны ее не цепляют. Видимо, сигнал слабый.

А еще смс-ки ходили с большими временными лагами. Так что приходилось постоянно нервничать: где ребята, догонят к какому-то времени или нет…

Но все равно хорошо, что была хоть какая-то связь. Иначе бы путешествие значительно усложнилось. Пока мы ехали до точки, где поставили лагерь, то отмечали в gps точки, где есть связь. Как такими манипуляциями поездка началась, так ими и закончилась. Но это уже другая история…

Добро пожаловать в Норвегию!

Карта и трек доезда до Муста-Тунтури:

[google-map-v3 width=»800″ height=»533″ zoom=»12″ maptype=»satellite» mapalign=»center» directionhint=»false» language=»default» poweredby=»false» maptypecontrol=»true» pancontrol=»true» zoomcontrol=»true» scalecontrol=»true» streetviewcontrol=»true» scrollwheelcontrol=»false» draggable=»true» tiltfourtyfive=»false» addmarkermashupbubble=»false» addmarkermashupbubble=»false» kml=»http://dailyway.ru/wp-content/uploads/geoadata/kolsky_2013_lica_musta_tunturi.kml» bubbleautopan=»true» showbike=»false» showtraffic=»false» showpanoramio=»false»]

Все части отчета про Кольский:

Севернее некуда: Кольский и Рыбачий 2013

Дорога на север

Кольская сверхглубокая скважина

Муста-Тунтури и губа Волоковая

Муста-Тунтури, дорога вокруг Среднего, скалы Два Брата, батарея Поночевного

Мысы Немецкий, Кекурский и губа Скорбеевская

Водопады реки Скорбеевка и Пароваарская дорога

Старая немецкая дорога и Кольская сверхглубокая

Ловозерские тундры и перевал Геологов

Аметистовый берег и пески Кузомени

Тоня Тетрина и Чупская губа

 Видео с GoPro

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*