Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Демерджи — краски осени. Перевал Ангарский и перевал МАН. День 2.

Сегодня мы, закупившись необходимым, уехали в горы. В Крыму осенью мы до этого не были и очень боялись двух вариантов:

1. Все еще зеленое

2. Все уже сдуло

Зря боялись. Крым показал нам себя во всей красе! За таким разноцветьем я готова ездить каждый год.

IMG_9386

Утром нам надо было купить газ для горелки и можно отправляться в горы. Неподалеку от хостела оказался туристический магазин. Где мы и приобрели необходимое. А еще мне был куплен небольшой тридцатилитровый легкоходный рюкзак Tatonka.

После недавнего перелома позвоночника я всеми возможными способами уменьшаю груз, который мне придется нести на треке. Да, конечно, я могла бы все сгрузить на Никиту, но тогда бы это было подтверждением того, что обстоятельства взяли надо мной верх. Поэтому я несу совсем немного, распределяю основной вес на бедра при помощи разгрузочной поясной системы, но все же несу. Снижение веса достигается за счет постепенной смены снаряжения. Про этот рюкзак я прочитала в Москве, но найти его нигде кроме украинских магазинов, не смогла. А так хотелось снизить вес рюкзака до 500 грамм, чтобы для легкого трекинга все умещалось в разрешенные мне три кило… В Москве можно было приобрести 300 граммовый рюкзак «Снаряжение», но его ткань не внушала доверия. Вообще, если попытаться найти легкое походное снаряжение (реально легкое, а не на словах), то почти все оно будет продаваться не у нас, а на Украине.

Новый рюкзак чудесно лег сверху на мою поясную систему. Так что отсутствие поясного ремня у Татонки совершенно не мешало.
Кстати, чуть не забыла. Многие, думаю, знают про мобильное приложение Foursquare. Отмечаешься в нем где бываешь, тебе капают баллы, дают бэйджики и вроде никаких ощутимых бонусов нет. Но это не всегда так. Например, за чек-ин в туристическом магазине «Вертикаль» давалась скидка в 10%.

Купив необходимое снаряжение и еду, мы решили скоротать время ожидания автобуса за завтраком в McDonalds. Понятное дело, что на вокзальной площади в кафешках народу много, мест не хватает, так что вскоре к нам за столик подсаживается семейная пара. Им лет по сорок с хвостиком и они туристы. Не просто туристы, а прямо туристы-туристы! Свадебное путешествие и серебряную свадьбу они провели на алтайских треках. В этот раз они отдыхали более цивилизованно. Теперь возвращаются в Москву. Пока завтракали, нам рассказали, что погода последние две недели была в Крыму необычная. Начиналось все позитивно: были проливные дожди и все местные рванули после них на Ай-Петри за грибами, коих повылезало неимоверное количество. А потом приключились заморозки и снег. Так что, все что не успели собрать — замерзло. Такая погода была для местных, по словам наших новых знакомых, полной неожиданностью. Говорили, что таких холодов со снегом не было в это время года уже лет сто как. А потом погода наладилась. Наши собеседники даже успели покупаться в море. Но отпуск не бесконечен, и они вынуждены уезжать.

— А нам, кажется, везет, — радуется Кит, — и погода будет удачной!

— А я хотела туманов, — думается мне.

Но потом я себя осекаю: хватит загадывать! Если я буду зацикливаться на определенных «картинках», но рискую не заметить чего-то красивого и интересного, но не подпадающего под задуманное. Так что даю себе установку: туманов скорее всего не будет, а что будет — не знаю, так что надо быть внимательной, не лениться просыпаться до рассвета, вставать лагерем до заката, чтобы успеть поискать точки. Да и днем смотреть по сторонам. В общем, обычное фотопутешествие с элементами трекинга и геокэшинга.

Пора на троллейбус. Вместе с нами в него пакуется большая туристическая группа. Хорошо, что билетики на стартовой станции с местами. Мы вполне удобно устроились.

