Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Трек вокруг Аннапурны в сезон дождей: Шричаур — Тал (28 июля)

Сегодня Кит лишился фотоаппарата, мы  переходили разлив реки Марсиангди по страшного вида дамбе и  наконец-то начали идти, придерживаясь рекомендуемого графика.

Вчера нам впервые подали чай в термосе. Так что с утра у нас еще оставался горячий чаек. Потому что термос после ужина мы решили не возвращать.  Если внизу чай подают в чайничках, то наверху в термосах, чтоб не остыл. Хотя в меню они так же называются small pot, middle pot, big pot. Так как мы несли с собой горелку и чайные пакетики, то могли сильно сэкономить на чае. Заказав термос чая на обед, на ужин мы готовили его себе уже сами. А с утра допивали, что осталось.

Это сподвигло пересмотреть наш распорядок дня. Дело в том, что завтрак отнимает достаточно много времени. Пока найдешь хозяина, пока выяснишь, что вообще могут приготовить из имеющихся в наличие продуктов, и пока это что-то приготовят… В общем, мы решили, что с утра пьем в номере чай,  а завтракаем где-то по пути. А когда дойдем до места ночевки, то обедаем (или сразу ужинаем, если придем поздно).

От Шричаура начинается подъем-серпантин. На окружающие нас горы наползают пушистые облака. Не фотографировать невозможно. Но есть проблема: постоянно запотевает фильтр. После неосмотрительной смены UV-фильтра на полярик запотевает и между фильтром и передней линзой объектива. Приходится фотографировать без фильтра: так удалять запотевание получается оперативние. И тут я совершаю самую большую глупость. Решаю прикрутить на тушку вместо ширика свой 24-105. Сперва вроде все хорошо и красиво: горы, дорожки, деревья в таинственном тумане.

Потом я решила заоодно сфотографировать сидящего в метрах пяти от меня Ника. А он почему-то тоже в дымке. «Наверное, надо опять переднюю линзу протереть, запотела,» — решаю я. Ага, запотела. Только не снаружи. А изнутри.

Посовещавшись, мы решили, что теперь во избежание подобных неприятностей на 450d будет постоянно прикручен tokina 11-16 f/2.8, а на 60d — canon 25-105 f/4 L. Правда, Кит тогда остается без фотоаппарата. Но он говорит, что переживет это. Сушка объектива, запотевшего изнутри — это необычное занятие. Так как мы не могли оставлять капельки на линзе (высохнут — будут разводы), пришлось их «испарять». Так и сидел Кит, направив открытый объектив на солнышко. Мы не знали, что можно еще придумать в данной ситуации. Но проделанные манипуляции помогли!

А еще после этого инцидента в кофре поселились «always». Извините, мужчины, я понимаю, что реклама подобных средств женской гигиены и по телику достала, но прокладки в сезон дождей пригодятся всем. Они лежали у нас в кофрах, в пакете с блокнотами, мы сушили ими ботинки, если не было иной возможности. Конечно, можно было тащить с собой силикагель. Но мы им заранее не озаботились. Да и весит он все же побольше. Мне сложно себе представить, сколько бы понадобилось силикагеля для регулярной сушки ботинок.

Но, вернемся на наш трек. Облачность была совершенно не такая мрачная и серая, делающая все краски блеклыми, как вчера. Сегодня облака были нарядные и пушистые, а иногда через них даже было видно голубое небо и ярко зеленые склоны Гималаев. За полчаса я сняла большую часть кадров своей непальской фотосерии «Облака». Вот некоторые из них:

Еще  одна…

И моя любимая:

До сих пор, глядя на эти фотографии, мне кажется, что я где-то там, в Гималаях.

В общем, до Джагата мы шли долго.  Пора было подумать и о завтраке. Мы остановились поесть в лодже напротив интерернет-кафе.:) Да, тут даже это есть!

Очаровательная стеснительная маленькая девочка протерла стол и принесла нам еду. Конечно же мы задарили ее конфетами.

Пока мы завтракали, мимо бодро протопала большая группа тайцев-студентов. Человек 30. С ними мы тоже еще не раз встретимся. Как позже нам рассказал Француз, тайцев шло гораздо больше. Он встретил по пути группу тайских школьников лет 12, группу старшеклассников и группу студентов. В общей сложности их было человек сто. Встреченные нами тайцы, естественно, несли лишь маленькие рюкзачки с гидраторами. Остальные вещи несли человек 15 портеров и столько же осликов.

Выходя из деревни, мы снова встретили тайцев, которые завтракали и наполняли гидраторы. Тогда Кит и познакомился с их гидом. Это знакомство оказалось полезным. Так как мы шли с тайцами с примерно одинаковой скоростью, то старались заранее узнать, где они будут ночевать. Чтобы случайно не пытаться заселиться в одной деревне с парой лоджей вместе с этой толпой.Разузнав дальнейшие планы тайцев, мы пошли. Темп взяли больше обычного, но сунулись не на ту дорогу — на Old Way to Manang и потеряли всю выгоду во времени.

В результате мы снова столкнулись с тайцами при форсировании какого-то ручья. Нам надо было попасть в Тал, где мы планировали заночевать, раньше наших тайских друзей, и мы поднажали.

Следующая населенка — Чамче, оказался прижавшейся к скале деревней, с мощеной камнями улицей и ооогромным количеством осликов. Они бродили тут повсюду. А ниша под скалой служила им природным загончиком.

Трек вел через подвесной мост над горной ворочающей камни Марсиангди. Уже дойдя до середины моста, мы заметили, что другой стороны к переправе подходит стадо ослов. Это плохо. Не хочется расходится с ним на узеньком мосту. Мы прибавляем скорость и переходим на другую сторону раньше, чем на мост залезают ослики.

