Бесконечное путешествие

Как не просидеть всю жизнь дома

Трек вокруг Аннапурны в сезон дождей: Чаме (31 июля)

Сегодня мы планировали отлеживаться в Чаме, пить горячий чай, смотреть фильмы на ноуте… В общем, лечиться. Но утром электричество отрубили — тут это нормальная практика. И мы решили, что болеть, глядя в окошко, скучно.

Поэтому мы решили идти до следующей деревушки, а по пути зайти в госпиталь за антибиотиками и в банк за пополнением наличности.

Но сперва, конечно же, завтрак. А заказали мы себе яблочные пироги. Обычно их отказываются делать на треке в сезон дождей, мол, яблочки маленькие еще. Наша хозяйка тоже сперва отказалась, но потом принесла страшненькие махонькие яблочки и спросила устроит ли нас эпплпай из таких плодов. Мы сказали, что вполне.

Пироги оказались очень вкусными, с корицей. Я бы такое каждый день заказывала, если б их соглашались печь.

После завтрака для начала мы отправились снять денег. Банк в Чаме, как и говорили в предыдущих деревнях, есть. Но он закрыт. Увидев, что мы в сомнении переминаемся с ноги на ногу перед резной дверью банка, местные быстро нашли нам хозяина заведения, который ковырялся на огороде в отсутствии посетителей. Проблема в том, что в банке можно лишь получить или отправить перевод и обменять доллары на рупии.

Это очень плохо. Значит, лишнюю пачку банального стрепсилса, мы уже не можем себе позволить. А весь, который был, мы уже съели.

В грустных думах мы шатаемся по деревне. Кажется, придется позвонить моему отцу и попросить сделать перевод. Вопрос в том, сколько мы тут проторчим в ожидании этого перевода.

И тут нам на глаза попадается вывеска «Western Union» над каким-то магазинчиком. То, что надо! Нам говорят, что, да, деньги с карточки снять тут можно. Но это неизвестно сколько ждать — запрос на снятие денег идет по интернету, а он тут понятно какой. И стоить нам это будет 10% от снимаемой суммы. В пользу магазинчика, а не «Western Union», разумеется. Не кисло. Но вариантов нет.

Час попыток коннекта с банком через интернет, несколько звонков и мы получаем доступ к счету! Снимаем 20 тысяч местных рупий и две из них отдаем продавцу. Деньги снимаем с моей карты, так как мой лимит меньше. Потом долго раздумываем блокировать карту или нет. Но в итоге решаем, что остаток там небольшой и не заморачиваемся.

Вместе с нами деньги снимает интернациональная пара, с которой мы познакомились вчера на треке: мужчина из Канады и девушка из Сингапура. У них трек тоже оказался дороже, чем они рассчитывали.

Зато теперь мы отправились закупаться: леденцы от ангины, всякие согревающие бальзамы и пластыри, микстура от кашля… Не полечимся, так хоть симптомы заглушим. Ну и, конечно, пара шоколадок и баночка консервированного тунца, чтобы себя порадовать.

Хотя какими-то лекарствами мы и разжились, хотелось бы приобрести антибиотики. Непальский солдат, стоящий на охране местной воинской части с трудом объясняет нам, как пройти в отделение Красного креста. Мы заходим в здание через какую-то грязную подворотню, поднимаемся на второй этаж по шаткой лестнице. В темной комнате в окружении плакатов, пропагандирующих здоровый образ жизни, сидит мужичок-непалец. Он с удовольствием общается с нами, распрашивает про трек, про самочувствие. Долго общается. «Хм, нам бы лекарства купить», — тонко намекаем мы.

— Лекарства? Это вам не сюда, — улыбывается мужичок, — это в госпиталь.

И объясняет как пройти к этому самому госпиталю.

Ну что ж, пошли дальше. Дорога на госпиталь начинается на нашей стороне реки у моста, почти у выхода из деревни. Где-то в облаках мы видим требуемое здание.

