Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Camino de Santiago del Norte. Часть 2. Вглубь страны к Сантьяго-де-Компостелла.

С сегодняшнего дня мы движемся через горы вглубь континента. Тут уже не будет бризов, зато может быть станет прохладнее, т.к. мы поднимемся выше над уровнем моря.

К «после обеда» мы вошли в сонный Мондонедо.

Тут явно готовятся к какому-то празднику — везде расставляют лотки, формованные в кубики и прямоугольники брикеты сена (как столы и скамейки), развешиваются гирлянды. В общем движняк есть.

Сегодня мы будем жить в пристройке к монастырю :), а хоспитальеро — местный полицейский, так что за печатями я пошел в полицейский участок, где мне выдали помимо всего две бутылки холодной воды (русские на этом Пути редкость, поэтому местные часто пытаются сделать какой-то небольшой подарок ). Кстати потом этот же полицейский, приехавший проведать альберго, отвез нас на машине к музею Пути Сантьяго, жаль только, что он был закрыт. Зато мы еще раз прошлись по городку, даже нашли один открытый магазин, где и купили фруктов и вина. Вино в Испании стоит очень дешево — 1 евро, это вкусное вино, которое у нас будет стоить под 200р, 2-3 евро это уже 3-5 летнее.
Этажом ниже расположились испанцы во главе с тем дедушкой, который обогнал нас два дня назад. Кстати, когда я бегал за печатями — видел их в кафешке с пилигримским обедом…. А когда туда пришли мы — обеды закончились, видимо очень уж там большая компания собралась.

Эта компания  встречала неизменно громким приветствием «О-о-о, Руссо! Ола! Ола!» — мы были единственные русские на этом участке Пути.

Следующий день был немного пасмурным, но это спасло нас от жары, которая изнуряла бы нас, не будь облаков. К тому же пейзажи приобрели некоторую загадочность 🙂

Дорожки красивые, но местами маркеры совсем неоднозначны, и мы берем в руки GPS, чтобы понять куда идти не выписывая больших крюков. Кстати, в Галисии в отличии от Астурии путь отмечен ракушками, которые развернуты в другую сторону 😉

Создалось впечатление, что большинство пилигримов просто идет Путь и не смотрит по сторонам, например, мы отдыхали и фотографировали красивый мост над лесной речкой, а все просто шли мимо. Быстро и целеустремленно…

В Вильальбе альберго находится немного не доходя города, хоспитальеро нету, поэтому ставим печати в ближайшем кафе. Покупаем в супермаркете немного еды и идем дальше в город и за него —  сегодня мы ночуем в палатке, поднявшись немного по склону над дорогой и вытоптав себе полянку в высоченных папоротниках.

Встали рано, т.к. сегодня нам идти до Мираза, а это 35+ километров. Пока собирались мимо нас бодро протопала группа испанцев во главе с тем самым дедушкой.
Маркирка на этом участке Пути не очень — довольно часто сбиваемся и идем по GPS. Так неспешно, под периодически накрапывающий дождь, подходим к Баамонде. Где-то тут начинаются последние 100км до Сантьяго-де-Компостелла.

Много табличек со столбиков сняты… видимо на сувениры 😀

Ставим печати в альберго, нам сообщают, что в Миразе уже все занято — им оттуда позвонили. Но мы все равно идем, иначе завтра будет просто нереальный день в 48 километров.
На выходе из Баамонде пообедали в ресторанчике, как оказалось очень удачно — буквально через 20 минут после нашего усаживания за стол, ресторанчик был полон местными, которые пришли тоже пообедать.

К Миразу подошли уже часов в 7 вечера — там действительно было полно народу, но всех, кто не уместился на ночь в альберго, положили в церкви. Кстати, церковь тоже была полная — спали везде: и у входа, и на хорах, и у алтаря. Единственное условие было — расставить скамейки «как было» перед уходом.

Вы когда-нибудь спали на кладбище? А вот мы теперь спали 🙂 — церкви тут как правило стоят посреди сельских кладбищ. Так что прямо антураж к ужастику 🙂 .

У этого альберго была еще одна примечательная особенность — оно построено и поддерживается Английской Организацией Друзей Пути и работают тут только волонтеры, посменно. Сейчас там было двое англичан — Энн и Джо и немец Томас.

С утра Энн устраивала для всех настоящий английский завтрак — чай/кофе и тосты с джемом и маслом. Все абсолютно бесплатно! К тому же Энн никого не подпускала к чайникам/кофейникам и ножам — все делала сама. «I’m queen of the kitchen!», — гордо говорила она! 😀 Я думаю, что про это альберго мы напишем отдельный большой пост. Там было действительно необычно и интересно, а т.к. все трое хоспитальеро отлично говорили по английски, то получилось узнать довольно много интересного.

Первые 10 километров сегодня мы шли по укутанным в облака горам в окружении ветряков. Такая местная Карелия.

Потом начался асфальт и его было много. Ноги очень быстро «забиваются» и мир сужается до дороги, ног и лямок на плечах. Приходится силой возвращать себя в реальность и смотреть вокруг. 😀
Ночуем прямо в монастыре города Собрадо.

В келье. Вокруг каменные необработанные стены, наверное так же и несколько веков назад здесь спали пилигримы, идущие свой Путь.