Перед поездкой я волновалась, что к нашему путешествию крымские деревья обнажаться или листья обретут некрасивый коричневый цвет. Ведь, когда мы уезжали из Москвы листва почти полностью опала. Но здесь виды из окна автобуса открываются совершенно фантастические! Я зря волновалась. Крым встретил нас весь золоте, подсвеченном низким осенним солнцем и ярко-голубым небом.

Выходим на Ангарском перевале. Наш маршрут начнется отсюда. Вот только воду мы забыли купить, а как сейчас дело обстоит с родниками неизвестно. Поэтому покупаем пару бутылок и в путь.

Та группа туристов, вместе с которыми мы ехали, тоже вышла на Ангарском перевале. Правда, вскоре они ушли вперед, а мы отстали, так как уже самое начало тропы преподносит нам первый подарок: крокусы!

IMG_9168

Эта осенняя разновидность немного внешне отличается от тех весенних крокусов, за которыми мы ездили в Карпаты год назад.

Эти маленькие яркие фиолетовые цветы мы встречали постоянно пока не поднялись на Перевал МАН. Правда, не увядших осталось уже немного.

Мы не ожидали увидеться в горах столько туристов. Причем настроение у всех хорошее, останавливаются поболтать, удивляются, когда узнают, что мы ради местной осени на несколько дней из России прилетели, контакты спрашивают. Когда мы во время поездки написали в твиттере, что столько народу в Крыму спросили наши контакты и мы сделали вывод, что пора сделать-таки визитки, то реакция была своеобразная. Мол, нескромные мы. Сказал это, естественно автомобилист. А дело тут не в хвастовстве и не в том, что мы старались направо и налево знакомства завязывать. Тут другое. Во-первых, пеший турист с блокнотиком для записи контактов и ручкой — это редкость. Это вам не «четырехколесный рюкзак» с бардачком, в котором все есть. Да, в телефон тоже зачастую не запишешь. Он сел еще вчера. Нет, зарядки в этом рюкзаке в отличие от четырехколесного нет. Во-вторых, большая часть пешеходов идут с маленькими фотоаппаратиками-мыльничками, а то и вообще без них. Вес экономят. И тут на тропу выходим мы со штативом, зеркалкой и прочими радостями. Внушает.:) А еще сразу возникает мысль: вот как можно разжиться скорее всего качественными фотографиями с маршрута! А мы люди не замкнутые — рады новым знакомствам. И тут возникает проблема: как оное знакомство закрепить и показать потом фотографии. Про ручку, севший телефон я уже сказала. Так что визитки, которые некоторыми воспринимаются как пафос, ничто иное как простое удобство.

На пути к сегодняшнему месту ночевки мы повстречали множество грибников. Собирают рядовки, козлят и шампиньоны. Радушные грибники старательно объясняли нам что брать, а что нет. Правда, мы в этот раз грибы не собирали. Зато нас удивил сам процесс сбора грибов. Ну как собирают грибы в России в средней полосе: ходят себе с корзинкой по лесу, вперив взгляд в траву, иногда палочкой листочки отодвигают. А тут мы увидели трех бабушек с ведрами, наполовину забитыми грибами, которые палками и руками дружно «рыхлили» склон возле дороги и что-то доставали из-под земли. Это были очень настойчивые и тренированные в грибной охоте бабушки. Их «раскопы» мы встречали еще больше километра. Ну пока камень вместо грунта не пошел.

IMG_9200

По дороге нам попался родник. Точку даже сверять по карте не пришлось. Никита увидел влажные разводы на дороге и сделал вывод, что родничок где-то выше по склону. Так и оказалось. У родника мы решили пообедать.

Украинский туристический рацион, как я иногда шучу, отличается от русского. Мы в очередной раз не смогли найти в магазине тушенки. Брали, как и в Карпатах, рыбные консервы. Обычно, если тушенка нам и попадается, то она в больших банках, которой нам на два раза. Конечно, консервы мы покупали потому, что переход небольшой и вес не столь критичен. Иначе бы ограничились сублиматом.

Родник на треке — место не менее популярное, чем какой-нибудь вью-пойнт.

