Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Аннапурна трек в сезон дождей: High Camp — перевал Торунг Ла (9 августа)

Этот пост о достижении главной цели нашего путешествия — высокогорного перевала Торунг Ла, о снеге в начале августа и о том, как мы были как никогда близки к небу.

Утро началось в четыре. За окном еще непроглядная темнота. В номере, если верить термометру в часах Ника, +7 градусов. Но сегодня нет времени думать о том, что холодно вылезать из спальника. Одеваемся очень быстро. Времени на завтрак тоже нет: так что по кружке чая и по батончику мюсли и пора собираться в путь. Собираемся при свете фонарей, так как лампочки в номере нет.

— Почему такой ранний подъем? — справедливо удивитесь Вы.

Дело в том, что за перевалом мы попадаем во владения одной из четырех самых крупных рек Непала — Кали Гандаки. Но не только размерами известна Кали Гандаки. Ее русло пролегает на высоте 2540 метров над уровнем моря, разрезает Большой Гималайский хребет и проходит между двумя восьмитысячниками — Аннапурна (8091 м) и Дуалагири (8167 м). Таким образом, долина Кали Гандаки — глубочайшее ущелье мира. Как мы поняли, ветер возникает от того, что воздух над расположенным поблизости плато Мустанг, на которым солнечно даже в сезон дождей, быстро прогревается, и вся масса его уходит вверх. Отток теплого воздуха создает пустоту, которая должна заполниться. Поэтому  по долине несется новый воздушный поток.

Как бы то ни было, но после одиннадцати утра почти стопроцентно по долине пойдет этот ветер. Он может быть настолько сильным, что сложно устоять на ногах, не то что идти. Вдобавок ветер поднимет в воздух пыль, мелкие камни. На некоторых участках скорость ветра достигает 20 метров в секунду. Поэтому нам надо как можно раньше успеть миновать перевал и спуститься в ближайшую (километрах в 18 от нашего нынешнего места пребывания) деревню. 18 километров в горах — это много. Это по ровному, при достатке кислорода такое расстояние преодолеть несложно. Сейчас все иначе.

Пока мы собираемся, по лагерю от домика к домику бегает гид американской группы с подносом, уставленным чашечками с кофе: будит своих подопечных.

Американцы — клевые ребята, но не имеющие, видимо в силу своей американской жизни, некоторых совершенно необходимых социальных навыков. Например, сегодня я научила американцев правильно стоять в очереди в туалет. Потому что сидеть в номере и смотреть в окошко, когда освободится кабинка — это не очередь. Потому что где окно, где куртка, где дверь и где туалет. Потому что пока американец «стоит» в очереди таким образом, русский пришел и все, что надо, сделал. А если американец и тогда не понял, как правильно стоять в очереди, то уже и второй русский пришел и все сделал. После второго облома американцы дружно выстроились в шеренгу возле туалета.

Мы вышли из лагеря первыми: все равно нас из-за фотостопов все еще обгонят. Идем в темноте, подсвечивая себе путь налобными фонарями. На самом деле, фотографии должны быть темнее, но иначе Вы ничего не увидите.

Вокруг мало того, что темно, так еще и облако. Растительности уже почти не встречается.

За High Camp’ом переходим через мост. Я уже привыкла к подвесным мостам, так что ноги по привычке начинают пружинить.

Метрах в трехстах за нами идет американская группа. По скорости движения мы быстрее, но на фотостопах они нас догоняют. А после фотостопа обгоняем их мы. Поэтому мы решаем пропустить американцев. Скоро рассвет и не хочется, чтобы в кадре были люди.

Постепенно ночная синева отступает. Становится светлее, и мы убираем фонарики.

Рассвет красив. Вокруг холмов клубится туман. Дальние горы еле проступают в этой дымке. И над вершиной самой высокой из них появляется первый луч солнца.

Вскоре после рассвета нас догоняют испанцы. Сегодня они вышли необычно поздно. Пропускаем и их. Так как на перевале нам тоже хочется побыть одним.

Чтобы мимо нас гарантированно прошли все туристы, мы идем неспешно, фотографируем. Вот и китайцы, с их высоченным по местным меркам портером, прошли мимо. Только украинцев, которые по их словам за день сбегали до Тиличо, нет. Видимо они вышли раньше нас. Ну а Француз всегда поздно выходит.

Рядом с тропой встречаем растение, которое сильно напоминает кактус.

Горняшки не ощущается, разве что первый час ходьбы тяжело дышать. Но к этому мы уже привыкли. Иногда дорога идет под уклоном и мы скользим по влажным мелким камушкам.

Вдоль дороги множество пирамидок из камней. Кит методично добавляет по два камушка в каждую.

А вот самая большая груда камней.

В месте, отмеченном на карте крестиком, мы увидели вот такую фигуру из камней. Что это, мы так и не поняли.

Когда солнце затягивает плотным облаком, местность обретает таинственный вид. Кажется, что окружающие холмы источают пар.

Когда я остановилась, чтобы снять вот эту панораму (фото кликабельно), а до перевала оставалось метров триста, Кит заметил, что с другой стороны перевала кто-то бежит к нам.