Утром пошел дождь, и он нас не оставлял до самого Арзу, то стихая, то усиливаясь. По пути зашли в одну церковь. Что удивило, нас в нее просто зазывали посмотреть — у дороги стояла небольшая палатка со всякой сувениркой, ставили печати и при желании показывали церковь внутри, даже с рассказом.

Рассказывали на испанском, но мы все поняли. О_о Я не знаю как, да это было не 100% понимание всего, что сказано, не перевод, а именно понимание О_о. Были сильно удивлены. Вот что делает с людьми погружение в среду, где никто не знает другого языка кроме испанского. 😀

В Арзу мы пришли мокрые до … в общем совсем мокрые. Хорошо, что было довольно тепло. Прямо на входе в город увидели спортзал и подозрительно знакомых людей возле него — пилигримы… Ждут когда откроют спортзал, т.к. муниципальное альберго заполнено, а сюда отправляют тех, кто не может или не хочет ночевать за дорого в частных. Этим занимается местная МЧС (Grumir по ихнему).
«Заселились» — в смысле взяли себе пару матов и ушли за перегородку, захватив себе розетку 😀 .

Т.к. сильно вымокли, чтобы не простыть, я сбегал в магазин за специями и вином — глинтвейн пошел очень хорошо! Немки пить его отказались, а испанцы были сильно удивлены, что вино можно пить горячим. 😀
В Арзу сливаются вместе все ветки Пути, идущие с запада. Теперь вокруг очень людно.

Большая часть идет без рюкзаков — только посох и бутылочка воды. Вещи для таких паломников везут машины. Объявлений о таком сервисе в Арзу очень много. Тут даже автоматы с напитками стоят прямо у тропинок. 😀

В общем, совсем другая атмосфера. В теории нам сегодня надо пройти 34 километра. Но суровая реальность в лице GPS говорит, что прошли мы что-то около 50 точно (на одометре было 55). В Монте-де-Гозо пришли уже вечером.

Это самая большая альберго на всем Пути. По путеводителю 400 мест, но на деле их явно больше! Здесь несколько корпусов, корпуса разделены на комнатки по 8 кроватей, так что все супер. И все те же 5 евро.
До Сантьяго-де-Компостелла всего 5 километров. Очень интересно, что нас ждет в самом городе. Все тут пишут совсем разное :D.
Немного поплутав по городу вышли на площадь перед сбором.

Все. Путь закончен. Мы дошли. За спиной 300+ километров. Ощущения и мысли очень разные.
В пилигримском офисе получили свои Компостеллы — свидетельства о том, что мы прошли путь.

Снова встретили испанцев во главе с дедушкой! Они тоже пришли сюда сегодня.

Сходили в собор, все посмотрели, потрогали, как положено пилигримам, и отправились дальше — ведь наш Путь не закончен. Впереди нас ждет дорога до Финистерры — это место считалось до Колумба краем земли…

Путем древних пилигримов
Часть 1. По берегу океана.
Часть 2. Вглубь страны к Сантьяго-де-Компостелла.
Часть 3. На край света.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Тэг: ,
  • фортуна + сказал:

    Ух ты, впервые вижу, чтобы так правильно использовали животное в походе!!!

    • nord_tramper сказал:

      Мы тоже были удивлены такому «паломнику». Парень сказал, что собакак несет порядка 6 кило, внушительно .

  • Феникс сказал:

    Дв дедушка и не такой уж прям дедушка на самом деле 🙂 Сабак прикольный, пилигрим настоящий )))
    Крутая фотка где вы вместе ) Теперь пошла к Маринке вопросы задавать!

  • Светлана сказал:

    А кто из них дедушка? 🙂 Если тот, что слева, то это хорошо накачанный мужчина в самом расцвете мужских сил 🙂

    • nord_tramper сказал:

      Скажем так. Когда мы его первый раз увидели — впечатление было именно как «бодрый дедушка» 🙂

  • Елена сказал:

    Я с восхищением прочитала. Здорово, что есть Путь. Это то настоящее, что сейчас в тени, вытесненное всякой дребеденью. Спасибо, что написали и опубликовали. Очень захотелось пройти. И быть такой же бабушкой, как этот ваш «дедушка». Жаль, что он так назван, и хорошо, что был сфотографирован. Какие места, какие люди, какие вы! И как прав Тот, кто привел вас на Путь! Хорошего Пути дальше!

    • nord_tramper сказал:

      Путь Вас ждет 🙂
      P.S. А на счет «дедушки» — ну а как его еще назвать ) он так опекал всю свою группу, что производил именно впечатление любящего и заботливого дедушки. Это ни в коем случае не указание на возраст 🙂

  • Елена сказал:

    Спасибо, Никита. Буду стараться поверить в это (в то, что Путь меня ждет).
    С Новым годом Вас и Марину.
    P.S. А насчет «дедушки» — мне кажется, реакция удивления многих на «дедушку» объясняется тем, что «дедушка» воспринимается как указание не столько на возраст, сколько на слабость и ветхость. Но в результате получился очень даже интересный эффект — когда в конце все увидели одного из главных героев Вашего очерка.
    Еще раз спасибо. Успехов.

  • Игорь сказал:

    Очень интересно, хочу повторить ваш путь. Скажите пожалуйста сколько дней занял путь от Авилеса до Сантьяго-де-Компостела,сохранился ли у вас маршрут по дням?

    • nord_tramper сказал:

      По времени на 1-2 дня дольше чем пишут в путеводителях. Около 2-х недель. Есть полный трек, записанный гармином.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*