IMG_9230

Пока мы сидели, к роднику прибегали с Перевала и Поляны МАН (ближе воды по сути нет), заходили просто идущие мимо. Пообедав и набрав воды на ужин и утренний чай мы пошли дальше.

В воздухе появился запах упавших осенних яблок. Вокруг вьется множество фруктовых мошек. Оказывается, что за разговорами мы вошли в лес, который у Никиты был обозначен как фруктовый сад. Не знаю, где он эту точку раздобыл. Объяснений про то, какой это был сад, тоже найдено не было. Сейчас здесь были плодоносящие мелкими плодами яблони, много шиповника, боярышника и терна. Обожаю терновник! Правда, здесь, в полумраке под сенью яблонь, ягоды оказались неспелыми и совсем терпкими.

IMG_9251

Многие деревья были покрыты плотным «мехом» лишайника. Казалось, что мы попали в какой-то сказочный лес.

IMG_9238

Вдали стала видна Корона Демерджи.

IMG_9258

Вправо «убежала» тропа на Поляну МАН. Вскоре мы вышли на одноименный перевал.

IMG_9314

Виды вокруг открывались потрясающие! Да, ночуем здесь! И до точки съемки не надо далеко ходить, и лесок, где палатку поставить, рядом есть. Пока Никита искал место под палатку и забежал наверх в поисках точек съемки, я прилегла немного отдохнуть на солнышке.

IMG_9276

Мимо прошли еще двое туристов. Два парня: один с рюкзаком побольше и малоэмоциональный, а второй, соответственно наоборот.:)

IMG_9254

Потом мы с ними познакомились. А пока их интересовало где найти родник поблизости. Никита присоединился к поискам, Константин — главный в этой малочисленной туристической группе сделал несколько звонков нужным людям, прочесали окрестности и нашли-таки родник. Он оказался слаб и замутнен. Удачно, что мы набрали воды раньше.

nord_tramper: родник спрятался в начале оврага, спуститься в который можно поднявшись по тропе в сторону Лысого Ивана от перевала МАН.

Кстати, Константин очень удивлялся, что мы ходим без маршрутной книжки. Видимо, в Крыму это популярно.

Для вечерней съемки мы забрались повыше.

IMG_9329

И поснимали, и полюбовались.

IMG_9338

Константин рассказал, что завтра возможно они пойдут на поисковые работы. Где-то в этих местах потерялся дедушка. Никак не могут найти.

После ужина мы собрались было на ночную съемку, раз небо звездное.

IMG_9397

Но услышали на соседней стоянке рокот пары двигателей и ругань. Подъехал лесник и еще кто-то более экспрессивный на машине. В общем, из криков мы поняли, что народ заставляют тушить костры. Здесь стоянка неорганизованная, так что костры запрещены. Для костров есть Поляна МАН.

Нас эта проблема не коснулась: мы же всегда с горелкой ходим. Это проще и быстрее. Да и еду нашу (сублиматы, хлопья) можно при необходимости просто холодной водой залить. Набухнет — есть можно и так будет. А крупы мы не берем — тяжелые они, да и варить долго. У нас с собой было немного гречневых хлопьев, кус-куса и заварного пюре. Вообще удивительно, что люди, которые регулярно ходят в походы, не берут с собой горелку. Да, на большую толпу готовить на ней сложно. Но на двух-пятерых человек без проблем.

Под бдительным оком лесника все костры были потушены. А из всех туристов на перевале с горелкой были одни мы. Поэтому наши соседи несмотря на угрозу лесника вернуться через полчаса и проверить, снова зажгли костер. И превратили штраф из 50 гривен, которые лесник поначалу великодушно простил, в 500. Это я услышала, когда была на ночной съемке.

IMG_9388

Мы любовались звездным небом, а тут и лесник подъехал.

IMG_9371

Пошел Никита ребят выручать.Не было его долго. Около минут сорока. Разговаривал много, но все уладил.

nord_tramper: лесник оказался адекватным человеком ) и что удивило у него с собой были все документы, приказы и т.п. Заодно выяснилось, что тут повсюду погран.зона и вообще все должны носить с собой документы. Костры действительно можно разводить только на оборудованных стоянках, а вот стоянка — это если ты не просто палатку поставил, а еще и разжег костер (ну это по документам так получается 🙂 ),  так что мы с Мариной, вообще не нигде формально не стояли 😀

Лесник проезжал мимо еще раз, но костры, конечно, уже никто не жег.