Судя по росту и одежде европеец (или американец). Европеец… Бежал… На пяти тысячах метрах над уровнем моря… С перевала Торунг Ла… С обратной от стандартного направления трека стороны… В шесть часов утра… Сказать, что мы удивились — значит, ничего не сказать. Еще больше наше удивление возросло, когда человек подбежал ближе. Это был Педро!

— Зачем ты сюда прибежал?! — поразились мы.

— Вас долго не было. Мы ждали-ждали вас на перевале и начали волноваться.

— Но мы же рассказывали, что много фотографируем.

— Мне было спокойнее убедиться самому, что с вами все в порядке.

И тут мы поняли, почему тренированный Педро вышел позже всех сегодня! Он хотел быть уверен, что все туристы прошли через перевал нормально. Но он никому не говорил про свой поступок, он просто делал то, что считал правильным. Без хвастовства, без гордости. А ведь именно так и надо делать добрые дела.

Мы тепло попрощались с Педро. До сих пор, когда я вспоминаю тот эпизод, на душе становится светло. Какая разница какой кто из нас национальности? Русский, француз, непалец, испанец, американец… Главное, что в каждой нации есть такие добрые и отзывчивые люди, как Педро. И их немало, как иногда может показать в трудный период.

Но вернемся на трек. Перевал Торунг Ла находится немного выше границы зон полной и неполной акклиматизации. Здесь организм человека уже не может в полной мере противостоять влиянию высоты.

Когда мы подходили к перевалу, начал накрапывать дождь. Хотя нет, это не дождь. Это снег! Мы попали под снег в начале августа! К сожалению, на самом перевале снега не видно, так как он почти моментально таял, долетев до земли.

Но чуть выше снег есть. Метров сто от тропы — и можно играть в снежки.

А вот и долгожданный ACAP’овский щит, означающий место перевала и высоту в 5416 метров. Рядом чайный домик, который работает лишь в сухой сезон. Здесь продается самый дорогой чай на треке. Честно говоря, мы очень рассчитывали на передышку в этом чайном домике, но не судьба. Точнее, не сезон.

Мы рады, что Вы виртуально «дошли» с нами до самой важной точки маршрута. А вот панорама (кликабельная), которая поможет лучше представить перевал.

Ветер треплет тибетские флажки, которыми буквально оплетен информационный щит. Эти флажки привязывают здесь туристы, достигшие перевал. Делаем это и мы.

Установив фотоаппарат на штатив, мы делаем кадр для отчетности. Что, да, я, Кит и Тоторо были тут.

Пока мы фотографируемся, на перевал приходит Француз. Фотографируем его на его маленькую золотистую мыльницу. Недолго болтаем. Потом мы остаемся фотографировать окружающие нас пейзажи, а Француз уходит дальше, к Муктинату. А там Джомсом, Покхара, вкусные стейки, невымотанные восхождением (читай: думающие о флирте) очаровательные туристки, дискотеки и прочие цивилизованные радости.

Больше мы его не видели. Это было так символично: мы познакомились в первой на треке деревне в гесте со знаковым названием Торунг Ла и расстались на перевале Торунг Ла.

А что будет дальше? Дальше мы пойдем по самому глубокому в мире ущелью — руслу реки Кали Гандаки с его сбивающими с ног ветрами, побываем в яблочной столице Непала, познакомимся с художником, книгу которого мне задавали прочесть в институте, но я собралась это сделать лишь после личного знакомства с автором. Мы попадем в забастовку в Покхаре и будем при помощи непальцев тайком выбираться из города…

Много чего еще будет. Но сейчас не хочется думать о том, что будет дальше, а хочется лишь стоять на перевале, слушать как ветер треплет разноцветные тибетские флажки и катает мелкие камушки, чувствовать, как холодит он дорожки от слез радости на щеках, смотреть на раскинувшиеся перед нами горы, суровые ледники…

и ощущать себя как никогда близким к небу…

Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождей: перелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду — Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле — Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда — Шричаур (27.07.2011), Шричаур — Тал (28.07.2011), Тал — Данакье (29.07.2011), Данакье — Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме — Писанг (1.08.2011), Писанг — Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг — Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp — озеро Тиличо — Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp — Мананг (6.08.2011), Мананг — Ледар (7.08.2011), Ледар — High Camp (8.08.2011), High Camp — перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла — Муктинат (10.08.2011), Муктинат — Кагбени (11.08.2011), Кагбени — Марфа (12.08.2011), Марфа — Лете (13.08.2011), Лете — Татопани (14.08.2011), Татопани — Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара — Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

  • Daniel M. сказал:


    Случайно не эдельвейсы? ))
    удалось разгадать что за растение?

  • Daniel M. сказал:

    гррр…
    про «эдельвейсы», которые «возможно непальские» кит уже объяснил, а вот «кактусы» остались
    http://dailyway.ru/wp-content/uploads/2011/11/IMG_1654.jpg — удалось разгадать что за растение?

    • istoma сказал:

      Честно говоря, не знаем. У других путешественников мы упоминаний о подобных растениях не нашли. Возможно, потому что в туристический сезон их нет. Так что пусть будут просто «кактусы»:) Но вообще кактусы в Непале точно произрастают.

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*