За мостом снова начались наборы-сбросы. Уж лучше бы был сплошной набор. Ведь каждый сброс приходится потом снова наверстывать.

Иногда тропа превращалась в удобную каменную лесенку. Неудобно, когда по этой замечательной лесенке струился водопад. Но выбирать не приходилось.

Хотелось передохнуть в Саттаре, но рассиживаться было некогда. Так как тайцы тоже собираются ночевать в Тале, придется идти не только без передышек, но и без фотостопов.

Большой сброс, а потом крутой, градусов в 45 подъем.

На подъеме находится чайная, в которой частенько останавливаются портеры.

Поинтересовались в чайной сколько осталось идти до Тала. Нам назвали какие-то нереальные цифры. Видимо, чтобы мы остановились передохнуть и что-то у них купили. Но мы не ведемся и идем дальше.

На горку мы забрались гораздо раньше, чем нам говорили в чайной. Наверху стоит информационный щит. На нем карта трека и время пути между населенными пунктами. Время разнится с тем, что указано на купленной в офисе ACAP карте чуть ли не в два раза в сторону увеличения. Но время на щите нам показалось более правильным.

Теперь оставался спуск вниз, и мы почти в Тале! Дорога идет мимо какой-то воинской части с колючей проволокой и прочими атрибутами, но нам туда не надо. Перед входом в Тал есть подвесной мостик через реку на Геранг. Там тоже можно пройти дальше и подсечь основной трек в Дарапани. Но гестов на этом пути нет.

От ужина нас отделяло еще одно препятствие. Разлившаяся между пресловутой воинской часть и вожделенным Талом  Марсиангди, вдоль которой и проходил до этого времени наш трек. Так как иных вариантов мы не обнаружили, то решили переходить по дамбе, которую ремонтировали пара непальцев.

Дамба сделана из камней, заключенных в сетку из металлической проволоки. Несмотря на старания рабочих, вода вымывала камни из сетки. Выглядела эта конскрукция с перекатывающими через нее волнами Марсиангди страшновато, но делать нечего, надо идти. И мы пошли. Камни под ногами ходили ходуном. Палки цеплялись за проволоку, вода норовила залиться в ботинки. Ради интереса я измерила трекинговой палкой глубину. Получилось где-то метр двадцать. Ого! А в сухой сезон туристы ходят тут не по дамбе, а рядом с ней. В конце дамбы вода поглотила каменную перегородку и не оставалось ничего кроме как прыгать. Тогда был хоть какой-то шанс не черпануть воды в ботинки. Рассчитав промежуток между волнами, захлестывающими дамбу, я прыгнула. Наполовину удачно. Так как черпанула только одним ботинком. Кит тоже промок.

Позже оказалось, что в сезон дождей по дамбе туристы почти не ходят. Так как есть вторая дорога через верх.

Заселились во второй или третьей лодже от входа в Тал, сойдясь на ста рупиях за номер вместо заявленных поначалу трехсот. Дворик геста был забавно оформлен камушками и стеклянными бутылками. В комнате все блага цивилизации: свет, розетка, туалет, душ… Только вода, конечно, прохладная из-за недостатка солнца.

Ник устроил наши мокрые вещи и ботинки у очага. Здесь такая услуга называется fire place. Если такие слова присутствуют в рекламе лоджа, то можно быть уверенным, что здесь путешественник сможет подсушить свои вещи. Да даже, если такой надписи и нет, то скорее всего хозяева найдут где посушить вашу обувь и одежду. Правда, разит дымом после подобных сушек неимоверно. Так что мы сперва сушили вещи у очага, а потом проветривали, привязав к рюзкаку, если не было дождя. Надевать это на себя сразу или спать с такими пахучими вещами в номере было невозможно.

Пока ждали еду, увидели проходящего мимо Француза. Оказалось, что в первый день, когда мы осилили путь лишь до Бахунданды, он дошел до Сьянге. Но из-за постоянного дождя вымок до нитки и день сидел в гесте, сушился. Он очень устал, но садится ждать ужин. Очень удивляется, когда Кит говорит ему, что еду можно попросить принести в номер. Тогда он делает заказ и уходит вздремнуть.

А мы с Ником обсуждаем прошедший день. Наконец, мы прошли столько, сколько надо проходить в соответствии с рекомендациями.

А тайцы не стали останавливаться в Тале. Они решили идти до Кхотро. «Блин!» — дружно подумали мы с Ником.

Как обычно, карта района. На этот раз с треком.

Прошли примерно 11,5 километров.

Набор высоты с 1097 метров до 1684. Максимальная высота — 1704 метра. Общий набор — 970 метров, общий сброс 383.

Потрачено 1700 рупий.

Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождей: перелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду — Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле — Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда — Шричаур (27.07.2011), Шричаур — Тал (28.07.2011), Тал — Данакье (29.07.2011), Данакье — Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме — Писанг (1.08.2011), Писанг — Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг — Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp — озеро Тиличо — Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp — Мананг (6.08.2011), Мананг — Ледар (7.08.2011), Ледар — High Camp (8.08.2011), High Camp — перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла — Муктинат (10.08.2011), Муктинат — Кагбени (11.08.2011), Кагбени — Марфа (12.08.2011), Марфа — Лете (13.08.2011), Лете — Татопани (14.08.2011), Татопани — Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара — Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Дарина сказал:

    Прекрасные фото, спасибо! Только насчет растения ошибаетесь (19 фото. Это клещевина, из семейства Молочайных. Часто ее высаживают на клумбах как декоративное растение.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*