IMG_9363

Все дни путешествия:

Здравствуй, Крым

Перевал Ангарский и перевал МАН

Корона Северной Демерджи и стоянка Джурла

Водопад Джурла и Южная Демерджи

Долина привидений и путь домой

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Андрей Лунячек сказал:

    Да, не знал, что у нас на Украине есть какое-то снаряжение, отсутствующее в России. Может, если будете в Харькове, прошвырнёмся по магазинам. У нас несколько турмагазинов, все имеют сайты.

    Блокнотик с карандашом я таскаю с собой постоянно. Как это не иметь возможность что-либо записать?

    Несмотря на то, что готовить мы предпочитаем на костре, я всегда беру горелку (на всякий случай). Временами она бывает очень полезна.

    Что касается маршрутного листа, то его наличие в Крыму обязательно (имеется соответствующее постановление). Но на практике оформляют его далеко не все.

    Не знаю насчёт документов (я таскаю с собой на всякий случай), а про погранзону — это сказки. Лесники ещё не то рассказать могут. А вообще, что касается ночёвок, стоянок и маршрутных листов, то я писал подробную статью «Как оформить маршрутный лист и легально ходить по Горному Крыму». Прочтите её, и многие вопросы сразу отпадут.

    • nord_tramper сказал:

      Маршуртный лист с 2013 носит уведомительный характер и не является обязательным документом (это со слов Константина и на форуме x-crime это проскакивало и лесник подтверил, пока я сним разговаривал, но пруфлинк на это надо поискать). Да, он полезен в том плане, что если что-то случится, вас будут спасать бесплатно, без него — платно. В остальном никаких плюсов нету. Маршурт и стоянки — только те, что есть в списке — т.е. встать на ночевку на точке съемки не получится. Для нас бы это вылилось в ночную и утреннюю прогулки с поляны МАН на перевал и обратно (если говрить только про этот день).

      • Андрей Лунячек сказал:

        Да, нужен пруфлинк. Если это так, то распечатаю текст и буду тыкать лесникам. А вообще, если часто ходишь по Крыму, то знаешь, как себя лучше вести, где ходить и где ночевать.

      • Андрей Лунячек сказал:

        Искал, но не нашёл сведений о необязательности маршрутного листа. На сайте Республиканского комитета по лесному хозяйству Автономной республики Крым висит всё то же Постановление Совета министров, согласно которому маршрутный лист обязателен. Никаких новых документов там не вывесили. То же самое и на сайте крымской КСС.

        • nord_tramper сказал:

          Да я в курсе, но смущает, что сам лесник подтвердил, что не обязательно. Спрошу на x-crime, в теме, где жто видел.

      • Андрей Лунячек сказал:

        Кстати, чтобы не было проблем с лесниками и стоянками, нужно идти в менее популярные места. Например, автобусом из Симферополя доехать до Рыбачьего, а затем пешком на Караби-яйлу. Там виды не хуже, чем на Демерджи, а лесников гораздо меньше (вплоть до полного отсутствия).

        • istoma сказал:

          По Караби я не нашла столько видовых точек, сколько по Демерджи. Все-таки, не зря Демерджи — это одна из основных целей фототуров русских и украинских фотографов. Хотя, да, лесников там почти не встретишь.

          • Андрей Лунячек сказал:

            Может, плохо искали? На Караби, как на мой взгляд, район Чигенитры очень впечатляющ, много скал красивых. И стояночка с родником есть почти на самом верху, близко от обрыва. А немного восточнее — Большие и Малые Ворота, там тоже виды отличные. А насчёт вашей фразы «не зря Демерджи – это одна из основных целей фототуров русских и украинских фотографов» я скажу вот что: есть такое понятие, как мода. И Демерджи является «модной» горой в определённом кругу людей. А есть ряд интересных достопримечательностей, до которых фотографы (в отличие от туристов) не доходят (чаще всего из-за незнания).

