Во всяких социалках регулярно натыкаюсь на результаты тестов знакомых о том, где бы им было лучше всего жить: в какой местности, стране или городе… Мне всегда немножко забавны эти тесты. Хочется спросить: «Дружище, а ты сам не знаешь что ли, где бы ты хотел жить? Какая местность наиболее по душе?» Но в социалках почему-то не принято говорить напрямую: «Я мечтаю жить в Париже!» Все скрываются за репостами чужих баянов, результатами тестов… То ли сказать нечего, то ли сформулировать мысль лень… Но я все же рада, что у меня много друзей, которые что-то рассказывают о себе, публикуют свои собственные мысли. Если бы не они, я бы в фейсбуки-контакты вообще не заходила.
Но вообще, я про другое хотела поговорить. Про то, где бы я и вы хотели бы жить. Давайте не будем привязывать этот разговор к деньгам. Представим, что они есть. Ну, допустим, какой-то удаленный заработок, который позволяет более менее нормально жить где угодно. Так где бы вы хотели жить? В какой местности: у белопесчанного морского пляжа, в большом городе, в горах, в странах Востока, возле холодного северного моря? Где?
Было бы нечестно, если бы я только спрашивала.:) Про себя тоже расскажу, конечно. Да вы наверное, уже и так знаете про мое трепетное отношение к горам.:) Мне нравится встречать рассвет выше облаков, нравятся не только горы, но и высокие холмы, я испытываю восхищение, глядя как вечерний свет делает завершающие мазки по лесистым склонам, люблю слушать перезвон горных ручейков и низкий рокот ворочающих камни рек.
Но мне не интересно, как некоторым, залезть на гору, которая будет самой высокой в поясе, чтобы посмотреть на окружающие пики сверху. Вот к этому я почему-то совершенно равнодушна.:) А еще мой интерес, как правило, ограничивается горно-тундровым поясом. Конечно, в Непале или на Эльбрусе мы были и в нивальном (то есть, поясе вечных снегов) и это тоже было неимоверно красиво и как-то даже торжественно, но здесь я себя уже чувствую неуютно. Даже не из-за физического состояния, а из-за ощущения, что я зашла в ту дверь, куда мне входить было не положено.
Фотографии к этому посту были сделаны пару лет назад в весенних Карпатах. Мы неторопливо шли коротенький трек и, кажется, обсуждали насколько разные бывают горы.
Но я, конечно, не хочу сказать, что дома мне не нравится, и я сплю и вижу смотаться отсюда. Тут тоже хорошо, но в горы всегда хочется… Сейчас я закрываю глаза, а перед внутренним зрением ветер колышет сухую карпатскую траву, небо уже начало окрашиваться из закатного фиолетового и ночной индиго, а густой ельник вдали кажется черным и совершенно непроходимым…
А где бы вы хотели жить? Какой край вам по душе?
А я обещаю в следующий раз рассказать о том, как по разному нравятся горы мужчине и женщине с точки зрения беспристрастных научных приборов. 😉
Мария Анашина сказал:
Интересный вопрос ты задала, Марин. Я тоже подчас задумываюсь, где хотела бы жить, будь у меня возможность выбрать любую точку на глобусе. И ответ будет парадоксальным. Мне нравится путешествовать, видеть разные места, разные ландшафты, разные культуры. Но вот мой дом — там, где я живу. Север Московской области, мягкие холмы Клинско-Дмитровской гряды. Конечно, хотелось бы меньше загруженных транспортом дорог, незастроенные поля, здоровые леса. Но тем не менее — здесь.
Потому как каждый раз замечаю, особенно с годами, как все сильнее тянет домой. Хотя есть места, и немало, куда тянет вернуться на какое-то время. Степи Ростовской области, Камчатка, Байкал, Карелия, Китай. Но дом мой — здесь, в Средней полосе.
istoma сказал:
Знаешь, мне кажется, что большая часть комментаторов ответят, что им нравится там, где они живут. И это здорово, когда хорошо, не там, где нас нет, а там, где мы есть. По моим наблюдениям почему-то жить в другом месте, как правило, хотят, те, кто не может сделать этого по каким-то причинам. И очень удивляются, что мы вроде и можем уехать, а лишь путешествуем и возвращаемся обратно.