— Я не пойду, я лучше здесь помру, — заявляю я, прикинув набор и расстояние.

Кит грустно смотрит на скрывшийся в облаке госпиталь. В его глазах так и читается: «Бли-и-и-ин… 100 метров набора… А то и 200…» И он явно хочет помереть тут, рядом со мной, а не переться в гору. Но все же оставляет вещи мне и отправляется оценить местный медицинский сервис.

Я сижу и жду его. Проходит час… Второй… Я успеваю несколько раз снять и надеть дождевик, отогнать бессчетное количество  раз местную любвеобильную шавку, которую я неосмотрительно погладила, и теперь она настойчиво пытается забраться ко мне на колени. Со всеми четырьмя лапами. Мимо проходят местные и почти все, глядя на мой опухший шмыгающий нос, предлагают мне помочь добраться до госпиталя. Но я отказываюсь.

Наибольшее впечатление произвели на меня проходившие мимо полицейские в спортивных костюмах adidas. Как я поняла, что это полицейские? А у них на спине было вышито «Chame District Police». И удобно, и вроде как форма.:)

За время ожидания я еще ознакомилась и с местной «туалетной» культурой. Вот идет мимо маленький мальчик по лестнице. Приспускает штаны и справляет малую нужду прямо на ступеньки даже не останавливаясь. А вот идут две женщины. И не прерывая разговора присаживаются не смущаясь, прямо у моста, у всех на виду. Кажется, туалеты тут нужны только туристам…

А тем временем где-то на 100 метров выше Кит стоял в очереди к врачу. По его словам, каждый кто доберется до госпиталя уже может считаться здоровым по умолчанию. После преодоления нелегкого пути наверх, чтобы попасть на прием, сперва надо, как и у нас, отстоять очередь в регистратуру. Эта очередь стоит на улице. Особенно, наверное, в дождь незабываемые ощущения. Тут надо сообщить фамилию-имя, страну, дату рождения. После этого пациента отправляют в очередь к врачу.

В госпитале царит стойкий запах дезинфекции, и шастает много болящих. Большинство, судя по издаваемым шмыганьям и покашливаниям, пришли сюда с той же проблемой, что и у нас.

По словам Ника, госпиталь состоит из регистратуры (склада лекарств по совместительству), комнаты с врачом и перевязочной.

Наконец, подошла очередь Ника. Прием длился 15 минут и закончился выписыванием лекарств на полторы тыщи рупий. Были выписаны таблетки и микстурки от кашля и местный аналог аспирина. Антибиотиков выписано не было, в виду их отсутствия в перечне местных лекарственных средств. Насчет того, что нас двое, врач поверил на слово, и выписал двойную норму лекарств. Так как нашу страховку тут проверить не могли, то выдали чек, по которому мы должны были бы сами провести компенсацию расходов уже в России. Еще врач дал Нику какую-то памятку про горняшку. Добавив, что судя по состоянию на данный момент, проблем быть не должно. Главное, не торопиться, пить много жидкости и есть побольше супов в профилактических целях. И не обязательно есть чесночный суп, который рекомендуют почти в каждом описании трека. Подойдет любой. Это порадовало, так как от чесночного супа у меня уже было состояние близкое к изжоге. Так как на треке больниц больше не будет, врач дал номер своего мобильного на случай, если понадобится консультация.

Когда Кит вернулся, я ему несказанно обрадовалась. Я была готова уже взвалить на себя два рюкзака и ползти наверх так. А то и народу наверх шло мало (видимо все местные пациенты шли каким-то другим путем), и Кит никак не возвращался.

Конечно, сегодня мы уже никуда не успеваем, да и какие гесты в следующей по треку деревеньке тоже неизвестно. Так что мы решаем остаться в Чаме.

