Многие из нас ели, или хотя бы слышали про такое блюдо, как фондю. Оно возникло несколько столетий назад в Швейцарии, благодаря местным пастухам. Это они придумали растапливать остатки твердого сыра и вина в котелке и обмакивать в него зачерствевшие куски хлеба.
Вряд ли они думали, что когда-нибудь это блюдо будут подавать в ресторанах, и оно станет популярным на дружеских вечеринках.
Недавно мы приобрели посуду, для приготовления фондю. Да-да, чугунок в забавным названием «фондюшница», специальную горелку и комплект разноцветных вилок-шпажек.
Фондюшница была успешно опробована дома. Мы сделали наиболее традиционное — сырное фондю из двух сортов твердого сыра. Правда, вино заменили сливками, так как вместе с нами блюдо ела дочка. И нам очень понравилось. За полчаса мы вычерпали хлебными кусочками весь расплавленный сыр.
Приближались выходные и мы, как обычно, собрались за город. Хотелось сделать шашлык, но мангал мы одолжили друзьям. Ужинать кашей с тушенкой не хотелось. Подумав, мы вспомнили про фондюшницу. Почему бы не заменить привычный и поднадоевший шашлык на куриное фондю?
Мы купили куриное филе, немного разных овощей и растительного масла.
Возиться с сыром в поездке мы не хотели, поэтому решили сделать так называемое бургундское фондю. Для него в фондюшнице разогревается масло и в него опускаются кусочки мяса. Курица готовилась очень быстро. Брокколи дольше.
Можно разогревать в фондюшнице не масло, а бульон.
И так же опускать в него кусочки мяса. В интернете я встретила для такое фондю название — «китайское».
Фондю — это не только вкусное блюдо, но и неторопливое общение. Под подходящее вино или пиво вообще отлично идет. Для тех, кого смущает совместное поедание из одной тары, можно воспользоваться двумя наборами вилочек. На одной готовим, другой отправляем готовый кусочек в рот.
В другой раз хотим попробовать сделать шоколадное фондю. Это, когда в растопленный шоколад обмакиваются кусочки фруктов и тому подобное. Но это мы оставим на поездку, в которой будет побольше детей.
Кстати, фондю вышло не только вкусным, но еще и экономным блюдом. Видимо дело в промежутках между приготовлением и поеданием кусочков. Мы на троих съели полторы куриных грудки, немного брокколи и овощного салата. И наелись.
Фондюшницы бывают разные. Керамические, чугунные и так далее. У нас две чугунных. Чтобы хорошо держали и распределяли тепло. Одна фондюшница побольше, напоминает по виду маленький казан. У нее есть небольшая горелка. Правда, топливо для нее стоит как коньяк, как сказал Никита. Так что думаем переходить на сухое горючее. А то ни разу не экономно получается. В этой фондюшнице мы воплощаем те рецепты, для которых температуру надо побольше: мясное, сырное фондю. Есть еще маленькая фондюшница. Тоже чугунная, но для подогрева на свече. Выполнена в виде маленького котелочка на ручке, с деревянной крышкой и подставкой. Эта посудина у нас будет для сладких фондю. Все-таки запахи и вкусы в чугун въедаются, так что лучше будет делать в разных.
Лиле понравилось опускать в масло хлеб, но после пары кусочков мы ее прогнали: слишком уж жирно получается. Так что она зажаривала себе кусочки хлеба над углями.
А из оставшегося мяса и грибов я сделала с утра жаркое, добавив немного картошки. Не пропадать же маслу и мясу! «Последствия фондю» мы тоже съели с большим удовольствием.
В общем, мы решили иногда брать с собой в поездки не мангал, а фондюшницу. И вкусно, и прикольно! В другой раз расскажу еще об одной удобной и интересной для поездок кулинарной штуке.
17 Responses