Мария Анашина сказал:
Возможно, это еще зависит от степени душевного комфорта. Когда человек чем-то недоволен, он все время бежит куда-то, мечется. А когда понимаешь, что мир-то, прежде всего, в собственной душе, то переезжать никуда особо не надо. Либо это уже осознанное решение: «я еду для», но не «от». Скажем, когда человека категорически не устраивает климат, либо он чувствует, что со своими талантами здесь он реализоваться не может.
ladybloger сказал:
Я тоже очень люблю возвращаться домой из путешествий. Никогда не думала куда-нибудь переезжать. Хотя по климату мне больше нравится Краснодарский край, его Черноморское побережье. Но да — наверное, самое большое, когда — дом — это там, где ты живёшь.
Да, бывают такие места, где хотелось бы остаться подольше. Но мне больше нравится приезжать в них почаще. 🙂
А если человек действительно очень хочет переехать — то всегда найдёт возможность. А иначе — не очень-то и хочет, наверное.
Андрей Лунячек сказал:
Мне нравится жить в своём городе. Кроме чувства родины, он ещё и довольно удобный. Метро есть — уже хорошо 🙂
А вот путешествовать хочется почаще. И каждый раз с удовольствием возвращаться домой.
Фотки Карпат — отличные! И вообще Карпаты — место суперское! Мы хотели в августе туда поехать, но группа не собралась. Так что в другой раз.
Видел статью о некоторых малоизвестных водопадах Карпат. Понял, что там ещё ходить и ходить, смотреть и смотреть.
istoma сказал:
Спасибо! Я бы тоже очень хотела в Карпаты снова. Очень красивые горы! У нас горы более суровые, каменистые.
А в одиночку не любите ходить? Вам же Карпаты и близко, и, вроде, вполне безопасно.
Андрей Лунячек сказал:
В одиночку ходить не люблю. Но дело в том, что мы хотели повести коммерческую группу. Но набралось мало людей, поэтому я спихнул группу на коллегу, а сам отказался. Для двух руководителей заработок бы слишком маленький оказался. Но если бы я хотел собрать группу некоммерческую, это бы получилось без проблем. Однако сейчас по ряду причин у меня нет возможности поехать в Карпаты в своё удовольствие. Поедем с женой и дочкой на море, а в остальное время будем по области путешествовать. А в следующем году видно будет. Надеюсь, 2015 год будет поспокойнее нынешнего.
Onegai сказал:
Я бы хотел бы жить в климате Калифорнии. Чтобы моря рядом и горы. Маленький тихий городок не более 50 000 населения и чтобы работа была:)
istoma сказал:
Горы и море рядом — это вообще мечта. Мне такие местности тоже очень нравятся. Но так как в Калифорнии не была, то даже не задумывалась:)
Tanaw сказал:
Я хочу жить в путешествиях по Азии. На данный момент больше всего меня интересует Индонезия. Очень правильные слова были сказаны выше про мотивацию путешествия «я еду для». В один момент я понял, что если не я, то кто расскажет людям о малоизвестных природных достопримечательностях Индонезии, поможет с практической и справочной информацией. Так что прихожу в последнее время к выводу, что я не просто «хочу», но и «должен» путешествовать…
istoma сказал:
О, Азия, на мой взгляд, очень интересная тема! А информация, к сожалению, везде есть преимущественно лишь по наиболее известным туристическим объектам. Так что, дело, и правда, нужное! Удачи Вам в воплощении планов!
izvozshik сказал:
Донские степи, где же еще. Путешествовать интересно, увлекательно. Но путешествуя, все равно невольно осознаешь, что ты тут (в месте путешествия) чужой. А возвращаясь назад, понимаешь, что ты Дома!
istoma сказал:
Почему-то я была уверена, что ответ такой и будет!
Здорово, когда после путешествий есть желание возвращаться домой!
izvozshik сказал:
Ой, и сказать то нечего…
Тут задумался и пришел к выводу, что если у меня спросить, почему дом для меня именно наши донские степи, то я не смогу дать ответ. Это надо чувствовать… Мне близки по духу леса под Владимиром, меня манят горы Кавказа, хочу увидеть Ладогу и северные просторы, я хочу еще раз окунуться в мир Юго-восточной Азии…. Но Дом мой в низовьях Дона!