Чтобы было хоть какое-то разнообразие, мы решили попробовать сменить гест в деревне. Так как все лоджи на этой стороне Марсиангди были осмотрены еще вчера, то перешли по подвесному мостику на другой берег. Там ситуация оказалась не лучше. То есть, нигде и удобств, и розетки одновременно в номере не было. Так что было решено вернуться в «Laligurans».

Но гест был закрыт, облом. Хозяйка нашлась в другом лодже. Ее дочка несказанно обрадовалась, поняв, что люди с карманами, полными конфет, вернулись, и с громким «намастэ» рванула к нам.

«Намастэ» — это и местное приветствие, и пожелание удачи. Произносится с ударением на последний слог, сложив руки, как в молитвенном жесте. Хотя местные жители жест этот выполняют редко, ограничиваясь словесным приветствием, дети обычно его делают.

Остаток дня мы решили посвятить прогулке по окрестностям и фотографии.

В связи с тем, что ни ND, ни хотя бы GND фильтров у меня с собой не было, пришлось ждать вечера, чтобы поснимать местные горные речушки.Одна из заинтересовавших меня речек находилась в нескольких сотнях метров от входа в Чаме.

А вторая — в самой деревеньке. Эта речка еще и крутила огромный буддийский молельный барабан.

Темнело.

Сделав еще несколько кадров Чаме напоследок, мы отправились спать. Подлечиться нормально не получилось. Но хоть денег сняли, и воспоминания на всю жизнь.:) Завтра пойдем дальше.

Кстати, мы были уверены, что название Chame, читается, как «Чейм», но все нас поправляли. Мол, правильно говорить «Чаме». Ну Чаме, так Чаме…

У двери номера громко играла маленькая дочка хозяйки. После неосмотрительно выданной вчера конфеты, ребенок напрочь отказывался отходить от нашей двери, несмотря на требования матери.

Потрачено около 4000 рупий (включая прием у врача и покупку лекарств).

За день нисколько не пройдено (пара километров по деревне и до речки не в счет), высоту не меняли. И, в общем, карты сегодня тоже не будет.:)

Кстати, наши, измученные злым непальским гриппом, организмы поняли, что лечить их правильно никто не собирается. Видимо, поэтому были мобилизованы все резервы иммунитета, и организм стал быстренько лечиться аспирином, хотя до этого похода в стремный непальский госпиталь, он помогал нам, как мертвому припарки.

Все этапы этого путешествия:
Трекинг вокруг Аннапурны в сезон дождей: перелет (21-22.07.2011), Катманду (23-24.07.2011), Катманду — Бульбуле (25.07.2011), Бульбуле — Бахунданда (26.07.2011), Бахунданда — Шричаур (27.07.2011), Шричаур — Тал (28.07.2011), Тал — Данакье (29.07.2011), Данакье — Чаме (30.07.2011), Чаме (31.07.2011), Чаме — Писанг (1.08.2011), Писанг — Мананг (2.08.2011), Мананг (3.08.2011), Мананг — Tilicho Base Camp (4.08.2011), Tilicho Base Camp — озеро Тиличо — Tilicho Base Camp (5.08.2011), Tilicho Base Camp — Мананг (6.08.2011), Мананг — Ледар (7.08.2011), Ледар — High Camp (8.08.2011), High Camp — перевал Торунг Ла (9.08.2011), перевал Торунг Ла — Муктинат (10.08.2011), Муктинат — Кагбени (11.08.2011), Кагбени — Марфа (12.08.2011), Марфа — Лете (13.08.2011), Лете — Татопани (14.08.2011), Татопани — Покхара (15.08.2011), Покхара (16-17.08.2011), Покхара — Катманду: забастовка в Непале (18.08.2011), Катманду (19.08.2011), возвращение (20-21.08.2011). Слайд-шоу о треке.

Понравилась статья? Будет много интересного! Подпишитесь на обновления:

Поделиться в соц.сетях

Ваш email не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля помечены *

*