            • istoma сказал:

              Про Чигенитру слышала. Даже фотографии видела. Но это ущелье и тут сложнее рассчитать, как свет в режимное время ляжет. Возможно, я говорю не про тот участок, который вы имеете ввиду. Фотограф в отличие от туриста, еще и ходит меньше. Не из-за лени, а потому что надо на место придти и точку съемки еще по свету выбрать. Если бы я не ходила так медленно, как сейчас, возможно бы мы и поискали что-то менее «баянное». Но Чигенитру «запишу в книжечку», спасибо за наводку!

              • Андрей Лунячек сказал:

                Я имею в виду не само ущелье, а весь этот район в целом. Там от плато ответвляется боковой отрог, а между ними — ущелье. Так этот отрог достаточно красив. Там есть интересные ракурсы для съёмки наверху отрога и на его склонах со стороны моря. Есть места для стоянок (с водой) как на склоне, так и почти на самом верху. Маршрут чисто пешеходный, без всякого экстрима.

                Также весьма привлекательна местность на восток от Чигенитры (на расстоянии дневного перехода). Есть как интересные точки съёмки, так и удобные места для стоянок.

              • Андрей Лунячек сказал:

                И ещё чрезвычайно красивы окрестности села Зеленогорье. Там тоже фототуры проходят (видели даже, как десяток мужиков с фотоаппаратами фоткают голую девушку-модель под водопадом). Некоторые фотки я выкладывал на своём блоге в отчёте о походе 4-9 мая 2013 г.

  • Мария Анашина сказал:

    Невероятной красоты фотографии! А первая, ночная, со звездным небом — вообще нечто!
    Ребята, вы молодцы! Такое путешествие! Можно только позавидовать 🙂

    • istoma сказал:

      Спасибо! Я, когда вспоминаю эту поездку, сама себе завидую.:) Вроде и маршрут небольшой, но на красоты очень богатый.

  • Алекса сказал:

    Какой же разный Крым и так приятны фото в футболке, когда за окном минус 🙂 Кстати, помимо плюсов у Foursquare и очень много минусов — отвлекает и все всегда в курсе, где ты )))

    • istoma сказал:

      Сама снова в тепло хочу.:)
      У нас, видимо, очень мало френдов в Foursquare, так что нас ничего не отвлекает. А то, где мы не хотим, чтобы кто-то знал, что мы там, мы просто не чек-инимся.:) Но читаем обычно подсказки, которые нередко оказываются полезными. Как и в этом случае.

  • ladybloger сказал:

    Суперские фотки! Мне особенно понравилась 5-я — горная дорога словно нарисованная, 8-я и 11-я, ну и самая нижняя. Просто картинки! И цвета нежные, словно художник рисовал.

    • istoma сказал:

      Спасибо! Там виды такие, что не зря туда каждый год множество фототуров организуется. Демерджи — красавица!

  • Underwater Photoblog сказал:

    Я так подозреваю имено из за того что очень мало туристов пользуется горелками и запрещают становится на ночь где либо кроме помеченого для того места. В Израиле в принципе тоже самое, но есть дикие места где ни кто вас искать не будет для того чтоб отправить на ночную стоянку, за то на ночных стоянках иногда можно познакомиться с веселым народом который тоже на ночь стал лагерем.

    • Андрей Лунячек сказал:

      Дело не только в кострах. Туристы вытаптывают поляны и бросают мусор. Ну и нельзя исключать фактора заработка на туристах, поскольку часть разрешённых турстоянок — платные.

      В Крыму также есть дикие места, где вас никто не будет искать.

  • rescuero сказал:

    Про визитки абсолютно верно подмечено, я год назад пришел абсолютно к такому же выводу и заказал себе сотню. Очень удобно в походах при знакомстве с попутчиками. Фотографии как всегда замечательные, особенно интересно их рассматривать, когда пару недель назад сам был в этих местах.

    • istoma сказал:

      Мы, наконец, тоже заказали.:) Ждем, когда напечатают.
      Спасибо за добрые слова!

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*