Julia сказал:
Мне всегда хотелось жить на небольшом карибском острове, но вот не так давно увлеклась горами. Что-то такое есть в них умиротворяющее, даже не надо покорять вершины — просто прогуляться и насладится тишиной и непрерывным перетеканием линий и уровней. Надо, наверное, перебираться на Гаваии, там и горы или, скорее, холмы и океан с пляжами 🙂 Но хижина в горах, как-то милее…
istoma сказал:
Мне тоже иногда хочется в горы, в хижину. Правда, я всегда опасаюсь, что в хижине не будет электричества, а без фото я не могу.:( Только если на пленку переходить:)
izvozshik сказал:
Тогда химия понадобится 🙂
istoma сказал:
Ну можно же копить пленки — я очень сам процесс съемки люблю и предвкушения того, что там получилось))) Я тот еще «хорек» — у меня куча непроявленных пленок еще со времен учебы валяется:)
ladybloger сказал:
Прелестный пост! Можно дать волю фантазии и поговорить о себе, любимой. )))
Марина, наверное, я буду невероятно банальна, но я хотела бы жить в горах у моря. 🙂 Где-нибудь в Краснодарском крае. Например, в Туапсинском или Геленджикском районе. Желательно, где поменьше людей. В идеале — очень-очень мало. И — обязательно! — каменистый пляж. Водопады и горные реки поблизости (ну хотя бы в паре часов ходьбы) тоже приветствуются. 🙂
А ещё мне Абхазия нравится. Только я давно там не была. Говорят, многое там изменилось. Но природа осталась такой же красивой. И климат там «мой». Совсем без зимы/осени/весны мне было бы скучно. А вот субтропики, с мягкой зимой и не знойным летом — самое моё. Это климат, в котором я могу жить, а не выживать.
Но живу в 500 км от моей мечты, и лишь изредка навещаю её. Но и у нас мне довольно неплохо. Только лето жарковато, зима ветреная и много пыли и песка. А так — всё отлично! 🙂
Ну что, мой ответ был предсказуем? 😉 Учитывая содержание моего блога и куда я чаще всего езжу… ))
Галина Лукас сказал:
А я вот даже никогда не думала именно в такой формулировке, где бы я хотела жить. Лишь два города вызвали во мне кратковременное желание там жить — Петербург и Геленджик. Просто это мои любимые города, мне там интересно и хорошо.
Но по большому счету, мое место жительства самое оптимальное — Ближайшее Подмосковье (20 км. от Москвы). Если что — все достопримечательности Москвы близко, и в то же время я живу за городом, на природе. Да и расположение Москвы относительно других городов Центральной России хорошее — посередине. Мы путешественники, для нас это немаловажно.
Но это все вещи практического свойства. Есть вещи куда более важные. Я вообще себя не мыслю живущей в другом месте постоянно. Вот как-то так…
Николай сказал:
У вас очень красивые фото! Я недавно впервые заехал в Карпаты ) , но я приехал очень рано, было ещё темно и холодно, подождал когда развиднеется, сделал пару снимков и уехал, может когда-то приеду на дольше.
nord_tramper сказал:
Ишь ты и станция такая есть )))
Favorit сказал:
Не-е Я бы хотел жить в 70-е Вот тогда были реально золотые годы И желательно не в Совке, а где-то в Англии.
Дмитрий Артемов сказал:
Я всегда хотела жить у моря. Это буквально моя мечта! Выходишь утром на террасу, в руке у тебя чашка свежезаваренного кофе, и вдыхаешь аромат морского бриза, смотришь на морской прибой. Все как в книге 🙂 Но дальше мечтаний никогда не доходит, стоит все-таки немалых денег. Я порой от скуки люблю посмотреть дома в Испании или в Греции. Но цены там кусаются, да и с визой проблемы будут :(( Решила посмотреть недвижку в Крыму, благо место в каком-то смысле новое 🙂 Чтобы еще подешевле было, решила выбирать дом на этапе строительства. Довольно быстро нашла несколько интересных вариантов, благо сейчас строится всё ну очень активно. Больше всего понравилась Итальянская деревья у посёлка Черноморское. Там продают не просто дома, а апартаменты. На вид как бизнес-класс, не хуже. А цены меньше, чем на вторичку почти в два раза. 50 штук за квадрат!! И за эти деньги предоставляют огороженный поселок с ресторанами, spa-центрами и другими прелестями жизни. Ну и самое главное — это в 100 метрах от моря!! В общем, я в шаге от реализации своей мечты! 🙂